乾安县人民政府

乾安县教育和科技局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-01    点击数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由乾安县教育和科技局编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“主要问题和改进措施”等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为20181月1日起至201812月31日止。本报告通过乾安县人民政府门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)政府信息公开专栏公布。如有任何疑问、意见,请与乾安县教育和科技局联系,邮编:131400,电话:0438-8801010,传真:0438-8801004。

一、基本工作情况

 2018年,我局在省、市、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《松原市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作任务分工的通知》(松政办函〔2018〕61号)文件精神,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加大公开力度,细化工作任务,在稳增长、促改革、调结构和惠民生等方面增强了工作实效。

(一)加强领导,提供组织保障。乾安县教育局实行政府信息公开一把手负责制,局长任政府信息公开领导小组组长,分管副局长为副组长,各部门负责人为组员,综合科科长兼任领导小组办公室主任。具体工作由局综合科牵头组织,并确定具体负责人。各部门负责具体落实,建立了齐抓共管、狠抓落实的政府信息公开工作领导格局。

(二)突出重点,大力推进政府信息公开。一是大力推进基本信息公开。我局按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,积极公开了机构职能、服务办事指南、文件、政策法规、应急管理等方面信息。二是推进公共服务信息公开。重点公开了学生资助工作等重大教育重点工作和民生工程等信息;公开教育教学、安全、招生考试、督导评估工作部署和进展、教育教学等方面的主要动态,教师招聘、服务流程等信息,极大的方便了群众办理各项业务。

(三)强化责任,落实到位。一是对各科室的工作进行了明确分工,办公室负责政府信息公开工作的组织协调,各科室根据各自的工作职责负责相关对口政府信息公开项目的部署和落实;二是继续将政府信息公开工作纳入机关各科室的整体绩效考核和个人绩效考核,考核结果作为年终评先、评优的重要依据。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

我局主动公开政府信息66条,其中规范性文件35件。

(二)公开的形式

网上公开。在教育和科技局政府信息公开栏发布政府信息66

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费和减免情况

我单位暂实行免费提供。

五、复议、诉讼和申诉情况

我局未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、存在的问题和改进措施

1.在公开的信息中,有部分栏目信息发布不够详尽,更新速度不够及时。  

2. 政府信息公开意识有待加强。

在今后的工作中,针对以上存在的问题,我局将采取以下措施积极改进。

1.充分利用各种力量和资源,结合我局实际开展政府信息公开工作调研,挖掘工作新亮点,提高政务公开工作水平。

2.进一步扩大政府信息公开范围。我局将在上级的统一安排下,有计划有步骤的逐步加大公开政府信息力度,努力构建全面、透明的信息体系。

                                      

               乾安县教育和科技            

                                  二0一年三月