乾安县人民政府

乾安县残疾人联合会2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-01-27    点击数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称“条例”)、中国残疾人联合会、乾安县人民政府的相关工作要求,乾安县残疾人联合会特向社会公布2016年度乾安县残疾人联合会政府信息公开工作情况。本报告包括工作概述、政府信息主动公开情况以及2016年政府信息公开工作的不足及2017年工作思路等部分。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。   

如对本年度报告有任何疑问,请与乾安县残疾人联合会政府信息公开办公室联系,电话:04388221366;地址:宇宙大路436号。 

  一、工作概述 

  2016年以来,乾安县残联政务公开工作在政府政务公开协调办公室的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年全政务公开工作要点》的要求,扎实有效推进,取得了新的进展。 

  一是领导高度重视。残联党支部、理事会高度重视政府信息公开工作,始终将其作为政务工作的重要内容摆在议事日程,每月调度信息公开情况。残联办公室配备工作人员和专业技术人员开展日常信息公开工作,机关各部室、各直属单位也都指定了专人承担相关工作。形成了一级抓一级,层层抓落实,主要部室具体负责,相关部室共同参与的运行机制,信息公开工作与日常信息工作、电子政务工作紧密结合,得到了及时有效开展。 

  二是抓好制度建设。为贯彻落实《2016年全政务公开工作要点》和残联党支部关于加强党务政务公开工作的要求,完善了政务公开工作流程,明确了政务公开职责分工,进一步推动了残联政务公开工作。 

  三是注重平台建设。依托政府门户网站面向社会积极做好政务公开工作。门户网站突出了服务和沟通的功能,为广大残疾人列出残联和社会公共部门提供的在线服务项目。增设与网民交流互动的栏目,充分听取群众的意见建议,进一步畅通了沟通渠道。 

   二、政府信息主动公开情况 

  2016年,乾安县残疾人联合会深入推进政府信息公开,遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,结合残疾人工作开展情况,切实做好信息公开,确保了政务信息公开工作的及时性和透明度,为社会特别是广大残疾人了解政策、网上咨询和提供就业、康复、教育等服务创造了便利。 

  三、存在的不足和下步工作计划 

  2016年,乾安县残联系统在拓宽公开渠道、提高公开实效性与针对性方面取得了一定成效,但也存在一些不足,在主动公开信息的力度、依申请公开信息的处理能力还有待进一步完善和加强等。 

  下阶段,残联政务信息公开工作将继续坚持围绕中心、服务大局,突出以残疾人为本、务求实效的原则,以加强残疾人社会保障体系与服务体系建设为目标,把握正确的舆论导向,坚持客观公正、实事求是的原则,着力保障残疾人群众知情权,推进行政公开透明运行,切实提高政务公开和政务服务水平,努力营造加快推进残疾人又好又快发展的良好社会氛围。