乾安县人民政府

乾安县财政局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-16    点击数:

  乾安县财政局2017年度政府信息公开工作年度报告

  

一年来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,根据县委、县政府关于做好施行《条例》工作的要求,加强领导,落实人员,明确职责,规范流程,稳步推进我局机关政府信息公开的各项工作。现将2017年我局政府信息公开工作报告如下。

一、乾安县财政局2013-2017年政府信息公开情况对比分析

二、领导重视,责任明确

为开展好政府信息公开工作,我局成立了由局领导任组长,分管信息工作的副职领导任副组长,各职能科室、办公室负责人组成的乾安县财政局政府信息公开领导小组,全面负责局机关政府信息公开工作。领导小组指导和推动政府信息公开工作。不但如此,我局还明确专门的信息工作人员负责我局政府信息公开的具体工作。

三、安排周密,规范工作

1、严谨整理,对财政信息进行分类管理

根据《条例》和县委、县政府要求,在今年年初我局按由近及远的原则,重点对我局业务工作相关信息进行了认真梳理,明确了信息的主动公开、依申请公开、不予公开三类属性。以“以公开为原则,不公开为例外”、“方便群众”和“有利于工作”的原则,开展信息工作。

2、建立健全制度机制,规范政府信息公开工作

为了方便上级有关部门、人民群众等依法获取我局机关财政业务公开信息,提高财政工作透明度,强化运行监督,我局印发了《乾安县财政局信息管理制度》进一步规范信息公开,推进信息工作提供有力的制度保障。

3、学习《条例》,全面推进信息公开工作

我局重视对《条例》的学习和宣传。以维护人民群众的知情权、参与权、监督权为出发点,局领导在全局召开的学习会议、干职大会上多次专门宣读、讲解了《条例》中的相关条款,让干部职工对《条例》条款有了深刻的认识和理解,并能将条款要求融会贯通、应用到工作中,更好的提高工作服务水平。

四、狠抓落实,成效明显

2017年我局在对财政惠农补贴发放工作、财政资金账户管理进行信息公开的同时,进一步加强政府采购,财政监督,清理“小金库”、会计信息质量检查等工作的信息公开力度。

五、正视问题,努力改进,全面提高

政府信息公开工作是一项全新的工作,由于我局在信息公开工作方面经验不足,工作中还存在一定的问题:

一是信息公开目录编制的规范性和信息公开指南的编排需进一步完善;

二是和上级部门工作交流不够,信息公开工作的力度有待进一步加强;

三是信息收集和整理效率有待进一步提高,对政府信息公开工作重要性、必要性的认识还有待加强。

针对上述困难和问题,下一步我局将在以下几方面努力改进,进一步提高我局政府信息公开工作水平。

一是以开展“创先争优”活动为契机,进一步加强对《条例》和《保密法》的学习和宣传,切实提高全体干部职工对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,切实把政府信息公开工作当作我局提高机关效能建设的一项基本工作抓实、抓好,抓出成效。

二是进一步完善政府信息公开保密审查等有关制度,落实相关工作责任,在规定时限内及时公布主动公开的信息,从速办理依申请公开的事项,努力提高办事效率。

三是加强监督检查,做好信息公开工作。我局将根据《乾安县财政局信息公开管理制度》,加强对局机关各职能科室信息公开工作的监督检查,对发现和存在的问题积极整改、及时整改,确保财政信息公开工作取得更大成效。

乾安县财政局2017年度政府信息公开工作年度报告.doc