乾安县人民政府

栉风沐雨 砥砺前行——乾安县水利局2018年上半年工作纪实

发布日期:2018-07-04    点击数:

栉风沐雨 砥砺前行——乾安县水利局

2018年上半年工作纪实

2018年上半年,在各级党委政府高度重视和上级水利部门支持下,乾安县水利局以十九大精神为指导,按照 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水管水方针,以发展民生水利为基础,以农田水利基本建设为中心,以饮水安全工作为重点,围绕重点水利项目实施,全面加强我县水利基础设施建设,为全面实现我县5335战略目标提供了强有力的支撑。

一、加强农田水利基本建设水利设施基础明显提升

  水利是农业的命脉,也是农业提质增效和农民增产增收的基础。为全面推进传统水利向现代水利转变,我局投资745万元实施了2018年乾安县中央财政水利发展资金高效节水建设项目,项目分布在大布苏镇莫字村、传字村、松字村;余字乡西金村、结字村、字村、字村盈字屯、来字村、地字村、地字村宇字屯、列字村、吕字村、东金村、元字村、岁字村;水字镇果字村、大师字村;道字乡仁字村官字屯。建设高效节水灌溉农田1.6734万亩。

     

 二、加强防汛抗旱工作,抵御自然灾害能力有效增强

为牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险,”意识,克服麻痹思想和侥幸心理,在今年的防汛抗旱工作中,我局重点做好了五方面工作。

一是完善组织机构。根据人事变动情况,我县及时调整县防汛抗旱指挥部组成人员,明确各成员单位的防汛职能和工作任务,落实了工作责任,为防汛抗旱工作提供强有力的组织保证。

二是开展汛前大检查。为把各种隐患消灭在萌芽状态,4月5日-4月13日,县防汛抗旱指挥部同志深入到三座水库和三大涝区和天字防洪堤进行了汛前排查,把排查出来的问题向县政府及上级部门进行了汇报,并向上级部门申请了防洪资金,对防汛工程进行除险加固。

完善防汛抗旱应急预案。为有效应对突发防汛抗旱事件,依据省水利厅关于做好防汛抗旱应急预案要求,我县防汛抗旱指挥部办公室编制和完善了《乾安县防汛抗旱应急预案》、《乾安县城区防洪应急预案》,为应对突发事件做好了应对准备。建立了以农村水利管理中心站为主体、各乡镇农村水利管理站参加的防汛抗旱服务12个,建立了110人的防汛抗旱技术队伍。

是加强防汛物资储备。为做到未雨绸缪,做好汛前各项工作,在全县各乡镇征收编织袋20万条、购置铁线5吨、白龙1吨、水泵10台套、汽油1吨、柴油1吨。配备应急拉水车1台、打井设备2台套、灌溉设备65台套、柴油机37台套,为抗大洪抢大险做好了准备工作。

是做好抗旱保苗工作。今年五月我县出现了严重旱灾,按照县政府安排,我局实施了利用财政补助资金打应急抗旱井项目,到目前为止已打应急抗旱水源井150眼。同时为解决抗旱设备不足问题,我局已累计在全县各乡镇发放抗旱设备78台套。保证了我县今年抗旱工作有效开展。

 三、实施吉林西部供水工程,生态环境得到彻底改善

吉林省西部供水工程是国家“十三五”期间建设的重点水利项目之一,已被国务院列入了支持东北振兴若干重大举措中,初步概算投资额为6.1996亿元,工程涉及57个泡沼,遍布全县8个乡镇39村屯。新建渠道54.18公里、管道5.11公里、方涵0.94公里,衬砌渠道35.71公里,建泵站、桥、涵、闸等建筑物110座。目前项目已全面开工建设, 项目实施后,可对我县57个泡沼进行连接,湖泡蓄水得到保障后,可恢复芦苇种植面积2.8万亩,恢复湿地面积19万亩,湖泡蓄水量的增加及湿地面积的恢复,能够大力改善我县生态环境,发展壮大旅游产业。

