乾安县政府信息公开专栏 >> 乾安县工业园区 >> 信息公开目录

索  引 号: 12220723MB1183697F/2015-00377 分  类: 建设发展;国民经济和社会发展/专利/区域规划、工作报告及政策 ; 报告
发文机关: 乾安镇工业园区 成文日期: 2015年05月15日
标      题: 乾安工业园区“十三五”发展规划
发文字号: 发布日期: 2015年05月15日
有 效 性:

为加快“工业立县”发展步伐,壮大地方工业经济实力,带动县域经济快速发展,进一步促进产业聚集,推进工业园区建设。根据国家和省、市有关政策精神,结合园区“十二五”发展实际,特制定《乾安工业园区“十三五”发展规划》。 

一、发展基础和环境

(一)发展基础

1.区域条件

乾安县地理位置优越,处于吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)结合部,长春、哈尔滨经济带中间地段,松原市西部,距松原市城区60公里。乾安县是松原市的卫星城,2008年荣膺全国最具投资潜力中小城市百强。全县幅员面积3136平方公里,拥有耕地18万公顷,盛产玉米、高粱、杂豆等农作物,年平均粮食总产量80万吨,是全国著名的商品粮基地。2014年,地区生产总值1854710万元,其中第一产业211000万元,第二产业1172654万元,第三产业471056万元。全口径财政收入164106万元,其中地方财政收入73028万元。农业总产值375000万元,农村经济总收入250740万元,农民人均纯收入8268元。

乾安铁路、公路、水路四通八达。京哈、京齐、长白、通让等铁路,京哈、长白、长哈等多条国省干线公路从县城通过或与县城相连。从县城出发90分钟可达长春或洽尔滨空港。距吉林省第一大内陆河港——松原港70公里,沿松花江水路可上溯吉林市,下至哈尔滨,入黑龙江直通俄罗斯伯力港。距大安港100公里,距营口港600公里。就区位优势而言,松原乾安已成为联结东北三省和内蒙古自治区814县,辐射3100万人口的重要交通枢纽和物流中心。

 

2.园区基本情况

乾安工业园区是2005年由省政府开发办备案的省级工业园区,位于乾安县城西出口,与县城毗邻接壤。规划面积1.1平方公里,建成面积0.67平方公里,未开发面积0.43平方公里。园区党工委、管委会属县委、县政府派出机构,管委会下设2个科室。区内现有规模以上企业20户,已建成酒精、蛋白饲料、乙酸乙酯等一批重点项目。

乾安工业园区地理位置优越,位于乾安县城西南部,与城区毗邻,西临科铁路,北至安定路,东至长白路,南至前鸣村北侧防护林带,对外交通方式为公路,对外交通出口四个。西出口通向通榆等地,北出口通向水字镇,东出口通向松原等地,南出口通向长春等地。乾安工业园区产业基础良好,基础设施建设完善,累计已完成投资6000多万元。

2)园区内重点企业情况

松原天安生物制品有限责任公司是园区最大的玉米生物化工龙头企业,累计完成投资达7.95亿元,总资产6.6亿元。公司占地面积35万平方米,建筑面积3万平方米。现有职工770人,其中:中高级技术人员84人。现酒精生产规模在国内酒精行业中排第三位,生产工艺在同类企业中处于领先地位,玉米加工能力在全国玉米深加工行业中名列前十名,是省级农业产业化重点龙头企业。该公司生产的“吉利安”牌系列产品,远销国内外。“吉利安”牌食用酒精被吉林省人民政府授予“吉林省名牌”产品称号。目前年加工转化玉米50万吨,年产食用酒精16万吨,无水酒精10万吨,乙酸乙酯10万吨。公司目前产品主要销往吉林、辽宁、河北、江苏、安徽、四川、黑龙江等十几个地区,并且逐步向国外市场进行扩展,已出口至美国洛杉矶、三藩市、牙买加、萨尔瓦多、新加坡、特利尼达等国家和地区,在国内外市场上形成了较为固定的销售网络。

园区内还有万通石油集团公司、博惠源实业有限公司、惠鑫农副产品加工等工业企业。乾安县博惠源实业有限责任公司生产的“双军”牌速冻粘玉米被吉林省人民政府认定为“吉林名牌农产品”。

(二)发展环境

1.发展机遇

乾安县位于松原市西部,东南与前郭县毗邻,西南与长岭县接壤,西邻通榆县,北接大安县,是吉林西北部经济结合的桥梁和纽带,在全省经济发展格局中具有十分重要的战略地位。

乾安县地处长白公路、铁路网中间,通让铁路线斜贯县境,长白公路中线、科铁公路交叉通过县城,可与东北、华北国省公路主干线相通。县内公路四通八达,所有乡镇全部通了油路(水泥路),形成了完整的交通网络。四通八达的交通网络与国内主要城市相连,有利于与广大的周围腹地地区,包括对外开放口岸建立密切的交通联系,并为园区接受产业辐射和拓展关联产业,对乾安工业园区的快速增长提供有利的保证。

