乾安县人民政府

2016年乾安县环境保护局政府公开信息

发布日期:2016-09-22    点击数:

2016年乾安县环境保护局政府公开信息

     

 

经过以往的政府信息公开实践,积累了一些经验,信息公开制度进一步完善,程序进一步规范,设施功能得到充分发挥,取得明显成效。今结合环保工作实际,政府信息公开工作开展情况总结如下:

      一、政府信息公开制度完善、机制创新

     我局继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》并按照《乾安县人民政府信息公开指南》的要求,进一步推进环保系统政府信息公开工作,不断加大和改进政府信息公开工作力度,有序开展政府信息公开各项工作,较好地完成了政府信息公开的工作任务。

    1、主动公开数量

   自乾安县人民政府网站420日更新以来,我局累计主动公开政府信息72条。其中企业信息公开21条;项目审批44条;企业排污信息3条;应急备案信息3条;其他信息 1条。

    2、主动公开内容

  我局主要在乾安县人民政府网站(www.jlqa.gov.cn)公开四个版块内容,一是环保公示,其中包含环境处罚、企业排污信息、应急备案信息、收费信息、排污许可证等内容;二是环境监测;三是环评审批;四是环评验收。 

 二、政府信息公开工作规范、公开及时

坚持公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则,认真做好政府信息公开工作。坚持主动公开,合理确定政府信息公开内容,尽可能地主动公开政府信息。规范信息公开程序,对文件类信息经相关科室和分管信息公开领导签署是否公开意见后,再按意见分类办理;其他如工作进展等常规信息直接在网上公开。加强主动公开的政府信息发布的时效性、完整性、真实性。做到信息发布更新及时。 目前我局政府信息公开工作操作规范,未发生举报、投诉和泄密事件情况,也未引发行政复议、诉讼事件。       

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

(一)主要问题     

我局政府信息公开工作由于开展的时间比较短,正处于不断学习完善中,与市政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距。  主要表现在:  1、政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。由于人手较少,要保证政务信息公开的内容常换常新有一定难度。2、公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。  3、有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。    

(二)改进措施   1、充实公开内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。   2、加强学习,进一步增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面。充分利用好网络这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。 3、建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。                              

 

 

 

 

 

 

 

 

O一六年九月二十二日