乾安县人民政府

2018年度政务信息公开工作年度报告

发布日期:    点击数:

2018年度政务信息公开工作年度报告

 

     今年以来,在上级领导的具体指导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作有效地促进政务工作的开展。现将工作总结如下:

一、强化组织领导,确保政务公开有序推进

我局始终坚持把政务公开摆上重要议事日程,按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓、各科室及局属单位各负其责抓落实的要求,周密安排部署,精心组织实施。一是健全工作机制。成立局政务公开和政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,班子成员任副组长,各科室及下属单位负责人为成员,领导小组下设办公室做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为全面落实政务公开各项工作提供了有效的组织保障。二是明确工作责任。年初根据2018年政务公开工作要点,结合我局实际,进一步细化分解工作任务,定期召开专题会议研究和解决工作中出现的问题确保了政务公开工作顺利有效推进。

二、严格落实各项规定,规范政务公开运行

(一)深入实施《政府信息公开条例》。继续深入学习宣传《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。同时,主动、及时、准确、全面公开与经济社会发展及群众利益密切相关的信息和办事公开信息,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进政府信息公开制度化、常态化、实效化。

(二)我局强化网站信息管理,遵循网络信息发布的相关法律规章,规范信息录入,提高政务公开信息质量,严格执行网站备案制度和安全协议,贯彻落实网站组织管理、内容更新维护。据初步统计,2018年上报送政府信息55

三、联系实际、突出重点,扎实开展政务公开工作

结合我系统工作实际,进一步明确政务公开的内含和范围。2018年,政务公开工作在原本的基础上充实了政务公开的内容和形式。

(一)加强了对合作医疗消费的公开。完善了单位内部公开的内容及形式。如单位重大决策问题,单位经营管理方面的重要问题,涉及职工切身利益方面的问题,与单位领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题等。各单位根据单位的实际有所侧重,对公开的内容、形式做了相应的规定

(二)针对群众关心的重点内容进行了公开。对医疗服务、药品价格、药品招标采购等群众关心的内容如何公示提出了明确要求。

四、存在的问题及打算

目前卫生系统政务公开工作存在的主要问题:一是政务公开工作不平衡,有个别单位领导重视程度不够,存在公开形式单调、公开内容不全、避重就轻的现象;二是政务公开工作要进一步规范化、制度化,形成长效机制。我们将继续进一步规范和完善此项工作,把政务公开扎扎实实做得更好,使卫生计生系统各项工作再上一个新台阶。