为了实现国家振兴东北老工业基地目标,省委、省政府积极鼓励地方发展优势产业,出台各种优惠政策予以扶持。吉林省工信厅《关于印发吉林省特色工业园区发展规划编制工作指导意见的通知》中指出,建设各地特色工业园区就是为了充分利用各地现有产业基础和特有资源优势,发挥龙头、骨干企业的带动作用,促进企业集群、产业集中,形成产业集聚。乾安县具有丰富的农业资源,因此建设农产品特色食品加工园区,是整合现有农产品加工业集群效应的有效途径,是实现乾安县社会经济进一步发展的支撑点之一,能最大限度地开发农产品特色食品加工的生产技术和产品项目,调整和充实粮畜食品加工业作为振兴经济的切入点和突破口的战略规划。

乾安工业园区运输条件便利,为园区产品的运输、销售提供方便。中国电信、中国移动、中国联通网络覆盖全区,光纤通讯程控电话已安装进区。截止2014年,固定电话和移动电话普及率达到98%,电视普及率达 100%。企业宽带接入率达到100%,为项目实施提供可靠的通讯保障。规模以上企业在研发设计生产制造企业管理、电子商务、物流配送等主要环节信息均达到国内同行业先进水平。园区毗邻乾安县城,生产、生活设施完善,人居环境良好,社会治安稳定,邮电通讯发达,医疗卫生、环保、广播电视和教育等社会事业发展迅速,旅游、物流、金融、商贸、房地产等行业全面发展,服务规模不断扩大,为园区建设提供了基础保障。

乾安县位于松嫩平原腹地,松花江、嫩江汇合处以南,属松花江第二和第三阶地,属于温带大陆性季风气候,全县耕地180万亩,盛产玉米、高粱、大豆等农作物,年产近100万吨,是辽阔的米粮川,为吉林省黄金玉米带的主要地段之一。乾安自然资源丰富,具有极大的发展潜力。

2.面临挑战

1)其它工业园区竞争
   目前各个城市都意识到发展工业园区的必要性,一时间涌现出大量各类工业园区,几乎每个县都有单独的工业园区,有的乡镇也争相设立产业园,因此势必要面对其他工业园区的竞争。
  2)产业内部竞争的日益加剧
  由于国内产业发展处于近似自由竞争阶段,各地的产业发展格局趋于相同化,乾安工业园区所定位的主导产业在国内其它城市也在快速发展,这使未来产业竞争的不确定性因素加大。
  二、发展思路及目标任务

(一)思路

   1.运用振兴东北主题,构架现代产业体系

在工业园区发展中充分利用振兴东北老工业基地的政策和体制优势,实现工业园区的快速发展,建立工业园区具有企业集群、多元化发展、创新发展的现代化产业体系。

2.整合区域关系,增强园区的综合竞争力

从区域整体角度出发,从区域整体的视角来考虑用地规划。处理好工业园区与周边城乡地区在用地功能、重大基础设施布局、环境保护等方面协调配合关系。确定自己的职能特色与优势,并充分利用周边相邻地区的设施来为自己的发展服务,以此带动整个周边地区功能结构的调整,同时降低工业园区发展的成本。

3.建立多样化土地利用模式,提高工业园区功能自立化程度

国内外工业园区发展经验证明,如果功能过于单一,这种经济活动无论多么成功,它也只能是短时期的。在竞争日益激烈的情况下要长期保持发展的活力,就必须发展成为多功能的工业园区,优化各类用地内部结构,建立一种灵活开放的用地功能结构体系,地块大小可灵活变通,产业类型也可存在兼容,以适应新城产业和功能发展的各种可能。

4.优化交通网络,建立服务于现代产业的交通体系

在工业园区规划中,一方面应建立完善的园区内部小循环网络,提高内部空间的通畅性、可达性,引导工业园区空间由外延式扩张转向内涵、有序、高效的扩展方式,通过TOD开发模式引导园区发展。另一方面,要建立完善、高效的外部交通区域大循环网络,推进区域交通网络的发展。

(二)目标

 1.总体目标

规划的实施,将使全县农产品加工业有较快的发展,总量规模进一步扩大,占农业产值的比重进一步提高,有效解决农产品结构性过剩、季节性卖难等新矛盾,实现跨季节、跨区域农产品销售。特色农产品加工高能耗、劳动密集型、低附加值、初加工比例仍然偏大的发展状况得到有效改善,转向低能耗、技术密集型、高附加值,产业链往更深层次和多样化、系列化延伸,产品朝着营养化、功能化、个性化的精深加工和副产品综合开发利用的方向发展,特色优势更加明显,国内外市场竞争能力明显提高。主要特色农产品深加工关键技术取得突破性进展,引进或自主开发一批国内先进或达到世界中等发达国家水平的深加工技术并加以推广应用,企业科技应用与创新能力明显进步,质量安全标准体系、检测体系不断完善,大宗农产品加工转化率及产品质量达到工业发达国家当前水平,部分特色农产品质量达到国际先进水平。

