乾安县人民政府

乾安县水利局2020年度工作总结

发布日期:2020-11-25    点击数:

一、党建工作

按照县直机关工委和组织部门的总体部署,我局认真学习贯彻党的十九大和十九届全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步统一思想、提高认识、明确任务,全局党员干部职工不忘初心、牢记使命、锐意进取,以新气象新作为,坚持抓好党建促业务稳步向前,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动了我局党建工作顺利展开,促进了水利行业的快速发展。

(一)提高政治站位,落实党建工作主体责任

1、党组带头落实党建工作责任制。按照县直机关工委和组织部门的2020年党建工作要点的要求,局党组召开会议对2020年党建工作进行了专题研究,对夯实责任传导压力、完善机制强化保障等方面提出了明确要求,进一步强化抓党建的主体意识和责任意识。

2、抓好党员学习教育,强化党规党纪意识。党组成员带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届全会精神,督促抓好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢固树立政治意识。

3、深入落实《中国共产党党组工作条例(试行)》。对照《条例》严格执行,开展工作。进一步增强党的纪律观念,贯彻民主集中制,深入推进党内政治生活规范化、严格化。

(二)夯实组织基础,规范党内组织生活

1、严格落实党内组织生活制度。要求各支部严格落实“三会一课”“主题党日活动”等制度,高标准开展党建活动。切实贯彻党支部规范化建设,有条不紊的开展党内组织生活会。

2、加强基层党组织建设。建立党组织换届工作台账,对到期需换届的机关党委及所属各党支部,结合工作实际,及时向县直机关工委请示换届选举事宜,现已完成换届工作

3、抓好党费收缴工作。严格按照党费收缴管理制度的有关规定,计算每个党员应缴纳的党费,并及时收缴党费,及时上缴组织部党费收入专户。

(三)持续抓好党风廉政建设和意识形态工作

1、认真落实党风廉政建设责任制。按照“一把手”负总责、分管领导具体抓落实、班子成员按分工各司其责的工作机制,签订年度党风廉政建设责任书。形成党组书记、党组成员和科室负责人三层责任落实主体,层层分解责任、层层传导压力,做好节假日和重要时间节点的廉政提醒,确保党员干部绷紧廉洁自律和作风建设这根弦,切实提高廉政认识和“红线”意识。

2、常抓不懈推进意识形态工作。积极落实上级党委和组织部门、宣传部门关于意识形态领域各项工作任务,保证水利全口径工作稳步推进的前提,坚持抓好全局党员干部“学习强国”“新时达e支部”的日常学习任务,营造了浓厚的学习氛围。针对“七一”等重要时间节点,认真谋划全局党的建设各项活动。

3、充分发挥党员领导干部先锋模范作用。响应号召,党组领导带头开展消费扶贫,走进扶贫第一线,助力贫困村和贫困户,宣传和购买农产品。大力推进“书记项目”计划,结合党员进社区、共驻共建活动,主动联系包保社区,主动认领帮扶措施,尽最大努力帮助解决基础设施需求。

二、水利工程建设

1、吉林西部供水工程(乾安片区)的建设任务为,充分利用现有供水工程体系,在保障区域经济社会用水的基础上,合理调配和利用洪水等资源,向我县的重要湖泊、湿地供水,回补地下水,恢复和改善我县生态环境。工程初步概算投资额为3.6285亿元,工程共涉及57个泡沼,遍布全县8个乡镇39个村屯。

截至2020年底完成渠道长度49.377km,共完成建筑物64座,累计完成投资2亿元。

2、花敖泡蓄水调蓄工程可研批复总投资14.27亿元,(联合体中标价10.75亿元),今年417日完成初步设计报告批复,建设项目:挡水土坝(坝长8035米,最大坝高17.1,坝顶宽6)、排水泵站及排水沟(长度7682米)等建筑物组成。截止2020年底完成投资3.7亿元。

