乾安县人民政府

乾安县政务服务和数字化建设管理局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-16    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》对政府信息公开工作的具体要求,乾安县政务服务和数字化建设管理局2019年政府信息公开报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“收到和处理政府信息公开申请情况”、“政府信息公开行政复议和诉讼情况”、“存在的主要问题及改进情况”、“其他需要报告的事项”六个部分组成。报告中所列数据期限为2019年1月1日至2019年12月31日止。本报告通过乾安县人民政府门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)政府信息公开专栏向社会公布。联系方式:乾安县乾安镇宇宙大路1898号,邮编:131400,电话:0438-8252020,传真:0438-8252020。

  一、总体情况

  2019年,县政务服务和数字化建设管理局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》具体要求,紧紧围绕、市、县政务公开工作要点,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。通过加强组织领导、广开公开渠道、强化社会监督等方式,保障政府信息及时准确的向社会公开。

  2019年,乾安县政务服务和数字化建设管理局共公开政府信息1条。

  2019年,未发生政府信息公开的收费及减免情况,也未接到印政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  (一)强化组织领导,提供有力保障

  为把政府信息公开工作落到实处,县政府不等不靠,根据机构改革相关单位进行了调整的实际情况,于年初调整了县政务公开领导小组成员单位,进一步强化了组织领导,明确工作职责,制定了《2019年乾安县政务公开工作重点任务分工》文件和重点任务及重点领域政务公开分解表,建立了政务公开长效机制,并对照省市2019年政务公开工作重点任务分工文件精神要求,结合我县实际,对行政法规、规章和规范性文件、财政预决算、脱贫攻坚、应急预案等需要依规公开的信息进行了明确,确保我县政务公开工作顺利开展。

  (二)强化责任,落实到位

  对各科室的工作进行了明确分工,办公室负责政府信息公开工作的组织协调,各科室根据各自的工作职责负责相关对口政府信息公开项目的部署和落实,将政府信息公开工作纳入各科室的整体绩效考核和个人绩效考核,考核结果作为年终评先、评优的重要依据。

  

  二、主动公开政府信息情况

  

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

 

   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  

  

  

  五、存在的主要问题及改进情况

  乾安县政务服务中心相关部门虽然能够按照《中华人民共和国政府信息公开条例》进行公开本部门的政府信息,但在实际工作中,还处在一些问题需要在今后工作进行改进。

  (一)对《政府信息公开条例》贯彻落实不到位。由于机构改革,相关部门的工作人员变动,使周围公开工作衔接不顺畅。

  (二)政府信息公开不及时。对政府信息公开工作重视度不够,致使单位的应公开信息没有及时公开。

  六、其他需要报告的事项

  暂无其他需要说明的事项。

  乾安县人民政府政务服务中心

  2020年1月16日