乾安县人民政府

乾安县水利局2019年工作总结和2020年重点工作安排

发布日期:2020-03-13    点击数:

2019年是实施“十三五”水利发展规划的关键一年,也是水利事业发展改革的重要一年。一年来我局在县委、县政府的正确领导和上级水利部门的大力支持下,严格按照县委县府关于重大水利工程建设的工作要求以建设“民生水利,生态水利”为目标,以加强农田水利基本建设为中心,以解决全县人民饮水安全问题为重点,各项水利工作扎实有序开展。现将我局今年工作总结和2020年工作安排如下。

一、2019年水利工作情况总结

(一)农村饮水安全建设稳步推进

乾安县现有10个乡镇、164个行政村、296个自然屯,现共建有285处供水工程,所有供水工程均实行集中式供水,饮水工程实现全覆盖。今年我局实施农村饮水安全工程两个。一是2018年农村饮水安全巩固提升工程。项目总投资152.14万元,工程分布在8个乡镇10处饮水工程,其中学校9处,村1处。建设水源井7眼,建120平方米井房1座,配套潜水泵7套,水处理设备、消毒设备6台套,管网铺设9处。解决了8个乡镇安全饮水问题,受益人口6820人贫困人口17人。二是实施2019年农村饮水安全巩固提升工程。工程计划总投资751.77万元,分布在7个乡镇13个村屯,预计今年11月底完成。

(二)重点水利工程建设顺利推进

1、花敖泡是已实施的哈达山水利枢纽工程(总投资45.07亿元)的主要调蓄水库,是正在实施的松原灌区项目(概算投资63.43亿元)、吉林西部供水工程(概算投资6.2亿元)和引松饮水工程的主要水源地。2009年乾安县花敖泡内发现了迄今为止我国面积最大、世界罕见的遗址群,被评为“第三次全国文物普查百大发现”。2013年3月5日,国务院正式公布遗址群为辽帝“春捺钵遗址群”,认定为国家级重点文物保护单位,列入了第七批国家级重点文物。该项目建设内容主要是为辽帝春捺钵遗址群后鸣片区建设防护堤坝,坝长8046米,坝高平均为14米,最高为17.6米,坝顶宽6米、设20厘米混凝土路面,上游坝坡比为1:3,修 砌排水沟总长度7682米,可研概算投资14.27亿元,计划工期36个月,施工模式为EPC总承包,资金分配比例为省投资80%,县自筹20%。截至目前累计投入人员105人,投入新购施工设备29台套,200kw发电1台,试验仪器6台套。目前累计完成投入资金6300万元,其中移民征地2329万元,设备采购1120万元,完成产值2851万元。

2、吉林西部供水工程(乾安片区)工程招标工作已于2018年3月28日完成,省河湖连通建设管理局针对该工程组织招标的工程数量是:监理单位招标3个,工程施工招标8个标段工程共涉及57个泡沼,遍布全县8个乡镇39个村屯。为推进项目建设进度,我们积极与上级相关部门沟通和协调,组织各参建单位进场开工建设,下派业主代表入驻施工现场,按照工程建设质量要求,加强了项目监督和管理,在参建各方共同努力下,2019年度计划完成投资1.3亿元,现已完成投资9420万元,其中移民征地4516万元。

3、投入移民项目资金250万元,实施了2018年度大中型水库后期扶持基金项目,新修排水沟8244米,现以完工,为创建美丽移民村奠定了基础。另正在实施2018年度(大中型水库库区基金二批)水库移民扶持基金等4个项目,共计投资427.11万元,安装路灯190盏,绿化道路两侧1000米,新修水泥路1883米,新修排水沟6320米,计划11月中旬完工。

4、哈达山水利枢纽调蓄工程淹没处理项目。现已完成了哈达山水利枢纽调蓄工程淹没处理项目《移民安置规划报告》、《移民安置规划大纲》的编制工作, 商请国家水规总院出具了关于《关于哈达山水利枢纽调蓄工程淹没处理项目建设征地移民安置补偿标准的复函》的咨询意见。完成了征地外围线测量工作,对征地分户面积进行了测量,各村及村民征地面积和地类的签字确认工作已结束。目前正在结合农村集体资源清查对合同的合法性和有效性进行核查。

5、乾安县城区水生态环境提升工程。现已完成了可行性研究报告,专家评审已通过。目前正协调县发改委出具可行性研究报告批复。

(三)防汛抗旱工作效果显著

今年8月,我县遭受多次大到暴雨,城区内涝严重,面对灾情,我局积极开展抢险救灾工作,组织出动了4组抢险队、40名抢险队员、3辆抢险车辆,动用大型抽水设备2套、小型抽水设备5套、动用了编织袋100多条,在抢险队员奋力拼搏下,打赢了乾安县城区内涝这场硬仗。

