乾安县人民政府

乾安县人民政府2015年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,本年度报告是由乾安县人民政府政务公开办公室编制而成的。全文由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“主要问题和改进措施”等六个部分组成。报告中所列数据的统计时限为2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告通过乾安县人民政府门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)政府信息公开专栏公布。如有任何疑问、意见,请与乾安县人民政府政务公开办公室联系,邮编:131400,电话:0438-8222345,传真:0438-8222345。
一、基本工作情况
2015年,我县在上级的正确领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于2015年全省政务公开工作要点》精神,按照省、市政务公开工作要求,采取切实措施,狠抓工作落实,加大公开力度,有效推进了全县政府信息公开工作,为促进县域经济社会健康发展营造了较好的政务环境。
(一)加强领导,提供组织保障。为强化组织领导,保证政府信息公开工作落到实处,我县及时调整和充实政府信息公开工作领导小组。在工作部署上,年初召开了全县政府信息公开工作会议,在责任分解上,各地、各部门也都配备了相关科室和人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作的一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。
(二)突出重点,大力推进政府信息公开。一是大力推进公共资源配置信息公开。全面公开了征地信息,推进保障性住房建设、分配和管理信息公开。在政府网站公开了棚户区改造、经济适用房、廉租住房等分配使用信息;完善了工程建设领域项目信息公开网,进一步健全了采购和招投标程序,并向社会公开了涉及工程项目审批、核准、监管、招投标和政府采购信息。二是推进公共服务信息公开。狠抓就业信息公开,设立了专门的招聘公告栏,定期发布招聘信息;推进价格信息公开,内容涵盖价格听证信息和行政事业性收费的年审、公示及商品类价格信息以及各种医疗服务的收费项目、标准,常用的药品、仪器设备检查以及诊疗价格,药品、设备等物资的采购、招标办理程序和结果等领域;加快推进市场主体信用信息公开,及时公开了制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权的行政处罚案件信息,在警示群众的基础上积极构筑诚实守信的经济社会环境。三是推进公共监管信息公开。通过电视、短信平台等媒介每日公布城区空气质量指数(aqi值),公开建设项目环境影响报告书、建设项目环评、重点污染源监测结果等信息;随时公开安全生产事故情况和安全生产形势以及应急处置救援信息,在高温、冰雹、暴雪、暴雨等恶劣天气来临前我们也及时进行了公开。
(三)拓宽途径,规范信息查询服务。在县档案局、政务服务中心及乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站开展政府信息公开查询点设立查阅中心。全县共设立政府信息公开查询点70个,共为社会公众人提供查询服务500余人次。
(四)强化督查,落实到位。在狠抓内部制约机制的同时,按照《条例》相关规定,我们进一步完善了监督制约机制。一是建立了政府信息公开目标责任制,将其作为单位和干部年终考核的重要内容,与评先评优挂钩;二是实行了定期通报制度。在监督检查上,我县重点实行三级监督,主要是政务公开办公室实行日常工作监督,县政府督查室实行重点工作监督,监察部门实行责任监督;三是推行了例会制度。定期组织召开政府信息公开工作例会,及时研究和分析政府信息工作中遇到的各种问题。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
 全县主动公开政府信息4412条。主动公开规范性文件数98条,制发规范性文件137件。其中县本级、各部门公开政府信息4292条,及时更新政府信息目录150多条。
(二)公开的形式
1、网上公开。在全县各级政府信息公开栏发布政府信息1165条,信息公开专栏点击6000余人次。
2、公共查阅点。全县设有查阅点80个,其中可以进行电子信息查阅的查阅点5个。查阅点共汇集信息总数16200条,其中电子信息数700条,纸质信息数7832条,公共信息查阅点接待公众查阅681人次,借阅文件592件次。
3、其他渠道。借助新闻媒体的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传,并充分发挥乾安电视台作用,通过电视台举办了各种大型活动,如:就业和再就业招聘大会、税法宣传月、质量宣传月活动等,把信息公开工作进一步推向深入,并取得良好效果。
三、依申请公开政府信息情况
2015年,全县未收到依申请公开政府信息。
四、政府信息公开的收费和减免情况
全县各公开单位暂实行免费提供。
五、复议、诉讼和申诉情况
全县未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
六、存在的问题和改进措施
(一)重视不够。个别单位对《条例》的学习还不够,还没深刻理解此项工作的重要性,一定程度上影响了工作落实。
(二)主动性不够。对政府信息公开工作的要求及内容把握不准确,在工作衔接中有脱节。发布的信息不够全面,对应该发布的信息有选择性的发布,更新不够及时。
在今后的工作中,针对以上存在的问题,我县将采取以下措施积极改进。
一是进一步加大宣传,提高全县广大干部对政府信息公开工作重要性的认识。对全县政府信息公开工作人员进行一次专业的培训,提高他们的工作能力,切实把工作落到实处。
二是增强公开时效性,不断拓宽公开范围,推进重点领域的信息公开,加强公开平台建设,不断提升工作水平,为乾安经济软环境提供有力的保障。
 
                             二0一六年三月二日