2.具体目标

规划的实施将带动县域农产品加工水平上升到新的层次,到2020年,力争规模以上工业产值达到45亿元,营业税金及利润1.59亿元,实现年均7%的增长率;力争加工业产值与农业产值比年均增加0.1个点,2020年达到2.21

——产业集中度有较大提高。发展一批产业链条长、科技含量高、品牌影响力强的规模企业,力争2020年园区规模以上农产品加工企业比重超过50%

——农产品加工水平有较大提升。到2020年,全县主要农产品加工率达到65%以上,主要农产品精深加工比例达到45%以上,农产品加工副产物综合利用率明显提高。

——产品质量安全水平实现质的突破。到2020年,通过ISO等体系认证的规模以上农产品加工企业超过65%,农产品质量安全得到有效保障。

——节能减排取得明显成效。到2020年,农产品加工业单位生产总值综合能耗比“十一五”期末下降10%左右;规模以上企业能耗、物耗低于国际平均水平,工业废水排放达标率达到100%

——建立和完善物流基本设施,着力推进物流园区与运输枢纽之间的有效衔接,逐步提高第三方物流比例,物流成本控制在12%以下。

(三)原则

1.区域协调发展原则。立足区域背景,科学定位园区功能、性质与规模,充分体现园区建设的特色,追求经济效益、社会效益、生态效益的统一。

2.科技创新原则。鼓励和提倡高新技术的研发及国内外农产品加工先进技术的应用,促进特色农产品由初级加工向高附加值精深加工转变,打造高新技术产业园。

3.规范化管理的原则。科学地制定从土地治理、种植到开发建设、生产销售全过程的管理办法及执行标准,使产业运行有章可循,保持可持续协调发展。

4. 龙头带动与产业集聚的原则。以优势企业和龙头企业为,以特色农产品加工产业为线,实施产业协作集群战略,加快产业集聚。

5.环境保护的原则。坚持“预防为主,防治结合”的综合治理原则。控制污染源,贯彻谁污染,谁治理的方针,实施达标排放,同时实行污染物总量和污染全过程控制。

6.规划近期与远期结合,体现弹性的原则。建立具有相对开放性的框架结构和弹性控制手段,使之具有较强的应变能力和对招商的吸引能力。

(四)任务

围绕原料基地、龙头企业和品牌、科技创新、现代物流、产品质量安全等影响产业发展的核心因素和主要环节,夯实农产品加工业发展基础,旨在从产加销、贸工农、农科教一体化角度打造完整的产业链,推动产业转型升级。

1、做大做强农产品加工领军企业,推进企业规模化

培育壮大一批起点高、规模大、市场竞争力强、辐射带动面广的龙头企业,引导龙头企业和成长型企业通过兼并、重组、参股、联合等方式整合资源要素,发展成为行业领军企业。支持领军企业积极开拓国内外市场,实现企业由区域型向全国型乃至跨国集团发展;支持领军企业与上下游企业组建战略联盟,实现优势互补、做大做强;鼓励领军企业加强农产品加工示范基地建设,带动原料基地的标准化和专业化水平提高;支持领军企业提高研发能力和技术装备水平,大力发展以谷物加工、豆类加工和蔬菜加工为重点的精深加工和综合利用领域;鼓励领军企业打破区域、部门、所有制界限,整合资本和品牌等要素,形成一批具有较高知名度和市场占有率的优质品牌;引导领军企业与农民专业合作社有效对接,建立和完善紧密型利益联结机制,提高对农户的辐射带动能力。

2、推动农产品加工技术创新

鼓励和寻求科研院所、大专院校与企业的产学研对接,组建专业性的农产品加工研发中心或农产品加工企业的技术创新机构,选准科研重点,进行联合攻关,开发一批具有自主知识产权的科技成果,促进建立以加工企业为主体,科研单位、大专院校为依托的自主创新机制。促进科技成果的产业化,每年对适合全县的农产品加工技术进行推广示范,通过研究、开发、引进、推广一批农产品加工重大关键技术、工艺和装备,突破农产品精深加工和综合利用方面技术瓶颈的制约,全面提升县域农产品加工业的技术水平,培育一批具有较高市场占有率的名牌产品。

