乾安县人民政府

乾安县商务局政务信息公开年度报告

发布日期:2018-03-30    点击数:

20173月以来,我局继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》并按照《乾安县人民政府信息公开指南》的要求,进一步推进商务系统政府信息公开工作,不断加大和改进政府信息公开工作力度,有序开展政府信息公开各项工作,较好地完成了政府信息公开的工作任务。

一、高度重视,组织有力

2017年,我局根据政府信息公开工作领导小组分工,明确具体工作职责、加强督导检查,形成了“一把手”亲自抓、相关领导主动抓、协调联动、齐抓共管的工作格局。局领导高度重视信息公开工作,并将其列入重要日程,并多次召开会议对此项工作进行安排部署,明确专人具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。

二、创新方式,畅通渠道

2017年是我局政务公开工作扎实开展稳步推进的一年。我局在严格坚持政务公开工作程序的同时,对不涉及商业机密和私人隐私、事关公众利益的重要文件和重大事件等主动公开信息实行“零遗漏”制度,全部在政务信息网站上公示,拓宽受众面,收到了较好的成效。

三、存在的主要问题

存在的主要问题有:一是认识不到位。部分干部职工认识上存在误区,公开的观念不到位,视政务公开为软任务,怕政务公开制约自身权力,加大了工作难度,不认真、不下力去抓。二是只注重形式公开,不注重内容公开。三是各科室政务公开工作发展的不平衡,网上公开还有待于完善。

四、下步工作打算

今后,我们将针对问题努力加以改进。一是提高对政务公开工作重要性的认识。通过反复学习中央、省、市有关文件精神,把实行政务公开和民主管理制度建设同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来;同保持社会安定团结联系起来;同端正党风、密切干群关系联系起来。着力解决一些领导干部由认识不足而形成的不愿公开、不想公开的错误思想,进一步统一思想,提高认识。二是进一步完善政务公开工作各项规章制度。结合本部门的实际情况,对政务公开工作进行规范管理,防止出现死角和漏洞;对政务公开和民主管理制度进行认真研究,广泛征求群众意见,结合实际进一步修改和完善。三是进一步落实领导责任制。把政务公开和民主管理工作纳入领导干部目标管理责任制,进行经常性检查与考核,使此项工作真正落实到位。