乾安县人民政府

国家税务总局乾安县税务局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-11-09    点击数:

乾安县税务局政务公开年度报告

乾安县税务局紧扣信息公开工作的部署和要求,严格遵循“以公开为常规,以不公开为例外”原则,认真贯彻政府信息公开的相关制度,坚持推进政府信息公开与优化政务服务一齐抓、同落实,有效提升了信息公开的透明度和政务服务的满意度。

一、政府信息公开的组织运行情况

为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政府信息公开工作领导小组,成立了以局长为组长、分管领导为副组长、各有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确了局办公室为政府信息公开工作的责任科室,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。二是建立健全工作制度。我局按照政府信息公开工作要求,建立和完善信息公开制度,进一步细化相关制度和工作措施,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、政府信息公开载体的建设运行情况

我局把办税服务厅作为政府信息公开的主渠道,加强和规范门户网站建设,利用互联网的广阔平台,实现政务公开更广角度、更深层次推进。不断完善“纳税服务”、 “税收宣传”等网站栏目建设, 对有关工作动态、重点工作等情况及时向纳税人公开,加大宣传报道力度,收到了良好的效果。

结合办税服务厅规范化、标准化建设,积极利用办税服务厅LED大屏幕、电子触摸屏、宣传栏、资料取阅架、政务公开翻阅台、导税台、自助区电脑等政务公开渠道,使纳税人能够方便、及时、全方位地了解和掌握涉税信息。为纳税人免费提供办税指南、涉税事项示范文本、税收宣传资料和各类纳税申报表,将办税服务厅建成对外政府信息公开的服务窗口。

三、主动公开政府信息情况

我局继续坚持“以公开为原则,不公开为例外”,积极搭建政府信息公开体系,将政府信息公开贯穿于纳税服务与税务管理的全过程,围绕“营改增”、“便民办税春风行动”、“全国县级税务机关纳税服务规范”等重点中心工作,注重落实主动公开工作,不断丰富和拓展政府信息公开的内容,扩大政府信息公开覆盖面,为纳税人和税务干部提供及时的税收政务信息

四、存在的问题及改进情况

我局的信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题。主要体现在公开内容有待丰富,公开形式有待完善。下一步,主要从以下方面加以改进:一是进一步做好宣传,营造良好的政府信息公开条例的良好氛围,进一步提高公众参与意识。二是进一步完善监督制约机制,将内部绩效考核与外部监督有机结合,广泛听取各方面的意见和要求