乾安县人民政府

乾安县城市环境综合执法局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-16    点击数:

     根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于做好政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(以下简称《通知》)(国办公开办函〔201960号)和省政务服务和数字化建设管理局《关于做好2019年全省政府信息公开年度报告工作的函》(吉政数办函〔2019467号)文件精神,按照《关于做好 2019年度政府信息公开年度报告工作的通知》要求,我局认真总结 2019 年政府信息公开工作,现将相关情况报告如下:

    一、总体情况。

     2019年,乾安县执法局认真贯彻中央、省、和市关于政府信息公开的工作要求,围绕城市管理工作实际,认真对乾安县2019年政务公开工作要点,不断丰富公开内容,创新公开形式,突出公开重点,完善公开机制,把政府信息公开工作作为推进依法行政、优化服务、改进工作作风、加强廉政建设的重要举措,助推经济社会持续健康发展,建设人民满意的服务型政府。

    (一)提高认识,明确责任。我局历来重视此项工作来,按照政府信息公开条例的规定和中央、省、市关于政府信息公开的要求,结合我局工作实际,坚持廉洁、勤政、务实、高效和公开、公平、公正的原则,坚持政府信息公开,明确办公室工作人员负责政府信息公开工作,达到了接受群众监督、优化服务质量、提高办事效率的目的。对政府信息公开工作进行安排部署,统一工作思路,提高思想认识,为我县政府信息公开工作顺利开展提供了有力保证。

    (二)严格落实各项政务公开相关规定。严格落实政务公开工作相关要求,2019年,我局对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,公开答复全文,及时解答疑问,接受群众监督。2019年,通过政府网站、通知、公众号、文件、等形式,共公开信息54  条。全年网上主动公开信息数26条,主动公开本单位的工作动态、职责等信息16

    (三)创新公开方式,回应社会关切。我局坚持不断创新公开方式,丰富公开载体,充分利用乾安县城市环境综合执法局微信公众平台大力开展宣传工作, 充分发挥互联系群众、沟通民意的桥梁作用,广泛听取群众的建议和意见。围绕“12345县长热线”、“县长信箱”等平台,不断畅通拓展公众表达意愿渠道。

    (四)收到和处理政府信息公开情况。

    2019年乾安县执法局收到和处理政府信息公开情况为“0”。

    (五)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。

    2019年乾安县执法局未收到公开行政复议、行政诉讼的情况。

     二、行政机关主动公开政府信息情况。

     

    三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况。

     

    四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

     

     五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

     随着政务公开工作的不断深入推进,乾安县执法局将进一步加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,但也存在一些问题亟需改进提高:执法局政务公开工作细化、实化做的还不到位,直接反应在政府信息公开的范围还不够广、时效性不够强、内容不够深、质量不够高。

     在今后的工作中,我局将认真按照县委、县政府的要求部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,不断推进乾安县政务公开工作取得新成效。一方面不断提升政务服务水平,把群众关注的难点、焦点作为重点,分专题进行梳理、汇总,通过政府官方网站方式进行集中发布,不断扩大公开信息范围,提高公开质量和实效,更好地满足社会公众的信息需求;另一方面积极探索政务公开新途径,加快推进“互联网+政务服务”建设提升政务公开智能化水平,努力实现政府信息公开形式多样化,力求贴近群众生活,便于群众参与,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

     六、其他需要报告的事项。

     2019年乾安县执法局没有其他需要报告的事项。

  乾安县城市环境综合执法局

  2020116