乾安县人民政府

2016年年度报告

发布日期:2017-01-12    点击数:

凝心聚力   提振士气

为全面推进美丽乡村建设而努力奋斗

 

   在安字镇第十九届人民代表大会第一次会议上的报告

 

2016年10月25日)

 

各位代表:

现在,我代表安字镇第十八届人民政府向大会作工作报告,请予审议。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕县委“5335”发展规划,紧扣发展第一要务,坚持一个中心,抓住两个重点,明确三个目标,实现四个突破,为全面推进我镇美丽乡村建设,初步实现经济发展、政治进步、民生富足的整体发展目标而努力奋斗!

 

五年工作回顾

镇十八届人代会以来,我们紧紧围绕“经济发展、政治进步、民生富足”的整体奋斗目标,用心谋划,加倍努力,攻坚克难,实现了经济和社会事业的可持续发展,较好地完成了上届人代会提出的奋斗目标。2014年,全镇农村经济总收入3.2亿元,粮食产量达到15万吨,农民人均收入1.15万元;2015年,全镇农村经济总收入3.8亿元,粮食产量达到18万吨,农民人均收入1.2万元;2016年,我镇遭受严重旱灾,粮食产量较2015年会有所下滑。

一、经济建设步伐显著加快

(一)农业生产稳步发展。一是科技备耕成效显著,全镇共举办各类科技培训班120多场(次),培训群众5000多人次。二是增产增效大力推进,全镇建立农业科技示范户150户,推广玉米优良品种千余亩,亩均可增产10%以上。三是农业基础不断夯实,全镇发展农业合作社20个,新打农田大井200多眼,新建滴灌面积700多公顷,新建高标准农田1300公顷。四是结构调整渐显成效,红辣椒、西瓜、无雨瓜、粘玉米等经济作物逐渐形成我镇新的经济增长点,年增收近千万元。五是畜牧养殖大获发展,全镇建成高标准规模化养殖小区3个,养殖大户发展到110户;对瑟联合牧业小区一座,占地10万平米,吸收养殖户52户,全镇牛存栏4000多头,羊存栏5.5万只,牧业收入达到3000万元。

(二)招商引资不断突破。树立大招商观念,创新招商机制,改进招商方式,拓展招商领域,着眼于引进大项目和高新技术项目,尤其是在发展油气产业上做文章,引进项目规模逐年扩大、标准逐年提高。五年来共引进项目5个,其中投资亿元以上的项目4个,投资5000万元以上的项目1个,引进县域外资金9.3亿元,极大地推动了我镇的经济快速增长。

二、农民幸福指数显著提升

五年来,我们关注民生,注重基础建设,体现社会公平,努力地推进了社会事业平稳较快发展。

(一)新农村建设不断推进。在新农村建设的基础上,抓实美丽乡村建设,紧扣魅力乡镇,稳步推进新村建设。全镇实现新农村建设目标的村5个,在建的村1个;评选出美丽家庭97户,幸福人家514户,极大地推动了新农村的建设步伐。

(二)基础实施建设成效显著。几年来,全镇累计新修水泥路100多公里,15个行政村已全部修通了柏油路和水泥路,通车里程120多公里;重新改造自来水管网10个村,涉及3000多户群众,15000多口人,群众出行便捷,饮水健康。

(三)农村合作医疗运行良好。2015年,全镇农民新型农村合作医疗参保人数达到15167人,参合率达到84%,农村合作医疗覆盖面和受益面不断扩大。

(四)网络进村入户速度加快。全镇开通宽带的村15个,占行政村数的 100%;宽带入户2100户,入户率43%。使群众视野的范围更广阔,接触信息更方便快捷。

(五)社会福利事业迈上新台阶。20157月,镇社会福利中心争取财政资金600多万元,修建了老年公寓楼,建筑面积2322.5平方米,内部设施重新规划配备,更适于老人“老有所养”。

