乾安县政府

乾安县政府信息公开专栏 >> 乾安县发展和改革局 >> 信息公开年度报告

2018年工作总结

乾安县发展和改革局关于2018年工作情况

2019年工作安排的汇报

 

今年,在县委、县政府的正确领导下,我局紧紧围绕全县工作部署和年度目标,牢固树立“四个意识”,坚定不移贯彻新发展理念,认真履行综合经济部门职责,凝心聚力、主动作为,统筹协调、上下联动,较好地完成了各项工作任务,现将我局2018年工作情况和2019年主要工作安排汇报如下:

一、2018年工作完成情况

()发挥职能、统筹协调,主要经济指标稳步增长

1、经济数据调整情况:按照市里的统一要求,对我县2017年固定资产投资的实际完成投资额进行了调整,由194.75亿元调整为19.3亿元,2018年预计完成值也相应由204亿元调整为20.3亿,增长5.5%(全市计划增长5%)。其他数据暂时没有作调整,待市里统一调整后,我县再做相应调整。

2、经济指标预计完成情况:地区生产总值增长4.1%。规模以上工业产值增长2.7%,规模以上工业增加值增长2.1%。社会消费品零售额增长3.0%。固定资产投资增长5.5%。农村常住居民人均可支配收入增长7.3%,城镇常住居民人均可支配收入增长5.9%。(由于全省处于数据调整期,不显示具体数值)

(二)抢抓机遇、积极对接,向上争取工作成果显著

1、资金争取情况。今年,我局把握政策,积极与上级主管部门对接,争取中央、省预算内投资资金项目15个,涉及社会事业、生态环保、农业水利、保障性住房、政法基础设施5个方面,总投资14980万元,争取中央、省预算内投资10713万元。分别是:乾安县未成年救助保护中心建设项目,总投资652万元,争取中央预算内投资332元;乾安县儿童福利院建设项目,总投资453万元,争取中央预算内投资166万元;赞字社会福利中心养护楼建设项目,总投资800万元,争取中央预算内投资478万元;水字社会福利中心养护楼建设项目,总投资789万元,争取中央预算内投资442万元;丽水全民健身中心建设项目,总投资1019万元,争取中央预算内投资480万元;赞字乡中心校教学楼建设项目,总投资792万元,争取中央预算内投资633万元;乾安县职业教育中心食堂宿舍楼建设项目,总投资1545万元,争取中央预算内投资1236万元;乾安县湖滨(潜字泡)水环境综合治理工程建设项目,总投资800万元,争取中央预算内投资440万元;乾安县实施全国新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目,总投资3968万元,争取中央预算内投资和省预算内投资共3571万元;乾安县玉林园农业发展有限公司农业循环经济示范项目(先建后补),总投资580万元,争取省预算内投资55万元;乾安县2018年保障性安居工程配套基础设施建设项目,争取中央预算内投资2314万元;乾安县看守所扩建项目,总投资531万元,争取省预算内投资80万元;乾安县让字镇珠字村美丽家园建设项目,总投资316万元,争取省预算内投资286万元;乾安县花敖泡蓄水调蓄工程前期费用,争取省预算内投资100万元;2019年中央预算内投资项目前期费用,争取省预算内投资100万元。已申报争取2019年度中央预算内资金项目8个,具体项目为:乾安县所字社会福利服务中心养护楼项目、乾安县余字社会福利服务中心养护楼项目、乾安县大布苏社会福利服务中心养护楼项目;乾安县大遐畜牧学校教学楼及周转宿舍建设项目、乾安县大布苏兰字中学周转宿舍建设项目、乾安县所字镇仙字中学周转宿舍建设项目;乾安县大遐工业园区废水处理建设项目,司法局5个司法所业务用房建设项目,预计可争取中央和省预算内投资资金4606万元。正在申报乾安县2019保障性安居工程配套基础建设项目,项目总投资17328万元,目前,项目可研已经编制完成。

2、项目库储备情况。加强对上联络,强化信息沟通。结合国家、省预算内资金投向,认真做好项目前期谋划。争取上级在安排专项资金时对我县照顾、倾斜,同时认真筛选项目录入国家重大建设项目库及编制三年滚动投资计划。目前,已经聘请专家团队为乾安县谋划包装项目300个,总投资2000亿元。录入国家重大建设项目库及编制三年滚动投资计划的项目有120个,做到上级有政策,随时调取,切实增强我县经济发展后劲。

