乾安县人民政府

乾安县2019年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》对政府信息公开工作的具体要求,现把乾安县人民政府2019年政府信息公开情况向社会进行公布。本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“收到和处理政府信息公开申请情况”、“政府信息公开行政复议和诉讼情况”、“存在的主要问题及改进情况”、“其他需要报告的事项”六个部分组成。报告中所列数据期限为2019年1月1日至2019年12月31日止。本报告通过乾安县人民政府门户网站(http://www.jlqa.gov.cn/)政府信息公开专栏和县档案馆、县图书馆等政府信息公开公共查阅场所公布。联系方式:乾安县乾安镇宇宙大路1898号,邮编:131400,电话:0438-8252020,传真:0438-8252020。

  一、总体情况

  2019年,乾安县按照《中华人民共和国政府信息公开条例》具体要求,紧紧围绕省市政务公开工作要点,在全县相关部门和乡镇推进政务公开公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。不断完善政府信息主动、发布协调、工作考核、年度报告、责任追究等配套制度,进一步明确政府信息公开的范围和内容。通过加强组织领导、广开公开渠道、强化社会监督等方式,保障政府信息及时准确的向社会公开。

  2019年,乾安县共公开政府信息4675条,其中县本级公开4190条,约占89%:其中各乡镇公开485条,约占11%。主动公开信息中规范性文件数为10条。互联网+监管平台公开966条。

  2019年,全县共收到政府信息公开申请4件。其中信函申请4件。申请办结数4件,其中属于同意公开答复1件,申请信息不存在3件。同时,未发生政府信息公开的收费及减免情况,也未接到印政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  (一)强化组织领导,为政务公开提供有力保障

  为把政府信息公开工作落到实处,县政府不等不靠,根据机构改革相关单位进行了调整的实际情况,于年初调整了县政务公开领导小组成员单位,进一步强化了组织领导,明确工作职责,制定了《2019年乾安县政务公开工作重点任务分工》文件和重点任务及重点领域政务公开分解表,建立了政务公开长效机制,并对照省市2019年政务公开工作重点任务分工文件精神要求,结合我县实际,对行政法规、规章和规范性文件、财政预决算、脱贫攻坚、应急预案等需要依规公开的信息进行了明确,确保我县政务公开工作顺利开展。

  (二)抓重点领域,提升政务公开的时效性

  一是积极做好环境整治方面信息公开。对中央环境保护督察反馈的问题整改,及时公开督察整改和典型案件查处情况,回应社会关切和公众期待。二是加强群众普遍关注的领域信息公开。在县政府门户网站重点公开了教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况;公开了棚户区改造、经济适用房、廉租住房等分配使用信息;进一步健全采购和招投标程序,向社会公开了涉及工程项目审批、核准、监管、招投标和政府采购信息。三是加强对三大攻坚战的信息公开。在乾安县人民政府网站设立招商、脱贫、环境整治专栏,对全县招商引资、脱贫攻坚、环境整治等领域的政府信息进行实施公开,让社会及时知晓政府在三项攻坚工作方面工作开展情况。

  (三)及时回应公众关切,确保群众利益

  坚持以“全心全意为人民”的服务宗旨,严格落实限时办理制度,及时回复“8222345”县长服务热线、市长信箱、在线咨询等网民互动事项,坚持“一天一分析,一周一综合,一月一上报的”的工作方式,精准高效的办结各类投诉件,办结率达100%,真正做到为人民群众排忧解难,群众满意度大幅提升。

  (四)增加政府信息公开方式,保障社会公众及时获得政府信息

  为保障社会和公众能够获得更多的政府信息,除政府网站外,开通了乾安在线、乾安发布、乾安软环境、乾安警官微信公众号、互联网+公安服务平台及互联网+政务服务监管平台等向社会发布政府信息,让社会群众及时了解关于民生方面的信息。

  二、主动公开政府信息情况

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

  五、存在的主要问题及改进情况

  乾安县相关部门虽然能够按照《中华人民共和国政府信息公开条例》进行公开本部门的政府信息,但从公开的总体情况来看,我县政府信息公开工作还处在一些问题需要在今后工作进行改进。

  (一)对《政府信息公开条例》贯彻落实不到位。由于机构改革,相关部门的工作人员变动,使周围公开工作衔接不顺畅。

  (二)政府信息公开不及时。相关部门对政府信息公开工作重视度不够,致使单位的应公开信息没有及时公开。

  (三)拓宽政府信息公开范围。对不违反保密和国家安全的尤其是涉及民生的政府信息要及时准确的向社会公开。

  六、其他需要报告的事项

  暂无其他需要说明的事项。

  乾安县政务服务和数字化建设管理局

  2020年1月16日