乾安县人民政府

乾安县人民政府2013年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由乾安县人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“2014年重点工作安排”等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告通过乾安县人民政府门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)政府信息公开专栏公布。如有任何疑问、意见,请与乾安县人民政府政务公开办公室联系,邮编:131400,电话:0438-8222345,传真:0438-8222345。
一、基本工作情况
在市政府政务公开办公室的精心指导下,深入贯彻落实十八大精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,全面推进重点领域政府信息公开工作,不断创新公开形式,细化公开目录,深化公开内容,进一步提升政府信息公开工作质量和水平,为建设美好和谐新乾安服务。
(一)加强渠道建设。县政务服务中心和县档案局是全县政府信息公开的重要窗口,及时为群众查阅现行文件465件,接待人次达329人次。乾安县政府门户网站是政府信息公开的主渠道,依托政府门户网站,在原有的信息基础上,建立了乾安县工程建设信息公开专栏、党务公开专栏,将社会关注高的3家单位实行独立网站信息公开单列,满足了人民群众对政府信息全方位、多途径、便民的需求。
(二)突出工作重点。根据省、市工作部署要求,对重点领域政府信息公开工作进行任务分解,在城市规划、重大项目、招商引资、政策落实等方面进行规范明确。围绕群众关注的热点难点问题,县委、县政府组织召开了安全生产、食品、药品安全、审批项目清理、环境专项整治,邀请人大代表和专家对相关政策文件进行解读,通过“8222345”县长热线征集意见和建议,及时回应社会关切,百姓诉求。
(三)强化督促检查。根据《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(吉政办发[2013]37号)号文件精神,8月份,对财政局、审计局、住建局、食安办、环保局、安监局、价监局、国土资源局、教育局、计生局、文体局等部门政府信息公开重点工作落实情况进行了督查检查。检查中发现各牵头部门重点领域信息公开的数量不多,信息更新的慢,还需要进一步扩大和延伸公开范围,细化公开的内容,做到只要不涉密的都要公开。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
 全县主动公开政府信息3619条。其中县本级、各部门公开政府信息息2677条,占74%;乡(镇)公开政府信息942条,占26%。
(二)公开的内容
在主动公开政府信息中,涉及政策法规方面的信息2625条,占73%;涉及各类规划、计划及完成情况的信息61条,占1.7%;涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息713条,占20%;涉及公共资金使用和监督的信息45条,占1.2%;涉及机构职能调整和人员变动的信息23条,占0.6%;其他信息152条,占4.2%。
(三)公开的形式
1、网上公开。在全县各级政府信息公开栏发布政府信息2677条,信息公开专栏点击50万次。
2、公共查阅点。全县设有查阅点80个,其中可以进行电子信息查阅的查阅点5个。查阅点共汇集信息总数7854条,其中电子信息数614条,纸质信息数7240条,公共信息查阅点接待公众查阅329人次,借阅文件465件次。
3、其他渠道
借助新闻媒体的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传,并充分发挥乾安电视台作用,通过电视台举办了各种大型活动,如:就业和再就业招聘大会、税法宣传月、质量宣传月活动等,把信息公开工作进一步推向深入,并取得良好效果。
三、依申请公开政府信息情况
2013年,全县没有收到任何形式的依申请公开要求。
四、政府信息公开的收费和减免情况
全县各公开单位暂实行免费提供。
五、复议、诉讼和申诉情况
全县未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
六、2014年重点工作安排
(一)一是贯彻落实好政府信息公开条例,加大主动公开力度。强化主动公开意识,健全政府网站体系,优化各种载体,扩大公开信息量。拓宽社情民意表达渠道,建立社会热点跟踪机制,及时回应社会关切,提高群众满意度。
(二)继续完善和充实政府信息公开内容,扩大信息量,丰富政府信息公开的载体和形式。科学分类并及时更新,方便群众查阅主动公开的政府信息。
(三)加强监督检查和学习培训。为进一步规范政府信息公开工作,提高工作人员业务水平,将对各乡镇、县直各部门进行一次政务公开的法规政策和政府信息公开理念及基本知识的相关培训,进一步促进群众了解、参与、运用《条例》保护自己的合法权益。年底对全县政府信息公开工作开展情况进行全面考核检查,通过考核检查,使我县政务公开工作再上新台阶。
 
                               二0一四年三月十日