乾安县政府

乾安县政府信息公开专栏 >> 乾安县发展和改革局 >> 信息公开年度报告

2019年半年总结

乾安县发展和改革局2019年上半工作总结

和下半年工作安排

 

上半年,我局在县委、县政府的正确领导下,在上级发改部门的指导支持下,认真履行发改部门工作职责,全局人员齐心协力、奋勇拼搏、忘我工作,较好地完成了各项工作任务,现将我局2019年上半年工作完成情况和下半年主要工作安排汇报如下:

一、上半年工作完成情况

1、强化调度,全县国民经济稳步增长。

6月末,上半年,全县地区生产总值同比增长3.8%。规模以上工业增加值同比增长8.5%。社会消费品零售额同比增长3.5%。固定资产投资总额完成6.83亿元,同比增长23.7%。全口径财政收入实现3.98亿元,同比增长1.3%,地方级财政收入实现2.99亿元,同比增长4.9%。

2、积极争取,不断夯实县域经济发展基础。

年初以来,我局把握政策,积极与上级主管部门对接,争取中央、省预算内投资资金。目前,已经下达投资计划项目9个,争取中央、省预算内投资53014万元。(花敖泡蓄水调蓄工程,争取省预算内资金50000万元;乾安县所字社会福利服务中心养护楼项目,争取中央预算内资金442万元;乾安县余字社会福利服务中心养护楼项目,争取中央预算内资金442万元;乾安县大布苏社会福利服务中心养护楼项目,争取中央预算内资金442万元;乾安县大遐畜牧学校教学楼及周转宿舍建设项目,争取中央预算内资金705万元;乾安县2019年老旧小区改造配套基础设施建设项目,争取中央预算内资金348万元;司法局5个司法所业务用房建设项目,争取中央预算内资金90万元;乾安县三北防护林体系建设工程,争取中央预算内资金395万元;2019年重大项目前期费用,争取省预算内资金150万元。)

3、提升质量,全力推进项目建设。

截至目前,已开复工500万元以上项目32个。 “三早”项目9个,其中,6个项目于4月18日开工建设,鸣凤北街改造工程将于本月底开工,九佳马铃薯生产加工项目、棚户区改造项目将于7月上旬开工。同时,强化谋划和包装,掌握发展主动,形成“生成一批、储备一批、推介一批、开工一批、投产一批”的良性发展格局。投资320万元,聘请专家团队为我县开展项目谋划工作,梳理出了乾安经济发展总体思路并谋划项目260个,完成预可研项目43个。近期又谋划包装了亿元以上重大项目40个,总投资390.36亿元。

4、高度重视,重点工作全面展开。

党建方面:局党组按照县委和党工委的部署,以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入贯彻落实党的十九大精神,着力抓好党组织和党员队伍建设,扎实推进机关作风建设、党风廉政建设和精神文明建设,进一步转变干部作风,提升党建工作水平。目前,召开支部委员会1次召开支委会5次组织主题党日活动5次,进行扫黑除恶宣讲1次。

巡视整改方面:严格按照省委第二巡视组反馈意见抓整改,认真剖析原因,深入查找症结,不回避矛盾,不推脱责任,不遮掩问题,强化担当,主动认领,明确目标,以最坚决的态度、最迅速的行动、最果断的措施做好整改工作,切实将各项整改任务落实到位。目前,已制定整改措施3项,完成落实2项,反馈的1个重点问题和拆分出的2个具体问题,已基本完成整改

扫黑除恶方面:省、市、县扫黑除恶专项斗争工作会议召开之后,我局立即召开“扫黑除恶”专项斗争专题会议,传达贯彻上级重要指示和会议精神,对“扫黑除恶”专项斗争工作进行了安排部署,确保“扫黑除恶”专项斗争工作认识到位、责任到位、投入到位、工作到位。组建了发展和改革局“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,下设办公室,形成了党组书记亲自挂帅、分管领导主抓、办公室具体负责的工作机制。制定了《乾安县发展和改革局2019年“扫黑除恶”专项斗争工作计划》,真正做到责任明确、安排有序、步骤清晰、措施有力,确保“扫黑除恶”日常工作有人抓,有人管制定并印发了《发改局关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,真正做到各负其责,合力推进,取得成效。目前,我局张贴扫黑除恶条幅20条,发放宣传单2000张深入到所字镇物字村、坚字村、图字村,鸣凤社区,中储粮、松岭粮库、东方公司等粮食企业进行全面排查分析,向村民、单位职工发放调查问卷150份,发放征集线索单150份。

脱贫攻坚方面:深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持脱贫攻坚工作不放松,坚决打赢脱贫攻坚战。制定了《乾安县发展和改革局2019年扶贫攻坚工作计划》,驻村第一书记、驻村工作队积极参与到所字镇坚字村日常工作中,帮扶干部保持每月与贫困户对接不少于4次,积极发展产业扶贫,完成了扶贫方式由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,保证每户贫困户有事做、能致富、时效长,不返贫。

