乾安县人民政府

乾安县民政局2018年信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-04    点击数:

本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“存在的问题及改进情况”三个部分组成。所列数据截止日期为20181231日。本报告通过乾安县人民政府门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)政府信息公开专栏公布。如有任何疑问、意见,请与乾安县民政局联系,邮编:131400,电话:0438-8221641。      

  一、基本工作情况

    2018年,在县政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加大公开力度,细化工作任务,在稳增长、促改革、调结构和惠民生等方面增强了工作实效。

  (一)领导高度重视,政务公开工作推进有力。我县认真贯彻落实2018年全省政务公开工作任务分工的有关部署和要求,切实推进全县政务公开工作重点。把政务公开工作与县重点工作及省民政厅的工作部署紧密结合,做到同步研究、同步部署、同步推进。同时,理顺组织机构。成立了政务公开协调办公室,具体抓民政系统的政务公开工作。

   (二)加大公开力度,政务公开工作增强实效。助力稳增长推进公开方面。认真做好政策解读。建立健全重要政策解读机制,将政策法规、领导重要活动和会议通过县政府门户网站、乾安民政微信公众平台进行全面准确发布政策信息,做到随时进行更新发布,方便群众查阅。围绕民政工作内容推进公开方面。重点对城乡低保、医疗救助、临时救助等方面的申报流程、进行全方位信息公开。公开了城乡低保、医疗救助苏、特殊性、临时性、突发性生活困难的群众实施临时救助、特困人员救助信息。

   二、主动公开政府信息情况

   2018年,我县民政宣传工作在省级政务网站(吉林省民政厅)发表文章8篇;在地方政务网站(乾安县人民政府)发表文章5篇;地方政务公开微信公众号“乾安发布”发表文章3篇;建立“乾安民政”微信公众号全年发表文章33篇。

   三、存在的问题及改进情况

   (一)主动性不强。对信息公开工作的要求及内容把握不准确。发布的内容不够全面,主动公开的政府信息范围还需扩大。

(二)扩大政务参与。政策解读性信息要不断完善,对涉及面广、社会关注度高、与群众生产生活密切相关的政策措施,要加强制定宣传解读方案。

  在下一步工作中,我局信息公开工作将按照省、市、县的要求部署,夯实政务“五公开”内容,大力推进重点领域信息公开,不断加强政务公开平台建设,积极回应社会关切,不断提升工作水平,为乾安民政工作健康发展提供有力保障。