 四、精心组织协调,重点水利工程推进顺利

花敖泡、道字泡、有字泡是已实施的哈达山水利枢纽工程(总投资45.07亿元)的主要调蓄水库,是正在实施的松原灌区项目(概算投资63.43亿元)的主要水源地,也是吉林西部供水工程和引松饮水工程的水源地;捺钵遗址群正处于花敖泡内,为确保松原灌区项目、西部供水工程、引松饮水工程发挥效益,我县正在组织实施两个重点项目。一是花敖泡蓄水调蓄工程,二是哈达山水利枢纽调蓄工程淹没处理项目。哈达山水利枢纽调蓄工程淹没处理项目主要对花敖泡、道字泡、有字泡淹没区范围内的土地进行征收。工程概算投资约25.6亿元,征收土地109201.98亩。其中耕地12196.95亩,需资金4.27亿元;林地5833.43亩,需资金2.28亿元;草原91171.60亩,需资金7.66亿元;水面等其它征收事项需资金11.39亿元。花敖泡蓄水调蓄工程位于花敖泡内,主要是为辽帝春捺钵遗址群后鸣片区建设防护堤坝。建设保护坝长8188米,坝高平均为14米,最高为17.6米,预计建设资金约9.8亿元。为尽快完成两个项目的前期工作,在各级党委和政府的努力和支持下重点完成了下几个方面工作。

一是成立领导组织机构。成立了以主管副县长为组长,各分管部门一把手为成员的领导小组,领导小组下设办公室,具体负责春捺钵遗址群花敖泡片保护工程立项、建设工作,以及花敖泡、道字泡、有字泡征收工作,从而推进了项目前期工作的开展。

二是加强协调顺利推进。为加快项目立项,项目领导小组多次到省发改委、省财政厅、省文物局、省水库移民局对工程立项、报批的整体流程事宜进行研究推进,对项目资金及项目部分前期经费进行了争取,对文物评估报告等文件编制和审批进行了推动,对“项目移民规划大纲”和“项目移民规划报告”进行了审批,通过沟通和协调项目前期工作得到了快速有条不紊的推进。同时各级政府对项目前期工作也高度重视,并多次来我县进行了现场踏查,多次召开会议进行研究部署落实,为完成项目前期工作奠定了基础。

三是开辟工程资金筹措渠道。项目建设资金筹措,是项目立项和建设的难点问题,为筹措项目建设资金,我们首先科学核算了花敖泡、道字泡、有字泡未来水产养殖、旅游观光、周边土地开发等经济效益,在争取国家和省里通过债券资金等方式解决同时,并积极研究引进社会资本参与花敖泡蓄水调蓄工程和花敖泡、道字泡、有字泡土地征收工作,通过招引有实力的企业,利用PPP模式,引入社会资金以此来解决建设资金问题,解决缓解地方筹资压力,确保工程开工建设。

 

 五、实施农村饮水安全工程建设,农民安全饮水问题得到了解决

2017年,按照上级政府及部门关于全面启动实施农村饮水安全脱贫攻坚精准扶贫工作部署,我局投资265.86万元实施了“乾安县2017年农村饮水安全巩固提升工程”完成了全县贫困村安全饮水工程改造工作,实现了贫困村农村饮水安全全覆盖。为进一步构建全县农村饮水安全工程保障新格局,解决全县农村人口安全饮水问题,今年我局实施了2017年第二、第三批农村饮水安全巩固提升工程项目,项目总投资3854.35万元,改造农村安全饮水工程101处,可解决17818户、77551人吃水问题,其中贫困人口3498人。

 

第二批项目,工程总投资1418.19万元,项目分部在7个乡(镇、场、园区)22处非贫困村屯,其中,改建20处,重建2处。建设水源井2眼、48平方米井房21座,配套潜水泵、变频柜2套,安装水处理设备、消毒设备22台套,安装水表4307块,管网埋设28.72公里。受益户数937户,益人口18469人,贫人口806人。