3、乾安县2020年农村安全饮水巩固提升工程。总投资817.54万元,实施建设安全饮水工程10处,维修改造10处,建设内容为:打井9眼,井房9座,管网10处,围墙9处,水泵5套,变频柜4套,水处理7套,消毒6套,水表2936块,管线埋设171.493公里,建设村屯分别是余字乡为字村、列字村、大布苏工业园区端字村、兴表村、鳞字园区潜字村、赞字乡三洁村、墨字村、乾安镇民字村、道字乡垂字村化字屯。工程完工后受益户数2936户、受益人口11074人,其中贫困户数219户、贫困人口357人。

4、乾安县城区水生态环境提升工程。2020224日可行性研究报告已批复,批复投资4.15亿元,正在编制初步设计报告及筹措资金。

5、有字泡库岸防护工程。目前可行性研究报告已编制完成,可研投资5985万元,下一步积极沟通上级部门对可行性研究报告批复并编制初步设计报告。

6、哈达山水利枢纽调蓄工程淹没处理项目。项目涉及征收土地12075.8公顷(其中:耕地762.2公顷、林地441.5公顷、草地4882.2公顷、水域及水利设施用地5391.1公顷、未利用地598.8公顷),按照灌区及西部供水项目征收补偿标准,初步估算征收需资金14.84亿元。如按资源清收已归国有或集体的资源不补偿的原则:草原4882.2公顷,林地440公顷,水域5391.1公顷,未利用地598.8公顷(道字乡草原1261.5公顷,林地103.2公顷,水域3949.8公顷,未利用地598.8公顷。水字镇草原2946.7公顷,林地336.8公顷,水域1148公顷,未利用地598.8公顷。让字镇草原349公顷,水域293.3公顷。赞字乡草原325公顷),则仅需要支付征收二轮土地承包的耕地及村集体机动地共762.2公顷4亿元补偿资金。目前林业勘测设计定界已完成,正在进行土地勘测定界,下一步编制可行性研究报告及初步设计报告。

三、河湖长制工作

我县河湖管理范围划定工作已全面开展,目前已完成1平方公里以上的25个湖泊的范围划定;正在组织实施4条河流的范围划定,在年初已委托吉林省水利水电勘测设计研究院负责划定工作,在64日、77日设计院派人实地进行了踏查,现正与自然资源部门、河流经过乡镇沟通涉及的耕地问题,预计可按期完成划定工作。

结合我县河湖实际情况,联合各乡(镇、场)开展河湖“清四乱”工作,重点对河湖乱倒垃圾情况进行了治理,在4月份出动清运车、铲车等机械对花敖泡内的垃圾开展了清理活动,参与人员27人次、机械12台,清理垃圾1900余立方米。

我县规模以上湖泊均已测量完成,绘制了73个湖泊的测绘成果,并将相关资料下发给各有关单位、乡镇。同时通过召开会议、调度进展等多种方式推进“一河(湖)一策”的工作,通过“一河(湖)一策”工作加强了河长制工作的前瞻性、科学性,更好的推进河长制工作的运行。

县级河长坚持对负责河湖每半月巡查一次、各乡(镇、场)河长、村级河长对负责河湖每周巡查一次;县级河长在巡河过程中共发现问题6处,均已解决,保护了河湖周边环境;成员单位、河道巡查员、保洁员能定期对河道进行巡查、清理,维护河湖良好环境。

四、防汛抗旱工作

今年受台风影响我县经历多次强降雨,按照上级部门的工作部署,我局迅速成立了水利系统防汛抗旱指挥部。局主要负责人任总指挥,班子成员和中层干部全部参加,明确了职责和包保工作内容,在市水利局的指导下,重新组建了9名专业人员组成的水利专家组。把防汛任务落实到水利系统具体工作人员。同时,水利局组建4支城区东北区域抢险队,47名干部参加,准备了12台套水泵,储备5万只编织袋,4吨铁线;在建水利工程均按预案要求,成立了防汛抢险队,储备1万只编织袋和42台水泵,安排钩机等机械70台套,抢险队伍3支,120人。组织开展两次水库安全度汛演练,一次洪涝灾害群防群测演练,共有120余名防汛骨干力量参加。

