乾安县人民政府

乾安县人民政府2009年政府信息公开年度报告

根据《关于编制政府信息公开年度报告有关工作的通知》(松政务公开办发[2010]3号)精神,现将乾安县人民政府2009年度政府信息公开等情况予以报告,并通过网络公布本报告。现将乾安县人民政府2009年度政府信息公开信息概述如下:
一、基本工作情况
(一)建立健全领导体制和工作机构
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省政府政务公开协调办《关于加强县(市、区)政府信息公开目录网上发布工作的通知》(吉政公发[2008]6号)要求,2009年度,乾安县政府建立健全政府信息公开工作领导小组。组长由县委常委、常务副县长陈晓东担任;副组长由县长助理、政府办公室主任李志威担任。成员单位有政府办、监察局、财政局、建设局、民政局、教育局、人事局、法制办。领导小组下设办公室,由政务公开办公室具体实施,抓好政府信息公开检查督促工作。同时,各乡(镇)、各部门成立了政府信息公开领导小组并确定相应的组织机构。乾安县政府信息公开工作兼职人员共2人,1人主要负责信息更新工作和网络系统运行维护工作,1人主要负责接待群众查询工作。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
1、工作部署和安排情况
为了更好地为公民、法人和其它组织提供政府信息公开服务,按照省政府办公厅《关于编制政府信息公开指南和公开目录的通知》要求,结合我县实际,完成了2009年度的目录编制,修订、续编工作,并在乾安县人民政府网站及时公开。2010年,将继续抓好政府信息公开目录内容编写和录入工作。
2、学习、培训情况
为科学的编制政府信息公开目录,加大信息公开的透明度,我们对全县各部门信息公开工作负责人和信息公开录入及审核人员1400多人进行了网上录入软件的操作指导培训,发放《政府信息公开目录网上发布培训班资料》一书,发至各部门一把手和专职人员手中人手一册。
3、软件开发、使用情况
现网上录入软件正在调试待运行阶段,还没有正式投入使用,所有信息都通过乾安县人民政府网站更新。争取2010年4月投入使用软件,并设置政府信息公开专栏。
4、清理政府信息和信息录入情况
政策文件和各部门的信息都能在政府网站上做到及时的更新。
5、细化、优化工作流程情况
我县建立了主动公开和依申请公开的信息流程。将主动公开信息分成制作、审查、发布、归档4个程序;将依申请公开信息分成申请、受理、承办、答复、归档5个程序。统一设计了政府信息公开审查表、申请表、依申请公开审查表、政府信息公开告知书、补正申请通知书、政府信息公开征求意见函、政府信息公开通知书及公开目录登记表等相关文书、表格规范文本。
(三)逐步完善政府信息公开配套制度
乾安县人民政府积极落实政府信息公开工作,制定了相关措施:一是建立对应主动公开的政府信息,要求县直各单位承办人员及时填写《信息公开送审单》,报相关局领导严格把关并交办公室,由办公室在两个工作日内上网站予以公开,并及时更新《政府信息公开目录》。二是及时做好信息公开的维护和更新工作,确保工作连续不间断。政府信息公开按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,利用乾安县人民政府网站按季度进行信息公开。三是要求对于申请公开的政府信息,稳妥处理,做到规范受理行为,努力提高服务水平。
(四)积极做好跟踪指导和监督检查
乾安县政府认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《松原市政务公开工作实施办法》等法律法规规定,积极做好建立健全相关工作制度:一是制定《乾安县人民政府政务公开工作方案》,按照方案要求,规范做好政务公开工作;二是完善相应的政府信息公开制度,使公文、报告等材料在生成过程中明确是否需要公开;三是加强政府信息公开监督制度。乾安县政府根据政府信息工作要求,及时向社会公开单位工作机构名称,办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等内容,加大群众监督力度,把依法行政、执政为民落到实处,切实维护人民群众根本利益。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
乾安县政府对应主动公开范围的政府信息,信息形成或者变更之日起按照规定时限及时编排公开目录并予以公开。截止2009年12月31日,全县累计主动公开政府信息410条,网上公开各类信息306条,全文电子化100%。
(二)公开的内容
2009年,为进一步方便群众查询信息,在乾安县人民政府门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)及时发布各类信息 410 条,其中,政策法规类信息151 条,规划计划类信息4条,与公众利益密切相关事项类信息107条,公共资金使用和监督类信息8条,机构调整和人员变动类信息数24条,其他类信息12条。在乾安县政府门户网站上发布(更新)了210 条政府信息。
(三)公开的形式。
1.互联网
在政府信息公开门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)中的政务公开专栏下设乾安县人民政府信息公开指南、信息公开目录、发展规划、法律依据、机构职能、行政执法、业务及服务等子栏目。
2.公共查阅点
县政府设在县政务大厅的现行文件查阅室可以方便、快捷查询到主动公开的政府信息。
(四)公开的及时性
文件信息从生成到网上公开不超过20个工作的数量为350条。超过20个工作日的数量为20条。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为15条,没有超过30个工作日的数量。
三、依申请公开政府信息情况
乾安县政府至2009年12月31日止未收到任何形式的依申请公开要求。
四、政府信息公开的收费情况
2009年乾安县政府没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
五、复议、诉讼和申诉情况
2009年乾安县政府没有发生本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。
六、主要问题和改进措施
一是公开意识及内容需要进一步深化。有的部门对政府信息公开工作重视仍不够,没有及时分析工作经验和总结存在问题。二是组织引导工作需要进一步加强。有的部门在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。三是长效工作机制建设需要完善。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不够健全,还需进一步细化。