(六)地震灾区村屯面貌焕然一新。2013年10月31日至今全镇农户地震受损房屋重建2054户,维修1278户;对瑟地震核心区规划建设自来水入户管道26500米,入户700户;规划燃气管道13100米,入户556户;瑟字村文化广场、瑟字村村级活动中心、村卫生所、瑟字村小学主体楼已建成使用;修建瑟字村、对字村两个村村中主、巷路总长16579延长米,排水沟33158延长米,围墙33158延长米,绿化带33000延长米;安装太阳能路灯92盏,地震核心区乃至全镇村屯面貌焕然一新。

(七)社会保障体制逐步完善。到目前,全镇共有521户,632人享受农村最低生活保障;五保户23户入住镇社会福利中心,67名散居供养;扶贫攻坚户22户,已有19户31人纳入农村社会低保,其中11户全户纳入低保,每户还享受政策帮扶购买5只羊,年底全部实现脱贫,社会弱势群体基本生活有了保障。

(八)社会治安秩序安定良好。全镇成立社会治安防控组织15个,治安联络员15名,2015全年惩处治安犯罪198起,结案198起,刑事案件10起,办结10起,办结率100%。有效的预防了社会犯罪,震慑了不法分子,建立了安全的社会治安防控体系。

(九)安全生产工作健康发展。落实社会安全生产责任,制定事故责任追究制度,谁分管谁负责,谁出错谁负责,安全生产无死角无盲点。几年来,全镇未发生一起重大安全生产事故。

(十)社会整体和谐稳定。五年来,我们共受理群众信访举报98件(次),立案24件,结案22件,给予党政纪处分22人,共接待上访群众62人,组织干部下访20多户,化解矛盾36起。基本做到小事不出村,大事不出镇,保证了社会和谐稳定。

三、精神文明建设卓有成效

五年来,我们致力于以“精神文明”为核心的乡村文化建设,全民素质不断提高,城乡一体化不断推进。

(一)教育基础显著增强。2014年,由上级部门投资1300万元,建成占地面积6000平方米的镇中心小学教学楼1座;瑟字村小学教学楼1座,增强了我镇教育教学基础。

(二)文化事业健康发展。几年来,全镇建成农民书屋15个、电影大院15个、创办农民小剧团2个,建成文化活动广场7个,送戏下乡、举办农民文化艺术节100余场次,极大地丰富了群众的业余文化生活。

(三)社会风气大为好转。我们认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,在中小学生和青少年中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育活动,使青少年和广大群众普遍确立了正确的社会主义价值观,提高了道德建设水准,促进了民风从根本上好转。

(四)环境整治初见成效。全力整治了镇容镇貌,规范摊点摆设,治理占道经营;规范车辆停放,整治乱停乱放、阻碍交通等行为, 80余次;清理街路排水沟10000延长米。 清理“牛皮癣” 500余条,清除卫生死角上百处,清运垃圾30车,拆除私搭乱建各类房屋10处,全镇环境卫生得到进一步改善。

(五)小城镇建设初具规模。全镇现已完成规划建设面积11460多平商品住宅楼;维护路灯54盏,镇区面貌焕然一新。

四、基层基础工作全面加强

(一)基层组织阵地不断加强。全镇15个行政村, 2012年重新改造村级活动场所2个,维修2个;2013年至2015年,重建村级活动场所4个,维修2个;2016年,新建村部1个。目前,全镇村级活动场所达到标准的11个,占比73.3%。新建村农民文化广场7个,农民文化广场达到8个,共占地30000余平方米。不断巩固了村级组织活动有阵地。

(二)新兴村集体经济不断发展。采取村集体与群众合资、合作创办新兴集体经济项目,逐步化解村级债务包袱,增加集体积累。目前,全镇已运转的集体经济项目1个,通过审核的4个,全镇村集体经济积累超过10万元的村有8个,积累总额2000多万元,村级组织办事能力得到增强。