5、高位推动,稳步实施民生行动计划。

按照县委、县政府要求,直面百姓“交通出行难、买菜卖菜难、居家养老难、就医看病难、室外如厕难”等现实需求,通过前期各相关部门反复甄别筛选、核实完善,共确定实施20个民生项目。主要涵盖百姓安居、城市功能、社会事业、保障能力四个领域,总投资79756.1万元,其中争取国省投资20061万元,单位自筹1169万元,县财政投入25174.1万元,市场化运作33352万元。目前,已完工项目1个(县城老旧小区改造项目),在建项目6个(垃圾不落地工程、福利中心建设项目、儿童福利院建设项目、未成年人救助保护中心建设项目、大遐学校教学楼及周转宿舍建设项目、农村公路建设项目

6、适应形势,现代服务业发展又好又快

盛达印象地产业已办理入住手续,同时盛达电子汽车交易平台项目已经开始开工建设中。联合统计部门对全县范围内已有的规上企业和新建投产的企业进行摸底排查,对已达到“升规入库”条件的企业,深入企业与企业主沟通衔接,督促其积极申报入库。对尚未达到“升规入库”条件的企业,备案在册,进行跟踪服务,帮助企业解决实际困难,当企业达到规模以上企业标准时督促其申报入库。2019年我县准入库企业2户,具体为乾安县水务有限公司、乾安县盛达物流有限公司。

7、强化管理,机关效能再上新水平。

实施项目审批联动机制,精简审批要件,简化审批步骤,压缩审批时限,降低审批门槛,提高审批效率,目前,项目审批9个,核准1个,备案21个。完成2018年省政府下达的清洁取暖任务指标,城镇清洁取暖率62.51%、乡镇清洁取暖率22.33%。完成2018年电采取项目的验收,并把验收单上报省能源局。完成全县井井通电工程的坐标点重新确位,采取奥维软件,共计9060眼,坐标点上报市电网设计院,进行《高压可研》 的编写。配合县安委会完成市安委会对全县安全生产考核任务,确保局管辖的安全生产企业正常经营。做好粮食领域“十四五”重大工程项目谋划储备工作,分别是乾安县商贸物流园区建设项目、粮食应急储备配送中心建设项目、杂粮杂豆会展中心建设项目和杂粮杂豆产业园区建设项目。开展好2019年乾安县节能宣传周和低碳日活动,积极宣传我县的能源形势、政策、规划,增强广大人民群众的节能环保意识。

 二、2019年下半年主要工作安排

1、持续做好主要经济指标计划安排工作。压实责任,强化经济运行调度,研究对策,强化服务,切实解决发展中遇到的具体问题,促进经济平稳快速发展,坚决完成年初确定的各项任务指标。

2、持续做好向上争取资金工作。时刻关注国家、省预算内资金投资方向,今年,准备再向上申报2019年项目8个,计划争取中央和省预算内投资资金30190万元。分别是:电采暖补贴项目,充电桩补贴项目,乾安县福利中心建设项目,年产30万吨生物有机碳肥建设项目,乾安县佳辰化工有限公司玉米秸秆绿色综合利用技改项目,乾安县保障性安居异地安置住房配套基础设施建设项目,乾安县让字镇污水处理及管网建设项目,产教示范基地建设项目。

3、持续做好固定资产投资调度工作。加大项目谋划、转化力度。在“跑”上下功夫,项目上报后,集中攻关,盯着政策、盯着项目、盯着资金、盯着动向,直至资金下达,争取申报一项, 成功一项,下达一项,从而有效的促进我县项目建设,拉动县域经济发展。

4、持续做好巡视整改工作。把抓好巡视整改工作纳入重要日程,对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力。按照“边整改、边总结”的原则,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,通过制定管用的制度,将整改措施制度化、长效化,防止类似性、重复性问题发生。

5、持续做好扫黑除恶工作。严格按照相关要求,与政法委扫黑除恶专项斗争领导小组统一思想,认真贯彻执行扫黑除恶精神。对每一起黑恶犯罪,都要及时深挖其背后的腐败问题,特别是黑恶势力的“关系网”“幕后者”和“保护伞”,发现一起、查处一起,抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件进行重点督办、一查到底,严惩不待,绝不姑息。

6、持续做好脱贫攻坚工作。多走访、勤沟通、深交流,拉近与贫困户的感情。创新扶贫工作思路,实施项目带动,积极帮贫困户家庭解决生活中的实际困难,与贫困户建立深厚的友情感情上要亲近群众、行动上走近群众、服务上贴近群众,凭着一份真心,把党的温暖实实在在的送到贫困户手中。

7、持续做好项目衔接工作。完成2019年省政府下达的清洁取暖任务指标,城镇清洁取暖率51.11%、乡镇清洁取暖率38.48%。完成2019年电采取项目的全县整体新项目。完成全县电动车充电桩的验收及申报材料的装订,通过市能源局初审再上报省能源局进行评审。准备启动乾安聚太生物质有限公司 30MW热电联产项目(二期)的验收工作和电价补贴工作。

下半年,是完成各项任务关键时期,我局将严格按照县委、县政府和上级发改部门要求,以良好的精神状态、扎实的工作作风、凝心聚力、开拓创新,保质保量完成全年目标任务