乾安县政府信息公开专栏 >> 安字镇人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207230135551870/2018-03491 分  类: 其他 ; 其他
发文机关: 安字镇人民政府 成文日期: 2018年04月12日
标      题: 安字镇简介
发文字号: 发布日期: 2018年04月12日
主  题 词:

安字镇情况简介

 

一、自然情况

安字镇位于乾安县南大门,镇政府所在地距乾安县城20公里。四面与前郭县查干花镇、乾安鹿场、大遐畜牧场、赞字乡接壤。全镇南北长27公里,东西宽23公里,总面积619平方公里。1993年接乡变镇,镇政府位于安字井。全镇有15个行政村,23个自然屯。居民总户数5492户,其中非农业户921户,暂住户217户,总人口21690人,其中非农业人口1585人,暂住户384人。全镇现有耕地21241.8公顷,草原5724.46公顷,林地7854公顷。未开发利用土地3100公顷,常住居民人均占有耕地近10亩。全镇现有农田井  眼,其中电机井   眼,柴油机井  眼,农田井覆盖率达  %,高效农田节水灌溉面积   公顷,灌溉率  %,农机具    台套,其中大型农机具  台套,免耕机20台套,免耕作业面积可达120公顷,大型玉米收割机100台。成立各种农业专业合作组织   个,入社人员  人。主要农作物以玉米为主,占全镇耕地总面积80%以上。2013年全镇粮食总产量16万吨,人均占有粮食7.4吨。畜牧业主要以牛、羊的养殖为主,2013年牛存栏达5000头,百头以上的大户2户,羊存栏3万只,百只以上大户140户,猪发展到6万头,全镇养殖业创经济收入2900万元。正在建设的乾安县清洁能源产业园区位于安字镇南部,渭字村、退字村和西下村的交汇处,投产后年税收3亿元。2013年全镇经济总收入3.8亿元,人均纯收入为11500元,同比2012年增长6.5%、7.2%。

二、地震受灾情况

2013年10月31日,安字镇发生了5.5级强烈地震,最大震级为5.8级,涉及全镇15个行政村,震中心的瑟字村对字村震感强烈,所有民房都遭到了严重破坏,倒塌房屋341户976.5间,尚未倒塌的民房也多处裂痕,无法居住,从地震开始到现在共发生1029次余震,尚好无人员伤亡,最大地震发生后,震中的瑟字村和对字村居民全部安全转移,这次地震给全镇带来了巨大的精神伤害和财产损失,全镇共倒塌民房1381户,3590间,受损民房2077户,6283间,家畜家禽受损也很严重。给灾区人们带来的经济损失可达1.5亿元,人均损失达23500元。

三、基层组织及教育实践活动开展情况

镇党委下设20个党(总)支部,党员433  人,其中镇直机关支部5个,党员80人,农村党支部15个,党员 353人。农村党支部党支委15个,支委44人。

自党的群众路线教育实践活动开展以来,镇党委坚持关注干部作风转变,关注群众民生发展,筑牢党的组织基础,促进社会和谐进步,把活动开展到位,工作任务落到实处,找问题不走过场、不摆花架子,转作风不流于形式、不流于风声,找问题就要真找找准,转作风就要转得扎实彻底。牢牢抓住群众路线教育实践活动这根线,铺开联系群众、贴近群众、服务群众一大片。生活在群众中间,温暖群众的心坎;工作在群众身边,解决群众困难在当前。

在活动的第一阶段,镇党委于3月5日至7日选派四个工作组深入全镇20个党(总)支部,采取召开座谈会、发放调查问卷、征求意见表的方式,分别征求了县级人大代表、镇机关干部、站办所负责人、中小学负责人及职工、园区企业负责人及职工、各村“三委”成员、普通党委员、基层群众代表、个体工商户对我镇党政领导班子及其成员在作风建设方面以及如何进一步开展好全镇党的群众路线教育实践活动征求了意见和建议。共发放征求意见表624份,收回624份,发放调查问卷300份,收回300份。梳理出意见建议19条。对镇党委班子在解放思想、改善民生和促进经济结构调整三个方面提出了“发展步子不够大、民生投入精力不够多、支柱产业发展不够强”三个不够;对领导班子成员从“四风”建设方面提出了“追求个人得失多,帮助群众解决困难少—奉献精神差;围着文件工作多,创新措施少—创新意识差;坐班时间多,深入基层时间少”三个差评。这些意见建议的提出催醒我们放下架子,迈开步子,走进群众,融入群众扬鞭奋进。