乾安县人民政府

乾安县地震局2016年度信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-10    点击数:

 

    一年来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,根据县委、县政府关于做好施行《条例》工作的要求,加强领导,落实人员,明确职责,规范流程,稳步推进我局机关信息公开的各项工作。现将2016年我局信息公开工作报告如下。

 

  一、加强领导,提供组织保障。

  为开展好信息公开工作,我局成立了由局领导任组长,分管信息工作的副职领导任副组长,各职能科室、办公室负责人组成的乾安县地震局信息公开领导小组,全面负责局机关政府信息公开工作。领导小组指导和推动信息公开工作。不但如此,我局还明确专门的信息工作人员负责我局信息公开的具体工作。

 

  二、安排周密,规范工作。

 (一)认真宣传贯彻“一法一例”即《中华人民共和国防震减灾法》,《吉林省防震减灾条例》,以及相关的法规文件。我们利用新闻媒体,秧歌队沿街流动、沿街横幅字幕等形式,大力宣传“一法一例”,使其深入人心,让人民群众从法制角度去理解地震工作,支持地震工作,使我县防震减灾工作扎扎实实地开展起来,为民造福。

 (二)加强地震应急演练

会同教育局在我县的开展了地震应急演练活动,提高了广大师生的抗震避险能力和自救互救能力.

 (三)考核监督。对全局政务公开重点工作考核指标进行调整,细化了各项考核内容。通过网上检查、季度抽查、实地检查等多种形式进行考核,有效促进了单位政务公开工作整体推进,提高了政务公开的深度和广度。

 

  三、行政复议和诉讼情况

2016年,未收到因政务信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件

 

  四、政府信息公开的收费情况

2016年,全县各公开单位暂实行免费提供

 

  五、存在问题,下步工作方向

  一是信息公开目录编制的规范性和信息公开指南的编排需进一步完善;

  二是和上级部门工作交流不够,信息公开工作的力度有待进一步加强;

  针对上述困难和问题,下一步我局将在以下几方面努力改进,进一步提高我局政府信息公开工作水平。

  一是进一步完善政府信息公开保密审查等有关制度,落实相关工作责任,在规定时限内及时公布主动公开的信息,从速办理依申请公开的事项,努力提高办事效率。

  二是加强监督检查,做好信息公开工作。加强对局机关各职能科室信息公开工作的监督检查,对发现和存在的问题积极整改、及时整改,确保信息公开工作取得更大成效。