乾安县人民政府

政务信息公开年度报告

发布日期:2018-12-24    点击数:

政务信息公开工作年报告

乾安县司法局

按照《乾安县人民政府办公室转发市政府办公室关于2018年全市政务公开重点工作任务分工的通知》要求和《市(州)、县(市)政府政务公开第三方评估指标》的责任分工,司法局认真组织开展了司法行政系统政务公开工作自查,现就自查情况报告如下:

一、加强领导,落实责任

为了切实加强对全系统政务公开工作的领导,我局成立了全面推进政务公开工作领导小组。由局党组书记、局长任组长赵德森担任,副局长任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,由局办公室具体负责此项工作,并配备了一名信息员。制定政务公开工作方案,每季度召开1次领导小组会议,研究政务公开工作,确保政务公开各项工作落实到位。

二、清理审批,编制目录

今年根据县政府的要求,我局坚持便于群众办事,便于群众知情,利于群众监督为原则,严格执行政务公开透明运行的规定,对涉及到的行政许可进行了清理,把涉及我局的行政许可项目按照政务公开目录要求,按项目概述、法定依据、法定条件、办理程序、申报材料等进行梳理。清理、合并的行政审批事项,使行政审批事项从项减少到目前的项。重新编制了县司法局行政审批目录。

三、建立制度,规范行为

为保证政务公开工作落到实处,我们建立健全了政务公开和信息公开的各项工作制度,确保了政务公开工作的落实,方便了行政相对人对我局工作的了解和监督。我局还在办公区设立了政务公开公示栏,公示了局领导的基本情况和本局的服务承诺,公开了各科室的工作职责、职能和具体办事流程,向社会公开了投诉举报电话和政风行风监督电话。整个公示栏一目了然,准确明白,方便了群众办事。

四、建立政务公开反馈制度

我局在开展政务公开工作中,设立意见箱,广泛征求人民群众和社会各界人士对政务公开工作的意见和建议,定期对开展政务公开工作情况进行监督检查。同时,在本局网站设立网上互动栏目,开设了领导信箱、投诉举报、业务咨询和回复查询等子栏目,公开了举报电话。公开受理各种举报、投诉和咨询,群众可通过网络或电话,对政务公开工作进行监督。我们将政务公开工作作为对各科室及其负责人考核评优的重要依据,督促各科室切实开展政务公开工作,确保政务公开工作的各项措施落到了实处。

五、真抓实干,确保政务公开工作取得实效

我们通过不断创新工作思路,真抓实干,进一步推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。一是促进了机关作风的转变。推行政务公开,使工作人员、执法人员严格照章办事,杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”的不良现象,干净干事的氛围更加浓厚了;二是加强了对权力的约束,促进了廉政自律。我们全面政务公开,促进了权力运行的规范化,提高了工作的透明度,实现了监督关口前移,避免了“暗箱操作”。全面推行政务公开使群众有了更多的知情权、监督权、参与权,加深了对我们的了解,消除了跟我们的隔阂,增进了对我们的信任,减少了对我们的误会,政务公开在我们和群众间架起了一座连心桥。

虽然我局在开展政务公开工作中取得了一些成绩,也收到了一定的成效,但与上级的要求和人民群众的期望还有一定的距离,主要是在个别同志中还存在着作风不实,方法简单,态度生硬等问题。下一步,我们将继续加强对干部队伍素质的培养教育工作,认真落实政务公开工作的各项规章制度,全面提升我局政务公开工作水平,为努力打造“学习型、和谐型、效能型、创新型、服务型”机关和实现 “队伍好、环境好、机制好、业绩好、反映好”的目标而努力奋斗。