(三)规范化服务建设不断加强。2015年,全镇15个村级组织“一站式”规范化服务已全部完成建设任务。各项工作的有效开展,极大的巩固基层组织的威信力。

(四)村级班子建设不断加强。今年,4月至5月我们完成了村“三委”换届工作,选举产生村委主任15名,村党支部书记13名,支部副书记3名,“一肩挑”5个,监督委员会主任15名,村两委成员90名。村级班子不断得到加强。

回顾过去,在肯定成绩的同时,我们也应面对存在的问题。一是农村经济发展不够快,种植结构单一,农民可持续增收压力加大;二是农业产业化水平不够高,农业基础设施建设依然很薄弱,抵御自然灾害的能力比较低;三是招商引资效果不够明显,民营经济发展速度不够快;四是农村社会事业发展不够协调,社会主义新农村建设成果不明显;五是社会各项事业发展典型不够突出。

为此,我们一定要正视问题和困难,抢抓机遇和有利条件,积极应对新的考验和挑战,克服困难,勇往直前,为安字镇的发展做出更大的贡献。

未来五年发展规划

未来五年正值“十三五”期间,关注民生,注重发展,保持稳定,创建和谐是我们开展各项工作的核心要求。我们要坚定信心,紧紧围绕县委“5335”发展规划,攻坚克难、千方百计促进全镇经济社会健康发展。总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧扣发展第一要务,坚持一个中心,抓住两个重点,明确三个目标,实现四个突破,一个中心就是增加农民收入,两个重点就是提高农民素质和调整经济结构,三个目标就是建成全市产粮大镇、畜牧业大镇和综合经济实力强镇,四个突破就是调整结构有新突破、招商引资有新突破、新农村建设有新突破、农民收入水平有新突破,全力推进我镇社会主义新农村建设。初步实现经济发展、政治进步、民生富足的整体发展目标。主要奋斗目标是:到2021年,全镇农村经济总收入计划达到5.5亿元,年均递增3%左右,粮食产量计划达到近20万吨,农民人均收入计划近2万元。2017年,全镇经济总收入要达到4亿元,粮食产量要达到18万吨,农民人均收入要达到14000元。为此,我们要重点抓好以下几个方面:

一、抓好经济发展,促进农民增收致富

未来五年,我们将带领全镇人民充分利用国家大力推动“三农”发展、构建和谐社会和建设社会主义新农村的有利契机,开拓进取,扎实工作,努力开创安字镇经济和社会事业发展的新局面。

(一)抓调整,优化经济结构。就是要重点抓好种植业“四调”和养殖业“四转变”。种植业 “四调”:一是调种植时间。把每年4月25日以后种地的时间提前到4月15日前,力争不种5月玉米田。二是调种植品种。多选用生长期短、抗旱、产量高的玉米品种,提高粮食单产。三是调种植面积。减少粮食作物面积,增加经济作物面积,提升农业应对市场挑战能力。四是调种植方式。采用滴灌、管灌增加地膜面积,尽最大努力提高粮食效益。到2021年要建成全市产粮大镇,粮食产量力争达到20万吨。养殖业“四转变”:一是传统品种向优良品种转变;二是散养向舍饲转变;三是小群体向大规模转变;四是季节性饲养向全年饲养转变,逐步提高畜牧业在农业中的比重。到2021年,牧业产值要达到8000万元以上,黄牛发展到2万头以上,羊发展到10万只以上。

(二)抓园区,提高经营水平。一是建立农业产业示范园区。公路沿线的村屯,每年每个村至少要建成一个10公顷以上的种植业园区,其他村每年建成一个5公顷以上的种植业园区,重点抓好滴灌、管灌示范园区建设。全镇要建成面积在50公顷以上的农业示范园区1个。二是建立牧业产业示范园区。巩固对瑟联合牧业小区和退字村综合养殖小区的成果,推动养殖业上规模见效益。