 

第三批项目。工程总投资2436.16万元,项目分部在13个乡(镇、场、园区)79处非贫困村屯,建设水源井39眼、48平方米井房9座,配套潜水泵6套、变频柜10套,安装水处理设备49套、消毒设备51台,安装水表8470块,管网埋设35处,长度52.19公里,焊接铁艺围墙6处。受益户数16881户,受益人口59082人,贫困人口2692人。

 

六、落实水库移民后扶政策项目,移民安置村基础设施明显改善

按照移民工作安排部署,今年年初对移民直补资金人口进行了核实,经核实我县水库移民直补资金人口为1247人,现已累计发放四个季度直补资金74.82万元,有效改善了水库移民生活水平。为进一步加强移民安置村基础设施建设,投入移民项目资金412.84万元,实施了水库移民后期扶持项目5个。

一是雅字村水泥路项目。项目投资50万元,修水泥路800米。

二是鹿场水泥路项目。项目投资138万元,修水泥路2500米。

三是华字分场排水沟项目。项目投资49万元,修水泥路1400米。

四是殊字分场亮化项目。项目投资38.5万元,安装路灯55盏。

五是遐字分场绿化项目。项目投资25.15万元,绿化街路1700米。

项目实施后,在移民村总计修水泥路4700米,安装路灯55盏,绿化街路1700米。有效解决了移民安置村道路交通、绿化和亮化问题,提升了移民生活质量和幸福指数。

 

七、发展水产养殖,全县渔业产值稳定增长

1、加强技术指导,提升渔业技术水平。为加大基层水产养殖技术推广工作力度,在春季投苗前和越冬后这段时间,抽调专业技术人员深入到各养殖场所、养殖户家中,帮助他们制定了养殖规划,管理措施,解答生产过程中出现的各种疑难问题,传授新的养殖技术,探讨了新的养殖经验,在生产期间深入到池塘边,帮助养殖户选购苗种,合理投放,科学管理,按“四定”原则精心投喂,通过深入实际的走访调查,及时的召开研讨会,同养殖户一起研究解决问题的办法,尽心尽职当好参谋和助手,为渔业增产奠定了技术基础。

 

 

2、科学规划,发展特色养殖。为了适应乾安县新的渔业发展形势,迎接河湖连通给乾安渔业带来的渔业发展契机,根据乾安县渔业发展实际,我局编制了《乾安县水域滩涂养殖规划》,出台了《乾安县水产养殖业绿色发展措施》。《乾安县稻渔综合种养工作实施方案》,在乾安县余字乡开展稻鱼和稻泥鳅养殖4800亩,开展稻田河蟹养殖300亩,通过稻田养殖河蟹和泥鳅鱼,已初步形成规模化,起到了带动和示范作用,通过综合种养提升了米质、提高了效益,真正实现了“一水两用、一地双收”。

3、加强宣传,安全规范管理。深入贯彻落实"安全第一、预防为主、综合治理"方针,加强了对水上安全的检查和宣传,开展了 “农业质量年”和水产品质量安全月为主的宣传活动。在封冰期和开河阶段,出动车辆20余台次,张贴警示标语100余张,设立警示牌50余块,对渔民和沿湖群众进行了警示教育。同时组织渔业行政执法人员对《农产品质量安全法》和《食品安全法》等法律法规进行了宣传,增强了人民群众对水产品质量安全意识。为加强对渔业的监管,确保水产品质量安全,水利局与各养殖企业签订了质量安全承诺书,与各乡镇签订了水产品质量安全责任状,从源头上确保了水产品质,针对鱼药、渔具、鱼用饲料的经营和销售企,开展了渔业双打及农资打假专项整治行动,与市场监督管理局联合对全县15家渔具、饲料和鱼药经营场所进行了专项检查,针对禁用兽药和渔具及三无饲料进行了集中清理整治,对我县水产养殖个体养殖的鲤、鲫、草鱼违禁药品残留和有害物质进行了现场抽样检验、快速检验及三方检测工作,保证了我县水产品质量安全。