()多措并举、全力以赴,招商引资工作彰显实效。

截至目前,我局招商引资项目中,开工项目1个,签约项目2个,拟签约项目2个,跟踪洽谈项目3个。具体情况如下:

1、开工项目:乾安(国电)国华风力发电有限公司5万千瓦风力发电项目(三期),项目总投资4.2亿元,预计 20189月调试并网发电,年发电量2.1亿千瓦时,实现销售收入1.2亿元。

2、签约项目:一是松原市石油机械化工助剂厂生产2万吨∕年石油化学助剂、1000台(套)∕年油田抽油机及3万件∕年其它油田组件综合加工建设项目,总投资12000万元。二是中国燃气控股有限公司乡(镇)居民燃气项目,项目总投资约为16000万元。两个项目正在办理开工前相关手续。

3、拟签约项目:一是青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司100MW光伏创新扶贫示范基地项目,项目总投资40亿元。近期国家配额指标下达,并拟签订合作开发协议书,计划2019年上半年开工建设。二是东旭集团有限公司500MW国家级平价上网光伏示范基地项目,项目总投资36亿元,国家能源局指定光伏配额指标,近期邀请县领导来公司考察商议双方合作事宜,并拟签订合作开发协议书,计划2019年3月前开工建设。 

4、跟踪项目:一是安徽省陶庄湖废弃物处置有限公司总投资3.4亿元的20万吨/年含铅废物综合处理项目。二是湖南省国泰食品有限公司3万吨∕年新鲜食品深加工项目,总投资1.6亿元。三是上海电气集团股份有限公司10万千瓦风力发电项目,项目总投资10亿元。

(四)精准发力、先行先试,产业融合发展示范园建设加快推进。

年初,位于赞字乡敢字村,总投资15.5亿元的国家农村产业融合发展示范园建设项目,年初,通过国家发改委等七个部门联合评审,成为全国首批148个示范园创建单位之一,也是松原市唯一一个创建单位。目前,示范园内已建成市政道路长1470米(宽16米),安装路灯60盏,完成生产路两条1000延长米,排水设施完成500延长米,建成10000m2玻璃连栋温室1栋,冬暖日光式大棚320座,春秋拱棚4栋;在建4000m2玻璃连栋温室1栋,4000m2连栋育苗棚1栋,砖结构式大棚10栋,生物质热电联产项目1期30MW装机容量已建设完成并投入运营,2期装机容量30MW项目已建成,预计12月末实现并网投入使用,现在通过国家评估,名列全省第2,全国前70名,正式成为创建单位之一;《乾安县农村产业融合发展示范园发展规划》已编制完成,医养结合中心前期手续正在办理中,反季节蔬菜在哈尔滨地区销售网络已初步形成。

(五)担当负责、攻坚克难,机关效能建设再上新水平

党建方面:深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,时刻在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。今年,我局接待1次第二巡察组巡察2013-2017年党建活动工作,组织召开集中学习9次,召开2次民主生活会、2次组织生活会,讲4次党课,坚决实行“三会一课”制度,撰写心得体会20篇,设立新时代传习所1个,按时上交党员党费19724元。每天坚持登陆新时代E支部自学10分钟,全局22名党员干部都能按时全部完成E支部相关任务。深入开展干部作风大整顿活动,坚持问题导向,聚焦查“八不”、破“五弊”,认真梳理出3大类、7个方面、11个具体问题,深刻剖析原因,找准病根症结,边查边改、即知即改、立行立改,切实做到真改实改彻底改。制定了关制度22个并装订成册,人手一册。副科级以上领导(含虚职)完成完破“五弊”清单,撰写心得体会10篇。

审批方面:目前共审批立项各类项目121件,其中政府性投资审批类45件,企业或个人投资备案类75件,核准类1件。“只跑一次”改革正在有序进行中,已经在政务服务中心设立“只跑一次”窗口,派专人办理业务,项目备案已经实现“只跑一次”或“零跑动”。《审批流程再造实施办法》已经提交政府常务会、县委常委会审议通过,即将试行。

