乾安县人民政府

乾安广播电视台政府信息公开工作2016年度报告

发布日期:2016-12-30    点击数:

乾安广播电视台

2016年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据乾安县政府政务公开办公室《关于编制政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,县广播电视台认真编制了2016年政府信息公开工作年度报告。全文包括公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、公开形式、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题。如对本报告有任何疑问,可与乾安广播电视台办公室联系,联系电话:04386178508

2016年度,我台认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,按照县政府信息公开工作的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对政府信息公开工作的领导和组织落实,建立和完善信息公开制度,并抓好落实,为广大群众提供方便、快捷的信息公开服务,实现民众对广播电视行为的有效监督。

   一、政府信息公开情况

 根据要求,我台政府信息公开主要是政务信息。2016年,全年累计公开政府信息1251条。

   二、主要经验和做法

  (一)领导重视,层级落实,确保政府信息公开及时、准确。

   为进一步提高政府信息公开工作的效率和透明度,我台领导高度重视政府信息公开工作,在制定工作计划时将其列入年度重要工作抓好落实,并且台办公室设有专门的信息员。

  (二)责任明确,措施有力,确保政府信息公开工作有效开展。

   我台在加强对信息公开工作领导的同时,注重信息员的业务培训,对信息员要求政治敏感性高,有相关工作经验和业务能力,有责任心的同志担任。落实各种培训学习,定期或不定期组织信息员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关业务知识。

  (三)依法依规及时公开政府信息,接受群众查询和监督。

        我台每晚的《乾安新闻》、《井方在线》、《每周关注》栏目在乾安政府网及时发布,为广大群众更好地了解我县党政和各行各业的信息动态提供便捷和权威的信息渠道,更好地宣传推介乾安。

   三、信息公开的形式

   乾安信息、政务信息、宣传信息。

   四、依申请公开政府信息办理情况

   2016年度我台未接到群众要求有关公开信息申请。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

   2016年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

   六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

   2016年度我台未发生有关信息公开事务的提起行政诉讼案、行政复议案现象。

   七、存在的主要问题和改进措施

   2016年度我台的政府信息公开工作虽然做了一定工作,但公开的深度和广度还有待提高。今后,我台将进一步整改:一是加大信息公开力度和透明度,通过自身优势,利用广播电视媒体进一步公开投诉电话,鼓励更多群众参与我台信息公开工作,形成信息公开工作的良好机制。二是进一步提高本台信息员的业务水平,加强信息员的业务和信息公开知识的培训,提高信息报送水平。三是加大宣传力度,通过县政府信息网这个平台做好信息公开工作,确保把群众关注的热点、难点问题及时准确发布。