(四)机关工作作风建设不断深化

一是抓好“两学一做” 常态化制度化。按照党建工作要求,党组和各支部按要求持续开展了“三会一课”主题党日、组织生活会、专题研讨等党内组织生活制度;加强了入党积极分子及发展对象的培养教育按照发展党员16字总要求,新发展党员3名,10月份将预备期满的中共预备党员按期转正按时完成了全年度的党费收缴工作每名党员撰写自学笔记9000字以上,心得体会3篇,党组理论学习中心组集中学习10次。

二是扎实开展各项党建活动。组织开展了纪念建党98周年系列活动,党组书记结合自身对习近平新时代中国特色社会主义思想学习的理解和认识,给大家上了一节党课;党建办公室和离退休干部党支部组织召开了一次离退休老干部座谈会、开展了“读原著、学原文、悟原理”主题学习专题研讨;开展了软弱涣散村整顿帮扶工作,预期10月底前完成;开展了机关党建品牌创建活动、“三亮三树”主题实践活动;按照县委办和政府办通知要求,“支部联支部,携手奔小康”活动已对接完成,下步工作持续跟进;成立了“乾安水利”志愿服务队,根据水利实际,逐步开展志愿活动。

(五)河长制工作全面落实

推行河湖长制有关情况,普及关于河湖长制的科学知识。一是继续深入推进“清四乱”专项行动。在对前期发现的周字湖乱堆垃圾的问题进行清理、销号后,河长办通过继续摸排、防止反弹及加强宣传等措施作为今年“清四乱”工作的重要举措。

二是完成“一河一策”的编制工作。完成了76个湖泊的“一河一策”编制工作,并组织专家召开“一河一策”评审会会议,得到了总河长以及河长办主任的批复,使我县河湖治理与保护更具科学性、前瞻性。

三是张贴扫黑除恶警示牌。为了更好打击破坏水环境等违法犯罪行为,县河长办在全县所有河湖的河长制公示牌显著位置张贴扫黑除恶警示牌,接受社会公众的监督举报。

四是河湖管理范围划定工作。乾安县河湖管理范围划定工作已全面开展,已按期完成一平方公里以上湖泊的部分测量。

五是河湖长制宣教工作。我县河长制公示牌已全部设立完毕,并开展河湖长制宣传月活动,通过利用宣传单、宣传条幅、宣传车等受众较多的方式开展宣传活动,全面介绍推行河湖长制有关情况,普及关于河湖长制的科学知识。

(六)招商引资、脱贫攻坚与扫黑除恶工作力度加大

1.招商引资取得了显著成效。今年我局实施招商引资项目2。一是成立成立吉林省三农投资有限公司乾安鹅业分公司,二是洽谈成套电气设备制造与安装项目

2.脱贫攻坚取得了丰硕成果。自全县深入开展脱贫攻坚工作以来,我局依托部门职能优势,开展了脱贫攻坚工作。

是聚焦送温暖活动抓脱贫。在2019节期间,为保证我局党员包保的贫困户都能过一个安定祥和的春节,包保党员自发组织了春节慰问活动,每位党员无偿为贫困户捐助了200元钱,有的同志在捐钱的同时还送去了衣物、药品等物资,通过此次活动,贴近了党员和贫困户的距离,树立了党员的良好形象,把党的温暖真正送到了他们心中。

是聚焦“工作队”、“第一书记”开展工作抓脱贫。按照我县脱贫攻坚部署要求,我局精心选派了1个驻村工作队和2名第一书记,深入到道字乡男字村、人字村和大布苏镇字村开展了扶贫工作,“第一书记”、驻村工作队坚持吃住在村,广泛听取当地干部群众对脱贫工作的意见和建议,帮助贫困村制定了脱贫规划,为贫困村争取资金、项目和政策支持,为贫困村和贫困户脱贫起到了一定作用。

3.扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成果自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我局在县委、县政府和上级水利部门的正确领导下,扎实开展扫黑除恶工作一是强化组织领导,落实工作责任成立了由局党组书记任组长、分管领导为副组长、党组成员为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责扫黑除恶专项斗争的具体工作。二是加强宣传力度,营造浓厚氛围先后召开8次扫黑除恶专项斗争会议,对这项重点工作任务进行安排部署在各施工现场悬挂了扫黑除恶专项斗争宣传条幅26条发放扫黑除恶应知应会宣传单200多张发放宣传手册、应知应会知识手册各40份;设立举报箱,公布举报电话全面动员群众积极捡举揭发非法涉水行为