信用体系建设:成立社会信用科,选派业务骨干任科长,目前,重点在以自然人为信息主体及企业为单位来征集信息,联合综合办、各社区、文化中心等部门以信用科为中心展开工作,社会信用平台系统正在创建中。

服务业方面:贯彻落实国家促进高新技术服务业企业发展、促进软件企业发展等支持服务业发展的税收优惠政策,引导民间资本进入服务业领域,围绕服务业与现代农业配套发展、与城镇化协调发展。地产业,乾安县盛达印象小区建设项目,总投资1.4亿元,楼房主体建设完成,正在办理入住手续;文化旅游业,预计年末旅游接待人数10.9万人,旅游收入达到1.06亿元。今年,文体局共向上争取资金项目共6项,分别为基层综合性文化服务中心21万元、农村文化小广场330万元、乡镇文化站维修210万元、多功能运动场60万元、农村健身路径30万元以及基层公共数字文化服务推广50万元,资金总额701万元。目前基层综合性文化服务中心、农村文化小广场、乡镇文化站维修及基层公共数字文化服务推广资金均已到位,其余资金预计年末前到位;商贸业,引进2个电商企业,盛达汽车电子商务有限公司,天源科技有限公司。发展物流配送和仓储企业8户、批发和零售企业3325户,新闻建淘宝服务站82个、开犁网村级服务站30个,电子商务发展领军整个松原地区。2018年,社会消费品零售总额预计年末完成50亿元。十一月末个体工商户和私营企业分别发展到24566户和2347户。金融业保持健康发展。11月末银行各项存款余额达988112万元,同比增长9.48%,其中个人储蓄存款余额581588万元,同比增长10.85%,各项贷款余额达559686万元,同比增长2.84%。全县现有物流企业6户,年末全社会公路货运量549万吨,货运周转量157194万吨公里,分别上升5%4%。全社会公路客运量248万人,旅客周转量14149万人公里,分别下降9%6%

价格认证中心方面:今年,共受理价格认定案件76件,案件总标的额度为135万元,完成农村安全饮水成本测算工作1项,正在开展天然气安装费的成本测算。

价格监督检查方面:在元旦、春节、五一劳动节、中秋、国庆等节假日内,共出动检查人员250余人次,重点检查虚标价格、虚假打折、哄抬物价、变相涨价等行为,有力地规范了节假日市场价格行为;出动检查人员150余人次,化肥、种子、农药等涉农价格、农机管理等收费情况进行检查,重点检查在给农民的补贴、补偿金中违规扣减费用变相收费等各类违规收费行为;出动检查人员160余人次,对全县企业进行走访调研,重点是市县推进的招商项目,对企业基本情况进行摸底,了解企业在建设及经营中是否有乱收费现象,为企业今后发展创造良好的经济发展软环境; 出动检查人员180余人次,开展商业银行收费专项检查,重点检查超出政府指导价浮动幅度的、高于或低于市场定价的、对明令取消的收费项目继续收费的违反法律、法规及政策的行为;教育系统及卫生系统的专项检查于年底完成;开展了明码标价和收费公示大检查活动,共发放宣传单8000张,商品价签70000余张,大型超市、药店、商品房销售企业标价率达100%;完善12358价格举报平台,共接到群众来信来电咨询100余次,审理1件,群众来访150余人次,化解矛盾20个,群众反映的问题都得到了及时的解决。

安全生产方面:认真落实市、县安委会下达的各项安全生产通知,对我局管辖的9户新能源企业及油气管道企业,实施定期或不定期检查制,及时发现问题及时通知整改。年初与相关企业签订2018年安全生产工作目标责任状,严格落实新的《安全生产法》,进一步健全安全生产责任体系,强化企业安全生产责任主体,全年未发生安全生产事故。

二、遇到的困难和问题

一是主要经济指标完成任务有难度,现在时间已经过半,而省里现在正处于数据调整期,对我县经济指标要求还不明确,年末的指标完成存在不确定因素。

二是要素制约仍然突出。受国家金融政策调控趋严影响,工业领域民间投资意愿不强烈,中小企业运行中融资、技术、人才等困难增多,影响工业经济发展。

三是受环保、征地拆迁、资金等要素影响,部分重点项目建设进度慢,新开工项目不足,能拉动全县经济社会发展的、投资多的重大项目严重缺乏,部分项目前期工作准备不充分,严重制约了项目整体推进。

