乾安县人民政府

乾安县水利局2019年度政务信息公开报告

发布日期:2020-03-08    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《吉林省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关规定和市、两级政府的有关部署,现对我局2019年政府信息公开工作进行报告。本报告内容包括:主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、个部分组成,所列数据的统计期限于2019年。

、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况

截止201912月31日,我通过政府信息公开目录管理系统主动公开政府信息的数量为33条,主动公开政府信息的主要类别涉及动态信息、机构职能、政策解读、文件通知、应急预案、财政预决算等,对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了信息公开。

(二)信息公开的形式

公开平台:乾安县政府门户网站《乾安县人民政府》(http://xxgk.jlqa.gov.cn/xgzbm/slj_98097/gkml/)和“乾安县水利局”微信公众号实现政府动态及时发布,及时对外公布政策法规、重大决策、资金管理、社会服务、公共资源、人事管理等相关信息。

、依申请公开政府信息办理情况

2019年未收到政府信息公开的申请。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

总体来说我局的政务信息公开工作保持平稳增长趋势并且派专人负责信息的更新与上传,但目前仍存在一些问题和不足。如:政府信息公开不及时,公开深度不够,内容不全等。

针对上述存在的问题,我将严格按照《条例》《办法》《任务分解实施方案》的有关要求,突出工作重点,加强组织推动,以社会需求为导向,以制度机制为基础,以平台建设为载体,深入推进我局政务信息公开工作

1.加强思想认识,提高业务水平。我将进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例认真清理我政务公开事项,查漏补缺。

2.加强日常管理工作。“民生水利、生态水利”务宗旨,通过多种渠道进一步加强政府信息公开,在规定的政府信息公开范围内,及时更新和发布依法应主动公开的政府信息。
     3.进一步健全和完善政务公开管理制度。一是理顺政务公开工作机制,继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,领导小组做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题和政策如农村安全饮水问题和打抗旱井补贴政策等应主动地及时更新、及时公开。

4.加强监督检查。进一步加强对政务信息公开工作的指导和监督评议机制,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务信息公开工作落到实处。

 

                           乾安县水利局

2020年1月2日