乾安县人民政府

乾安县人社局政务信息公开年度报告

发布日期:2017-11-10    点击数:

 

2018年,县人社局按照省、市、县关于政务信息公开的工作部署,围绕全县政务信息公开总体要求,创新公开方式,完善公开机制,强化公开意识,突出公开重点,政务信息公开工作取得明显成效。现将今年以来政务信息公开工作情况报告如下:

一、加强领导,完善政务公开机制

今年以来,我局高度重视政务公开工作,不断完善政务公开责任、审议、反馈、备案、监督和奖惩等制度,进一步提高政务公开制度化、规范化、科学化水平。同时,为强化政务公开工作的领导,我局始终坚持一把手挂帅,分管领导具体抓,办公室总协调,职能科室各负其责的组织领导体系,做到领导、机构、人员三到位,实现了政务公开工作事事有人抓,件件有回音,受到了社会各界的好评。

二、创新载体,丰富政务公开形式

我局不断创新政务公开载体,丰富政务公开形式,拓展政务公开内容,提高政务公开质量,着力打造一个便民、高效、客观、透明的政务公开平台。

一是加大网络渠道公开力度。依托局门户网站、县政府人社之窗,推进电子政务建设和网上政务公开,开设网上政策咨询解答、投诉举报、信息查询等诸多服务项目,为广大群众提供了方便、快捷的服务渠道。今年,我局在人社官方网站上发布公示公告、人社要闻等各类信息50余条;劳动保障热线解答群众政策咨询500余人次。

二是做好民生服务大厅政务公开工作。各窗口单位从深化政务服务着手,充分利用政务公开栏、LED大屏幕等形式,全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。同时,所有办事大厅采取敞开式和一站式服务,设立服务咨询台,负责为办事群众答疑解惑,并引导他们至相关窗口办理业务。截至目前,我局设置民生服务信息查阅场所3处,接待办事群众8万余人次。

三是注重发挥媒体宣传作用。继续加强与电视、报纸、广播等传统媒体的合作交流,加大人社工作的报道频率,强化人力资源社会保障宣传成效。截至目前,我局在省人社网、市人社网、乾安发布等各级网站、报刊发布稿件50余篇。

三、强化监督,确保政务公开落实

推行政务公开,监督检查是关键,群众的满意程度是最终衡量标准。我们建立了政务公开多渠道、多形式的监督机制,主动接受监督。

一是强化督查制度。充分发挥局政务公开领导小组作用,通过采取听、看、查、访、议的方法对政务公开情况进行督查和考评,并将考评结果作为年终考核评先进的一项重要内容,同时,对工作不力,效果差的,通报批评,限期整改。

二是主动接受人大、政协的监督。通过办理人大建议、政协提案的方式,不断提高部门工作效率和服务质量,推动政务信息公开工作制度化、常态化,使政务公开工作扎实、有序开展。

三是广泛接受社会监督。鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,设立举报电话,及时处理有关政务公开方面的来信来访,做到事事有着落、件件有回音。

一年来,政务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但同时也清醒的看到,我们的工作还存在着一些不足之处,一政务信息公开内容还不够丰富,与广大群众的要求有一定差距;二是少数科室报送信息主动性不够、公布信息不及时。在明年的工作中,我局将加大政务公开信息输送量,强化各科室信息报送主动性,确保人社系统政务信息公开工作稳步推进。