二、2020年水利工作安排

2020年,我局将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,进一步加大项目建设力度,着力抓好以下几个方面工作

(一)加快推进各项水利项目建设

一是加快推进吉林西部供水工程与花敖泡蓄水调蓄工程项目建设建立健全施工单位保证、监理单位控制、质监单位监督的质量保证体系督促参建各方切实履职尽责,严格项目建设管理,加强调度,保证施工进度。

二是加快哈达山水利枢纽调蓄工程淹没处理项目乾安县城区水生态环境提升工程前期准备工作。积极与上级政府和部门沟通,加大协调力度,做好开工前准备工作,确保项目尽快开工建设。

(二)切实抓好防汛工作

进一步强化防汛抗旱责任制的落实,落实防汛抗旱值班值宿制度,组建防汛应急抢险队伍,做好抗旱水源井建设及修复工作,提升我县抗旱能力,确保农业稳产增收。

(三)有效提高水政水资源管理水平

严格水资源管理和水行政执法。按照“三条红线”控制指标,加强对水资源的宏观调控和计划管理,加强水法的宣传,提高全县人民的法制意识,以规范管理抓好水政、水土保持执法力度,认真做好审批许可、监督管理、规费收缴、解决水事纠纷工作。加大对违法行为的打击力度,有效制止和查处水事违法行为。

(四)继续深入开展党建和党风廉政建设

深入贯彻落实十九大精神,继续推行“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强干部队伍思想政治建设,增强党员干部党纪党规意识,自觉树立“四个”意识。抓好党建各方面工作,严格执行“三会一课”制度,加强理论学习,加强干部队伍建设,切实提升领导干部素质水平。

(五)强化水利保障助力招商引资和脱贫攻坚

一是在招商引资攻坚战方面,要充分调度系统干部职工积极性,群策群力,采取多种形式、多种方法开展招商引资工作,今年每个部门要谋划一个招商引资项目,我们鼓励大家走出去找商机,对在招商引资工作中表现突出的单位和个人要给予奖励。

二是在脱贫攻坚战方面,驻村工作队、村第一书记要发挥作用,按照“找准原因、精准施策”的工作思路,制定产业发展规划,组织农民发展事宜的产业,发展壮大村集体经济,利用人脉关系帮助联系项目及资金。同时依托部门职能优势,采取水利项目倾斜、解决春耕及抗旱物资措施,进行帮扶。力争在脱贫攻坚战中取得好成绩。

(六)扎实推进“河长制”工作

强化“一河一策”方案落实,加强指导调度,确保完成“一河一策”方案所确定的工作目标和任务;持续深入开展 “乱占、乱采、乱堆、乱建” 治理工作加强组织领导,明确具体责任人,各级河长要各司其职,共同做好督查工作;强化巡查督查,定时组织日常巡查,定期召开工作例会,定期组织整治,同时根据日常巡查中发现的急需解决的问题,不定期开展专项整治;着力提高沿河居民的意识,充分利用各宣传平台,加强对治水护河工作的宣传,努力引导群众关心、支持、参与、监督“河长制”工作的良好氛围。

(七)持之以恒抓好作风建设

一是领导班子要统一思想、提高认识明确目标任务,突出工作重点,建立健全领导责任制和岗位责任制,把工作目标和任务分解到岗位,把责任和措施落实到人头,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、负主要责任。对重点水利项目要按照分级负责的原则,层层签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,并定期召开主管局长办公会议和局党组会议,研究工作形势,部署任务,明确责任,细化措施,解决好存在的问题,推进工作深入开展,领导要带头,尤其是班子成员要带头,带头遵守纪律,带头谋事干事,带头履职担当,带头廉洁自律。

二是纪检监察部门要加强监督管理,建立和完善各项管理制度进一步强化执纪问责,成立考核、督查组,加大对制度执行的考核力度,严格按照考核办法进行考核,切实形成严肃工作纪律整顿工作作风的长效机制,同时,我们也要千方百计为职工解决生产、生活中的实际困难,关心职工疾苦,关注职工诉求,对职工反映强烈的热点、难点问题要主动协调相关部门,积极帮助解决。

三是要坚持作风建设永远在路上,在抓常、抓细、抓实上下功夫,运用法治思维和法制方式,进一步抓好建章立制工作加强制度执行情况监督检查,确保制度的刚性约束。要加大监督职级力度,推动作风建设落地生根。引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,大力弘扬水利行业精神,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。