乾安县人民政府

乾安县人民政府2012年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由乾安县人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“2013年重点工作安排”等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告通过乾安县人民政府门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)政府信息公开专栏公布。
乾安县人民政府政务公开办公室联系方式:
电话:0438-8222345,传真:0438-8222345,邮编:131400,地址:乾安县乾安镇安定大路3999号;
  E-mail:qazhengwugongkai@jl.gov.cn
 
一、基本工作情况
2012年,县政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),严格按照省市政务公开工作要求,扎实开展工作,狠抓工作落实,政务公开工作取得较好成绩。
(一)  加强组织领导,抓好任务落实
根据国务院办公厅《关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》国办发[2012]26号、吉林省人民政府办公厅《关于切实做好2012年政府信息公开工作的通知》吉政办明电[2012]86号文件精神要求,各地、各部门及时调整了政府信息公开领导小组成员单位,明确了承担2012年政府信息公开重点工作任务的牵头部门和责任分工,相继制定了工作方案,确保各项任务稳步推进。
(二)完善制度,促进政务公开规范化
在加强现有政府信息公开工作制度贯彻执行的同时,各地、各部门结合工作实际,先后制定了贯彻落实《条例》的实施意见、完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度,使政府信息公开工作有章可循、有据可依。建立健全了社会评议制度,聘请了社会监督员,定期开展社会监督评议,接受人民群众监督评议。这些制度保障了我县的政府信息公开工作有章可循,规范和推进了全县的政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。在政府信息公开过程中,各地、各部门严格对公开的信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
(三)升级网站,强化政府信息公开
为确保政务公开的实效性,2012年对县政府门户网站进行了升级改造,新版的县政府门户网站己于2012年9月底上线试运行。同时,各部门依托政府网站也建立了子网站,搭建了县政府与各部门之间政府信息公开链接平台,实现了信息畅通、资源共享。2012年通过县政府门户网站共发布各类信息1226条。
(四)加强培训和监督检查
为提高领导干部素质,9月份,对全县各级领导干部、全县公务员、公共企事业单位的工作人员近300人进行了培训。采取集中检查和临时抽查的方式,加强了对政务公开监督检查力度,7月份,对各地、各部门政府信息公开工作进展情况进行了一次检查,重点抽查了17个部门的政务公开工作开展情况。通过检查,进一步规范了信息公开透明运行,提升了政务服务质量,推进了全县政务公开工作健康发展。
 二、主动公开政府信息情况
 (一)公开的数量
    2012年,全县主动公开政府信息5571条。其中县本级公开政府信息2677条,占48%;政府各部门公开政府信息1952条,占35%;乡(镇)公开政府信息942条,占17%。
 (二)公开的内容
  在主动公开政府信息中,涉及政策法规方面的信息2866 条,占51%;涉及各类规划、计划及完成情况的信息58条,占1%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息2567条,占46%;涉及公共资金使用和监督的信息47条,占0. 8%;涉及机构职能调整和人员变动的信息33条,占0.59%。
 (三)公开的形式
    目前,我县采取的公开形式主要有两种,一是网上公开,二是建立查询点。
1、网上公开。各地、各部门建立网上公开专栏65个。
2、公共查阅点。全县信息公开查询点80个,全部能够进行电子信息查阅,查阅点共汇集纸制信息7240条、电子信息906条,公共信息查阅点接待公众查阅329人次,借阅文件472件次。
  3、政府公报。政府公报(政报)发放数为97次。
三、依申请公开政府信息情况
2012年,全县没有收到任何形式的依申请公开要求。
四、政府信息公开的收费和减免情况
全县各公开单位暂实行免费提供。
五、复议、诉讼和申诉情况
全县未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
六、2013年重点工作安排
(一)深化重点领域政府信息公开。重点抓好《政府信息公开条例》的全面落实,细化政府信息公开目录体系。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大县委、县政府决策部署贯彻落实情况的公开力度,继续推进工程建设领域的事项公开,强力推进政府各部门财政总预算和总决算、部门预算和决策公开,逐步推进出差、公务接待、公务用车等经费公开,增强政府投资项目审批、规划用地、招标投标、质量监管、资金管理全过程的透明度。
(二)加强学习和培训。以《条例》实施五周年为契机,积极开展《政府信息公开条例》实施五周年系列宣传活动。为提高政务公开的知晓率和影响力,将对各乡镇、县直各部门进行一次政务公开的法规政策和一年来全县推进政府信息公开工作的基本情况及成效培训,进一步促进群众了解、参与、运用《条例》保护自己的合法权益。
(三)强化检查考核。继续把政府信息公开纳入行政机关绩效考评内容。完善政府信息公开考核工作方案和评分细则,开展政府信息公开年终考核。