(三)抓项目,全力招商引资。一是开发利用好油气资源。努力把清洁能源产业园区建设成环保型,经济效益型,有益民生富足型的产业园区。在未来几年园区力争达到年产值超百亿元,税收至少20亿元。二是开发利用好秸秆资源。针对玉米秸秆过剩利用率低的现状,吸引外商利用秸秆发展饲料和能源。三是开发利用好玉米资源。根据玉米产量多、转化率低的特点,吸引外商搞玉米深加工,发展养殖业和酿酒业。四是开发利用好盐碱地资源。针对盐碱地面积大、利用率低的实际,吸引外商搞土地综合开发利用,开发水田、光伏等产业。五是发掘耕地资源优势。与九州通医药集团吉林分公司合作建设中药材品种种植基地和中药饮片加工基地,规划种植中草药面积1000公顷。总之,要利用各种社会关系,扩大招商引资范围,架起产销桥梁,带动经济发展。到2021年,全镇至少要引进10个投资亿元以上的招商引资项目,引资额要达到20亿元以上。

(四)抓服务,促进农民增收。我们要采取多种形式为群众发展经济提供优质服务,千方百计调动农民的生产积极性。一是政策服务。要认真贯彻落实“多予、少取、放活”的方针,进一步推进农村财务公开和政务公开,规范和巩固各项惠农政策的落实。二是科技服务。要面向劳务用工市场,面向农民素质技能提高,利用农闲时间组织培训农民,着力发展新农业、培养新农民、建设新农村。三是资金服务。要多渠道协调,多方争取,保证农民生产资金,提高农民增收能力。四是销售服务。要通过加强农村经纪人队伍建设和新型专业合作组织建设,让农民的产品尽快转变成商品。五是保障服务。要通过镇社会劳动保障所,为农民外出务工提供平台,拓宽收入渠道。

(五)抓典型,加快新农村建设。我们要大张旗鼓地宣传推广新农村建设典型的先进经验,靠典型带动工作全面开展。一是巩固老典型。继续做好东下村和退字村两个村的巩固再推进工作。二是培养新典型。抓住安字村美丽乡村建设项目,助力全镇新村建设。争取到2021年底10个村达到县级建设标准。

二、改善民生,促进社会全面发展

未来五年,我们要不断完善社会保障体系,多为农民着想,多做惠及民生的事,把党的温暖送到千家万户。

(一)要改善教育办学水平。我们要逐步树立“大教育”观念,不断改善办学条件,调整师资布局,改善师资结构,巩固提高教育成果,全镇中小学各项教育综合指标要进入全市先进行列。

(二)要改善医疗卫生条件。我们要加快推进卫生事业发展,积极协调卫生部门加强镇卫生院建设,提高医疗水平,减少群众就医困难和就医成本,着力解决农民看病难、看病贵的问题。全面普及农村新型合作医疗工作,真正让参合农民得实惠。到2021年,新农合参合率要达到95%以上。

(三)要改善社会救助能力。我们要注重社会弱势群体的求助工作,做好五保户集中供养工作,提升镇社会福利中心服务水平,争创全省一流。完善特困户救助、灾情救助等社会救助机制,不断扩大社会救助面,促进社会公平。到2021年,城镇居民医疗保险参保率要达到85%以上,贫困群众的政策性救助面要达到100%。

四)要改善文化活动质量。我们要牢固树立大文化发展理念,倡导科学、文明、健康、和谐、繁荣的文化发展氛围进一步加强文化基础设施建设,兴建和改善村级文化活动场所,培养文化中心户,发现并输送文化能人。开展文化下乡活动,丰富群众的业余文化生活,繁荣乡村文化。到2015年,全镇要新发展文化专业户50户,培养业余文化专业人员50人以上。

(五)要改善群众生活标准。我们要从群众反映强烈的社会公共问题入手,解决好提高群众生活水平问题,重点解决好道路交通和安全饮水问题。没有通公路的屯力争明年实现屯屯通。积极向上级争取资金,改造自来水管网,有计划地安装过滤净化设备,改善群众的饮水条件。到2021年,力争所有的村都安装自来水过滤净化设备,确保人民群众生命健康。