三、2019年主要工作安排

(一)全力抓好经济运行

2019年,“十三五”规划已经进入后期冲刺阶段,是完成各项经济指标数据的关键年。发改局要继续发挥好县委、县政府参谋助手作用,对重要目标任务落实情况进行跟踪分析,加强监测评估、督查考核。做好月度、季度、年度全县经济运行情况分析,及时发现问题,解决问题,做好半年及年终国民经济和社会事业发展报告。针对新问题、新情况适时提出应对措施,力促经济持续健康平稳发展。

(二)全力做好向上争取

充分发挥主动性,围绕国家、省的投资政策,积极储备大项目、好项目。提高谋划储备质量和标准,做到当年和下一年准备建设的项目,规划、土地、资金等条件必须落实。加强项目日常监管,严格落实项目秘书制度,以目标倒逼进度,以责任倒逼落实,全力加快项目建设进程,定期调度项目的工作进展、开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据。

(三)全力推进项目建设

强化谋划和包装,掌握发展主动,形成“生成一批、储备一批、推介一批、开工一批、投产一批”的良性发展格局,为全面完成全面任务指标奠定良好基础。拓宽融资渠道,突破项目资金瓶颈,积极开展银企对接和银企合作,加大对诚信企业、潜力企业等优质企业的金融扶持力度,努力推出更多金融产品,解决企业融资难问题。做好跟踪服务,营造项目发展氛围,坚持“政策跟着项目走、服务贴着企业做”,积极推进“只跑一次”改革,为企业落户、项目建设、产业发展提供优质高效的服务,全力打造良好的投资环境。

(四)全力提高第三产业支撑力

扶持、壮大现有服务企业,使其上档次、上等级,推动农资、服装、餐饮等交易扩大规模,壮大现有商贸企业,提高第三产业的整体竞争力和整体服务水平。培育一批产业关联度高、渗透性强的现代服务业,使其逐步实现产业化,成为国民经济的新增长点,带动第三产业全面发展。

(五)全力打造特色产业小镇

抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,围绕农村产业融合发展示范园特色产业发展带动人口集聚、建设美丽宜居新城镇,创建生态循环小镇。依托灵丙山特殊的地形地貌,积极构建灵丙山旅游产业框架,规划建设灵丙山现代户外运动体验园项目。利用有字泡得天独厚的自然资源,规划建设集湖泊湿地景观区、运动休闲景观区、农村乡野景观区、文化景观区于一身的有字泡旅游整体开发项目。以查干湖自然文化、历史人文文化和现代民居民俗文化为底色的,以查干湖、周边泡泽、弱碱土地以及由此衍生出来的农产品为产业基础,以查干湖西岸余字乡的3个村4个自然屯为节点,打造一个既充分体现我国草原湿地传统文化的渔猎生活,又具有现代时代感的田园综合体。

(六)全力加强与舟山对口合作

贯彻落实松原市与舟山市对口合作工作,加大推介乾安特色产业的宣传力度,积极寻求合作方式,谋划乾安县与舟山市对口合作项目,争取达成2—3个意向协议

(七)全力促进智慧城市建设

加快平台搭建步伐,注重顶层设计和统一规划,突出重点、以点带面、分步实施、逐步深入,不断增强实施应用效果,保证第一阶段项目建设顺利完成,做好第二阶段项目对接,要“用得上、用得起、用得好”,为优化民生质量和营商环境创造条件。

(八)全力提升履职能力

面对新时代的要求,延续省、市、县开展的干部作风大整顿活动精神,加强服型机批、强化服;加强通、向互,增强统筹协调能力律、廉洁从政,努力打造“信、务实、廉、高效”机

新思想引领代,新使命开启新征程。新的一年,我局将在县委、政府的领导下,紧紧围绕国家、省、市经济工作会议的各安排部署,不忘初心,牢使命,取、埋苦干,全力推新时代乾安建设步伐,全面建成小康社会贡献一份力量!

 

乾安县发展和改革局

                       2018年12月5日