 

通过近年来渔业稳步发展,现全县水产养殖面积已达到20万亩,养殖户176户,水产品总产量达到了3508吨,实现渔业总产值3508万元,年终计划水产品总产量可达到了3600吨,实现渔业总产值3600万元。

八、落实河长制,水污染得到了有效防治

为贯彻落实省委、省政府及水利部关于“河长制”工作决策部署,我县成立了河长制领导组织机构,制定了县级实施方案1个,乡级实施方案14个,设立县级河长12名,乡级河长75名,村级河长96同时出台了相关配套工作制度。相关技术人员将深入我县各乡镇泡沼,全面掌握辖区内河流湖泊现状,确定每一条河湖分级名录,制定辖区内全部河(湖)一河(湖)一策实施方案的编制工作现已完成花敖湖、大布苏湖、潜字湖在我县具有代表性湖泊的一湖一策编制工作,按照河长制公示牌的制作和安装要求,我县共有河湖79个,现已完成全部119块河长制公示牌的安装工作使我县河环境在冰冻融化前得到改善开展了清河(行动在此次行动中,共出动人员303人次,车辆117台次,对全县泡沼内的垃圾进行了清理,保证垃圾、废弃物不随融冰、融雪进入泡沼,污染水质。使泡沼水质进一步得到了清洁

 九、开展党建工作,党内工作按部就班

按照党建工作要求,局党组、机关党委和各党支部在县委、组织部的指导下,认真召开了2017年度民主生活会和组织生活会,会前准备充分,相互谈心交流思想,会上认真剖析,查找原因,深入开展批评与自我批评,通过民主生活会,班子成员统一了思想,增进了团结,增强了班子的凝聚力、向心力和战斗力,达到了民主生活会的目的。严格执行“三会一课”制度,定期召开了支部党员大会、支部委员会、党小组会、按时上党课,对党内工作进行了研究部署,对入党积极分子及党员发展对象进行培养教育,系统地学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和新《党章》等党的方针政策、党建相关理论和知识。“两学一做”学习教育常态化制度化,各党支部及每个党员领导干部分别制定了学习计划,每个党员自学笔记字数都达到了6000字以上,撰写了2篇以上心得笔记。按照全县党支部主题党日活动,在每月最后一周的星期三组织召开了主题党日活动,认真落实了活动主题。开展了一系列“纪念建党97周年活动”,一是开展了“党员干部讲党课”活动,二是集中学习“郑德荣同志主题党日”活动,三是开展了“重温入党誓词”活动,四是举办了“庆七一” 拔河比赛文体活动,五是组织党员领导干部开展了党建知识竞赛活动。通过开展党系列活动,提高了全体党员干部对党务工作的认识,增强了落实党建工作的自性和主动性,同时把党务工作与水利各项工作相结合,切实做到了“两手抓、两促进”。

党员干部讲党课活动图片

学习郑德荣同志主题党日活动图片

 

重温入党誓词活动图片

庆七一” 拔河比赛图片

 

2018上半年,在县委、县政府的领导和支持下,水利建设工作取得了较大成绩,各项工作呈现良好发展态势,水利事业走上快速、可持续发展道路。下半年,我们将继续弘扬乾安水利“清澈、坚韧、包容、奉献”精神,以高度负责的精神,科学严谨的态度,不畏艰辛的意志,求真务实的作风,奋力推进新跨越,努力再创新辉煌,为实现我县5335战略目标做出贡献。

加强农田水利基本建设水利设施基础明显提升
按照 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水管水方针,以发展民生水利为基础,以农田水利基本建设为中心,以饮水安全工作为重点,围绕重点水利项目实施,全面加强我县水利基础设施建设,为全面实现我县5335战略目标提供了强有力的支撑。