乾安县人民政府

乾安县气象局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-01    点击数:

乾安县气象局2018年度政府信息公开工作年度报告

 

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,在县委、县政府的统一部署,在市政务公开办公室的指导帮助下,我局结合工作实际,全力推进政府信息公开工作,全面加强组织领导,不断完善工作制度,努力规范信息公开的内容和形式,信息公开的质量和效果得到了全面提升,全局政务信息公开工作取得了较好的成绩。 

    一、概述 

  我局根据中国气象局政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织、精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,多渠道多形式发布可以公开的政府信息。 

  1.切实加强组织领导。2018年,健全组织领导,明确职责分工。及时调整政务公开领导小组及其办公室组成人员,进一步明确了职责和分工。

  2.明确重点任务年初,按照中国气象局和政府的具体要求,将政务公开任务落实到位,有力推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点服务领域的信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。

 3.努力完善政府信息公开机制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断规范和完善政府信息公开机制,严格执行审核和发布制度,建立了《乾安县气象局局务公开工作实施细则》等一系列的公开制度和工作机制,明确公开责任,积极开展工作。 

     4.创新公开形式,提高公开实效。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是利用乾安县直门户网站公开政府信息;二是在乾安县气象局网站录入可以公开的信息;三是通过政府网站等途径进行发布。 

   

 二、主动公开政府信息情况 

我局在县政府信息公开网主动公开信息。 

气象预警信息公开,制作发布各类决策服务材料109期、专题服务54期,预警信号151期,发送短信6万余条。积极主动做好各项专题气象服务。发布春运专题服务材料14期;开展为农直通式气象服务,做好 “清明”、“五一”、“端午” “中秋”等重大节假日及活动气象服务保障。

 

  三、依申请政府信息公开情况 

    2018年度我局未收到有信息公开申请及情况反映,没有因政府信息公开发生行政复议和行政诉讼案件。 

  四、政府信息公开工作存在问题和改进措施 

    2018年我局的政府信息公开工作逐步规范化、制度化,成效明显,但也存在一些问题和不足,信息公开的内容、形式以及信息更新尚需进一步加强和完善。 

    改进措施: 

    第一、进一步强化梳理,主动公开可以公开的信息,做到内容完善,更新及时; 

    第二、进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道; 

    第三、加强对信息公开人员的培训,提高新闻敏锐性及写作水平,提升业务能力,确保信息发布的规范性 

    2019年,我们将严格按照县政府信息公开审核制度,落实审核责任,严格把好政务信息质量关,确保政府信息公开工作再上新台阶。