乾安县人民政府

乾安交通局年度报告

发布日期:2017-10-24    点击数:
乾安县交通局2016年政府信息公开年度报告
按照省、市和县相关文件精神,我局大力开展政府信息公开工作,并取得了应有的实效。现将2016年年度报告如下:
一、工作总体情况
1、加强领导,健全机制。
为全力做好政府信息公开工作,2016年初,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长于健亲自任组长,副局长石贵耀任副组长,各科室负责人为成员,将政府信息公开工作纳入日常议事日程,同日常工作统一部署、统一安排、责任到人。形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室人员具体干”的上下联动工作机制,确保了政府信息公开工作顺利进行,为社会公民和各界人士获取政府信息提供了优质的服务环境。
2、科学编制政府信息公开《目录》、《指南》
2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定的要求,遵循公正、公平、便民的原则,结合本部门实际,进一步修改完善了《乾安县交通局政府信息公开指南》和《乾安县交通局政府信息公开目录》,并及时上网公开,便于社会各界了解本机关的政府信息和社会监督。
加大了政府信息公开宣传教育和学习培训力度。强化了政府信息公开工作的主动性和自觉性,提高了服务质量,促进了社会稳定和谐。积极组织人员参加县里举办的政府信息公开培训,提高相关素质。
3、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
交通局2016年,累计公开政府信息100多条。
(二)公开的内容
向省、市、县有关部门传输和上报信息28条。
(三)公开的及时性
文件信息从生成到公开都控制在20个工作日之内。
二、主要工作成效
(一)深入贯彻落实《政府信息公开条例》。一是全面落实公开内容。年初,按照县政务公开办公室的有关要求,按时发布了县交通局政府信息公开工作年度报告,及时对政务公开指南、目录、内容、网上栏目和信息进行了完善、更新,保障了公开的及时性和准确性。同时,还积极主动的向县委、县政府及省、市有关部门上报传输各类信息28余条,二是进一步完善公开形式。2016年,我们针对社会广大政府信息利用者开通了“提供纸质、触摸屏、县政府网站、乾安信息”等方式,极大地方便了社会各界利用者。
(二)政务公开平台建设进一步加强。一是切实发挥现行文件利用中心作为政府信息查阅场所功能,加大现行文件查阅力度,提高文件查全率。二是充分发挥“两个中心”的服务作用,打造政府信息公开的重要窗口。2016年,我局继续坚持将满足群众对政府信息的需求采取各种切实可行的措施,优化服务环境,拓宽服务领域,强化服务功能,不断提升服务质量和服务水平。(三)行政权力公开透明运行深入推进。围绕行政职权关键部位,全力抓好行政权力运行公开。坚持加强行政处罚的依据、标准、程序的公开,取切实保证了行政权力在阳光下运行。(四)政务公开行为进一步规范。严格界定和准确把握政务公开的内容、范围、形式和时间,切实抓好政务公开过程中的信息安全和保密工作。强化技术力量,完善网络安全系统,确保通过网站发布的信息绝对安全。
三、2017年工作安排
为更好地开展政府信息公开工作,2017年的主要工作是:
1、主动向县委、政府报告情况,逐步建立和完善政府信息公开查阅场所,配备专用的电脑、扫描仪、去湿机以及密集架等相应设备。为人民群众提供一个良好的查询场所。对局现有人员进行合理分配,理清各内设机构职责,明确专人专职负责政府信息公开工作,加大工作人员的培训力度,提升开展工作的技能和整体素质。
2、建立健全政府公开信息收集制度和送交机制,明确政府公开信息送交范围、内容、时间、渠道、形式、格式和手续等,力求有责任移交政府公开信息责任的单位及时完整地送交信息,与群众利益密切相关的信息能够全面、准确、及时公开,切实保障人民群众、各单位及其他组织利用政府公开信息的权利。
3、继续督促各有关单位报送公开指南和目录,并对指南和目录进行分类编号,著录入电脑,方便各单位、社会各界和群众查询。
4、在要求各单位报送公开指南和目录的同时,结合现行文件中心的原有职能,进一步要求各单位报送可公开的现行文件,最大程度满足人民群众及时完整获取政府主动公开信息的需求。
2017年10月24日