乾安县人民政府

2017年度信息公开工作报告

发布日期:2018-01-02    点击数:

我局扎实有效抓好政府信息公开工作,及时保质完成了2017年农业各项信息公开工作任务。现将农牧局2017年政府信息公开工作总结如下:
     
一、总体工作情况
     1
、建立了工作机构。为进一步做好政府信息公开工作,我局成立了农牧局政府信息公开工作领导小组及办公室,并配备了1名兼职工作人员。办公室设在局办公室,负责组织局政府信息公开具体工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。
     2
、完善了工作机制。为使我局政府信息公开工作落到实处,建立健全《政府信息公开审批备案制度》、《依申请公开制度》等,并把政府信息公开工作与《党风廉政建设目标管理考核制度》结合起来,使全局干部职工在工作中有章可循,按章办事,从制度上确保各项工作落到实处。局领导的高度重视加上工作任务和工作职责的进一步明确,有效规范了政府信息公开工作不走过场,保证了政府信息公开工作收到实效。
      
二、政府信息公开要点落实情况
    
及时对本局需要公开及依申请公开的内容进行公开,保证公开内容的真实性、准确性、及时性。我局在推行政府信息公开工作中,积极贯彻落实上级有关文件精神,紧密结合农业部门工作实际,从农业职能范围、行业特点出发,对政府信息公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政府信息公开内容向社会公布。

     1、把本局内务管理的政府信息公开工作落到实处。为把我 局的政府信息公开工作落到实处,我局已把局内的一些重大事项进行了公开。一是把我局公开办事的内容、程序、工作日制度以及有关法律法规和政策公开;二是在政府有关网站上公开本局的一些重大工作事项,特别是本局的财政预、决算等方面情况,把本局的财务收支情况置于大家监督之下;三是把发展党员,提拔干部等工作公开进行,接受群众的监督;四是对工作人员招考、年度考核、职级晋升等主要事项进行公开,接受群众的监督;五是及时发布我局大型活动、工作动态,力争使群众能及时了解我局的工作动态。

 2、加强执法工作公开。我局结合农业执法和管理工作实际,结合政府信息公开工作实施方案,完善了政府信息公开制度,确定了对外、对内公开内容。按要求开展了“双随机、一公开”工作,公布了局政府咨询和监督举报电话,认真接受群众监督。
     
三、主动公开信息情况
   
(一)主动公开数量。2017年,我局通过政府网站公开信息70条。

  (二)主动公开的主要类别。包括规划计划、业务工作、依法行政等。
     
四、依申请公开政府信息情况
      2017
年未发生政府信息依申请公开情况。
      
五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
    
(一)存在的问题。一是对政府信息公开的认识还有待进一步加强,工作水平和能力还需要进一步提高。二是政府信息公开的时效性有时候不能100%保证。
    
(二)改进措施。一是继续深化政府信息公开工作,创新工作管理方式方法。二是加强政府信息公开工作人员的培训,进一步做到信息公开工作精、准、细、快。三是进一步健全监督机制,加强内部监督和外部监督的力度与合力,努力提高政府信息公开工作水平。