按照水利系统防汛指挥部总指挥的要求,进入汛期,水利局党组成员每天必须有一人带班,有两名干部值班。抢险队员24小时开机,处于战备状态,遇有汛情,随时准备抢险。

五、脱贫攻坚工作

按照我县脱贫攻坚战实施方案安排,我局派出了两个驻村工作队,一是以林海春为第一书记,高彦春、刘长宝为组员的驻村工作队入驻道字乡男字村开展工作。二是派出以仲万江为队长,李楠楠、钟颖为组员的驻村工作队入驻道字乡人字村开展工作。同时派出沈伟作为第一书记对大布苏镇乜字村进行精准扶贫工作。按照脱贫攻坚战百个单位包村、千名干部包户、万名党员帮扶工作方案安排,我局包保道字乡58户贫困家庭的脱贫工作,其中:人字村15户,白字村43户。为进一步加强对脱贫攻坚工作的领导,我局成立了以主管领导为组长,分管领导为副组长,各科室、站、队、中心负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责脱贫攻坚的具体工作。把脱贫攻坚工作列入重要工作日程,多次召开局党组会议对脱贫攻坚工作进行了研究部署,明确了工作责任,落实了工作任务,形成了主管领导全面抓负总责,分管领导具体抓专门管的工作格局,推进了我局脱贫攻坚工作顺利开展。

另外,今年4月为白字村送去办公设备2套,为人字村送去打印机一台,完善村里办公设施同时也促进工作人员办公效率。

六、扫黑除恶工作

一是深挖彻查涉黑涉恶线索。主要排查范围有水利工程建设中强揽工程、实施恶意竞标、围标、串标、虚假投标、恶意阻拦工程施工、恶意索赔、煽动闹事等违法犯罪行为,破坏水利设施等涉黑涉恶行为。二是设立举报箱,公布举报电话。全面动员群众积极捡举揭发非法涉水行为,到目前为止,我县在水利行业尚未发现涉黑涉恶行为。

七、招商引资工作

今年我局计划招商引资项目1个,乾安通用机场建设项目,招商引资额度12亿元,由吉林省通用航空有限公司承建,具体建设内容为:建设A3类通用机场,飞行区指标2B,跑道长1200米,宽30米。能满足Y12.Y5.塞斯纳、直升机等机型的起降要求。以农林作业、人工增雨、应急救援、短途运输、文化旅游、青少年航空教育基地、农林灾害防控基地、航空与现代农业科研所等业务为主,计划5年建成。

八、疫情防控工作

按照县委、县政府坚决打赢我县疫情防控阻击战的安排部署,21日我局成立新型冠状病毒防控小组,由局领导班子轮流带班,下设5个小组,负责看守建行1号小区、建行2号小区、一林场小区、城建小区、农村信用社家属楼、建设小区、丽景人家小区共7个小区,10个出口。经排查水利局包保区块内共1022户,实际居住874户,共2186人,外省返回56人,无湖北武汉返回人员。

结合疫情防控工作需求,我局共实施了6项举措:

1)制作20余条横幅挂在广场、商场和主要街道,呼吁全县人民了解新冠肺炎,共同防治新冠肺炎。

2)共设立了7个疫情防控排查站,登记每天外出及进入小区的人员和车辆,按照创卫办要求实行每天固定一人外出购买生活用品,凭通行证出入。

3)拍摄了一段短视频,用于宣传防控新冠肺炎相关知识,让包保片区内的居民更好的了解和防控新冠肺炎。

4)建立防控宣传微信群,将水利局包保区块6个小区内有微信的居民加入到微信群里,以便及时了解疫情的相关信息。

5)绘制小区平面图,方便各防控排查站了解每个小区有多少单元、多少户,每天出入次数。

6)登记小区每户家庭信息,全面了解包保片区内所有居民的具体情况,是否存在外省返回未到社区登记等情况。