(六)要改善群众居住环境。全面整治农村环境卫生,重点抓好村屯美化绿化工作,保护好土源和水源。要巩固好2个省级新农村推进村的污染治理工作和15个行政村环境卫生面貌要整体达标任务。

(七)抓好小城镇规划建设。加强镇区街道的卫生管理力度,镇区绿化带、彩砖、路灯的管护工作,亮化群众居住环境;积极有效的推动小城镇的规划建设,完善镇区农贸市场建设,四乾公路两侧商品房连片开发,增强小城镇功能建设,促进商贸发展。

(八)要抓好扶贫攻坚工作。2016年底,完成全镇22户的脱贫目标,实现扶贫攻坚任务“清零”。同时,积极推进扶贫工作机制建设,防止脱贫户再返贫和有效帮扶新增贫困户脱贫,促进社会和谐公平。

(九)要改善社会管理水平。要进一步加强平安乡镇和网格化管控体系建设,坚持以预防为主,全面落实群防群治。同时,坚持严打方针,集中整治突出治安问题。要以维护好人民群众的切身利益为出发点,主动化解社会矛盾,抓好群众反映强烈的问题和突发性事件的处理工作。认真做好信访维稳工作,努力把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。要以确保不发生重大安全事故为目标,高度重视安全生产工作,对重点安全部位、企业、场所要重点查经常查,对安全生产监管角落边缘地带要查明管严,保证安全生产责任追究制度的落实,保证群众生产生活安全和社会稳定。

三、加强自身建设,提高执政能力

  未来五年,我们将按照建设法治型政府、责任型政府、服务型政府、廉洁型政府的要求,打造人民满意政府,切实加强自身建设,努力开创政府工作新局面。

  一是注重科学理政,增强创新力。坚持一切从实际出发,解决好改革、发展、稳定中的难题,提高驾驭全局的能力和领导经济工作的水平。不断完善重大问题集体决策,促进决策的民主化和科学化。注重履行社会管理和公共服务职能,把政策支持、财力保障的重点向社会建设、公共设施和改善民生方面倾斜,提高公共服务水平。

  二是注重勤政廉政,增强凝聚力。坚持一切对人民负责,牢固树立正确的政绩观,做到重大决策依民而定,工作措施应民而出,安危冷暖唯民而系,让人民群众得到更多的实惠。接受人大代表和广大群众的监督,定期向人大代表报告工作。坚持深入基层、深入群众、深入一线,倾听民声,了解民意,凝聚民心。多办暖民心、稳民心、得民心的实事好事。高度关注社会弱势群体,妥善安排好困难群众的生产生活。

  三是注重高效行政,增强执行力。加强村级便民服务大厅建设,推动机关干部下农村帮助农民服务农民,简化办事程序,方便群众办事。强化目标管理,健全工作推进机制,完善绩效考评办法,努力营造凝心聚力搞建设、脚踏实地谋发展的良好氛围。

  四是注重从严治政,增强自制力。深入开展反腐倡廉工作,严格执行民主评议、重大事项报告和责任倒追等制度,加强重点资金的监督和管理,完善反腐倡廉制度,从源头上预防和治理腐败。坚持节俭办一切事业,珍惜民资民力,反对奢侈浪费,建设节约型政府。我们将以想干事、能干事、干成事为准则,恪尽职守,甘于奉献,使政府工作经得起群众、历史和实践的检验。

各位代表,2016年是中央实施“十三五”规划的开局年,我们要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真落实习总书记系列讲话精神,以党的“十八大”精神为指针,以高昂的斗志锐意改革,以饱满的热情致力创新,以求实的精神促进发展,为开创安字镇各项事业新局面作出更大的贡献!为建设富裕、和谐、文明的社会主义新农村而努力奋斗!