乾安县人民政府

乾安县商务局政府信息公开年度报告

发布日期:2017-01-13    点击数:

2016年,在县委、县政府的正确领导下,县商务局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,从实际出发,始终将信息公开报道工作与商务工作有机结合,积极推进政府信息公开工作,取得了较好的成绩。

一、主要工作           

(一)强化组织领导,贯彻落实信息公开。商务局党委把政府信息公开作为推进依法行政一项重要工作,为确保此项工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系建设。一是完善工作机构。建立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的商务局信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室。二是强化公开宣传。商务局将政府信息公开作为局2017年工作的一项重要内容,召开专题会议对信息公开工作提出具体要求,分解任务并将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,贯彻落实中央、省、市、县关于开展政府信息公开工作的各项方针、政策,推进、指导和监督全局政府信息公开工作。

(二)拓宽公开渠道,主动开展信息公开。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开政府信息。

(三)健全管理机制,规范管理信息公开。商务局为加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实三项制度:一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关人员责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

二、存在问题

虽然我局信息公开工作取得了明显的成绩,但与公众的需求还存在一定差距。一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏公开意识。三是长效机制需要完善。

三、下步打算

针对存在的问题,商务局将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,切实做好2017年政府信息公开工作。重点抓好以下四项工作:一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高机关干部对做好政府信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督。落实责任,确保把此项工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及企业关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。