乾安县人民政府

乾安县人民政府2008年政府信息公开年度报告

根据《关于编制政府信息公开年度报告有关工作的通知》(松政务公开办发[2009]1号)精神,现将乾安县人民政府2008年度政府信息公开等情况予以报告,并通过网络公布本报告。现将乾安县人民政府2008年度政府信息公开信息概述如下:
一、基本工作情况
(一)建立健全领导体制和工作机构
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府政务公开协调办《关于加强县(市、区)政府信息公开目录网上发布工作的通知》(吉政公发[2008]6号)要求,2008年度,乾安县政府建立健全政府信息公开工作领导小组。组长由县委常委、常务副县长陈晓东担任;副组长由县长助理、政府办公室主任李志威担任。成员单位有政府办、监察局、财政局、建设局、民政局、教育局、人事局、法制办。领导小组下设办公室,由政务公开办公室具体实施,抓好政府信息公开检查督促工作。同时,各乡(镇)、各部门成立了政府信息公开领导小组并确定相应的组织机构。乾安县政府信息公开工作兼职人员共2人,1人主要负责信息更新工作和网络系统运行维护工作,1人主要负责接待群众查询工作。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
1、工作部署和安排情况
为了更好地为公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,按照省政府办公厅《关于编制政府信息公开指南和公开目录的通知》要求,结合我县实际,及时完成2006-2008年度的目录编制,修订、续编工作,编写了《乾安县政府信息公开》一书,发至各乡镇场、县直各部门一把手,并在乾安县人民政府网站进行公开。
2、学习、培训情况
为更好地贯彻执行《条例》,提高工作人员执行《条例》的能力,我们对全县各级领导干部、公务员、政务公开工作人员进行了《条例》专题培训,共举办二期,参加培训人员约800人。
3、软件开发、使用情况
现软件还没有投入使用,所有信息都通过乾安县人民政府网站更新。争取2009年投入使用软件,并设置政府信息公开专栏。
4、清理政府信息和信息录入情况
政策文件和各部门的信息都能在政府网站上做到及时的更新。
(三)逐步完善政府信息公开配套制度
乾安县人民政府积极落实政府信息公开工作,制定了相关措施:一是建立对应主动公开的政府信息,要求县直各单位承办人员及时填写《信息公开送审单》,报相关局领导严格把关并交办公室,由办公室在两个工作日内上网站予以公开,并及时更新《政府信息公开目录》。二是及时做好信息公开的维护和更新工作,确保工作连续不间断。政府信息公开按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,利用乾安县人民政府网站按季度进行信息公开。三是要求对于申请公开的政府信息,稳妥处理,做到规范受理行为,努力提高服务水平。
(四)积极做好跟踪指导和监督检查
乾安县政府认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《松原市政务公开工作实施办法》等法律法规规定,积极做好建立健全相关工作制度:一是制定《乾安县人民政府政务公开工作方案》,按照方案要求,规范做好政务公开工作;二是完善相应的政府信息公开制度,使公文、报告等材料在生成过程中明确是否需要公开;三是加强政府信息公开监督制度。乾安县政府根据政府信息工作要求,及时向社会公开单位工作机构名称,办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处,切实维护人民群众根本利益。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
乾安县政府对应主动公开范围的政府信息,信息形成或者变更之日起按照规定时限及时编排公开目录并予以公开。 2008年度乾安县政府主动公开政府信息200条,全文电子化100%。
(二)公开的内容
2008年,为进一步方便群众查询信息,在乾安县人民政府门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)及时发布各类信息 400 条,其中,政策法规类信息23 条,规划计划类信息8 条,业务管理类信息47条,规范性文件类信息72条,规划计划和完成情况类信息5条,与公众利益密切相关事项类信息107条,机构调整和人员变动类信息数13条,在乾安县政府门户网站上发布(更新)了200 条政府信息。
(三)公开的形式。
1.互联网
在政府信息公开门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)中的政务公开专栏下设乾安县人民政府信息公开指南、信息公开目录、发展规划、法律依据、机构职能、行政执法、业务及服务等子栏目。
2.公共查阅点
县政府设在县政务大厅的现行文件查阅室可以方便、快捷查询到主动公开的政府信息。
三、依申请公开政府信息情况
乾安县政府至2008年12月31日止未收到任何形式的依申请公开要求。
四、政府信息公开的收费情况
2008年乾安县政府没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
五、复议、诉讼和申诉情况
2008年乾安县政府没有发生本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。
六、主要问题和改进措施
2008年乾安县政府通过积极努力、认真细致、扎实负责地工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开信息总体数量及依申请受理数量还不是很多,还需要进一步提高信息报送时效。今后将继续深入贯彻落实《条例》及有关规定要求,进一步深化充实政府信息公开的内容,不断健全政府信息公开机制,确保信息公开及时准确,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。