3、完善农产品加工质量安全保障

通过建立完善农副产品加工质量标准和检测体系,加强从原料生产到加工全过程的标准化管理和质量控制,提高农副产品加工质量安全水平。及时收集、掌握和整理农产品市场发展动态,并随时反映农产品贸易中出现的新情况、新趋势和新问题,为农副产品加工企业采取积极的应对措施提供参考依据。加强农产品加工全程质量控制体系建设,加快农产品加工企业推行质量管理与控制体系,进一步加强对已通过认证的企业后续监管。同时,建立健全农产品加工企业质量安全诚信体系。

4、推进农产品加工信息化发展

通过信息化带动,促进农副产品加工业走新型工业化的路子。通过建立信息网络,及时提供农产品加工市场信息,为农产品加工企业经营管理提供重要依据,同时推动农产品加工企业开展电子商务应用,选择在电子商务应用方面有一定基础的农产品加工企业进行试点示范。探索建立农产品物流信息化平台,构建农产品加工、生产、运输、销售的物流信息数据库,实现农产品物流的现代化、标准化和信息化。

5、加强园区建设

加快园区基础设施建设,提高园区对农产品加工业项目的吸纳力和承载力。按照超前规划、基础先行、滚动发展、联建共享的要求,加快推进园区道路、电力、通信、给排水等基础设施建设。同时充分发挥园区调整产业布局、促进产业聚集的载体作用,合理区划农产品加工区,合理安排产业用地、仓储用地、配套设施用地,引导农产品加工龙头企业向其集中,加快形成企业集群化发展的新格局。

6、完善物流体系

借鉴国外农产品物流经验,鼓励种植(养殖)公司、农产品加工企业、农业合作社和农业协会等方面组建农产品物流联盟,运用现代信息技术,建设完善农产品物流信息系统,有效缩短农产品供应的空间距离,降低农产品流通成本。在优势农产品区开展冷链物流试点,在生产、加工、包装、运输和装卸等环节,推行与国际接轨的农产品冷链物流标准,促进冷链物流健康快速发展,加快传统物流企业向第三方物流企业转变,并以资产、资本为纽带,实现企业间的联合、重组,形成具有竞争力的农产品物流企业集团。

三、保障措施

  (一)加强领导,完善体制
   要建立园区建设领导机构并设立专门的园区管理机构。园区建设领导机构要定期不定期开会研究解决相关问题并落实一名领导具体分工负责。规划的实施要在园区建设领导机构的统一领导下,严格按照地区产业布局、空间布局和本规划要求,做好园区的产业发展和企业发展工作。要研究建立和不断完善园区招商引资、项目定点的协调机制和利益共享激励机制以及部门间相互配合的工作机制,共同促进园区快速协调发展。
  (二)加快基础设施建设
   基础设施建设要统筹规划,合理布局,实现园区内基础设施资源共享。要坚持基础设施建设适度超前的原则,进一步加大基础设施建设投入,运用市场化运作方式,加快基础设施建设步伐。要全面建成园区内的道路网络,提高水、电、气、热、通讯和污水处理等基础设施的供应和保障能力,从根本上改善园区投资环境条件,增强招商引资的吸引力。
  (三)加大力度,招商引资
   招商引资工作是园区建设发展工作的重中之重,要切实加大园区工业项目的招商引资力度,要花大力气,不断探索和创新招商引资模式,调动一切可以调动的力量,全力以赴抓好招商引资工作。积极引进大企业、大集团和国际国内知名企业到园区落户,特别要加大对高新技术产业项目招商引资力度,努力培育新的经济增长点。
   (四)从严控制,规范管理
   要强化产业布局刚性执行力度,依据产业定位及发展方向、征地规模、投资密度、经济密度、外向度等一系列指标,制定企业入园门槛,择优选择入园项目,不符合标准的企业和项目坚决拒之门外,特别要防止低水平、高污染的企业和项目进入园区。同时,要节约土地,杜绝浪费,通过制定严厉的措施办法,防范和制止炒地圈地行为。
   五)加强治理,保护环境
   从园区规划建设初期开始,就要加强环境保护工作。要进一步加大对污染治理的投入,在园区项目建设中,一定要坚持生产性项目建设和环境保护项目建设同时设计、同时施工、同时投产三同时方针。要以发展循环经济的理念,加大资源综合利用力度,实现园区企业清洁生产,文明生产,最大限度地控制并降低环境污染,实现达标排放,防范环境污染安全事故的发生。积极推广应用节能新技术、新工艺,编制实施节能技改和能源减量规划,努力实现企业生产无害化、污染物排放减量化、废弃物资源化的可持续发展目标。

(六)建立技术支撑体系
    加快科技进步,不断提高农产品加工业的科技含量,实现农产品加工由初加工向深加工、由粗加工向精加工的转变。依托国内外大专院校和科研院所,进行科研与项目的合作,逐步建立产、学、研紧密结合的科技成果和技术创新体系,以支撑园区建设,解决技术源泉问题,推动科技成果工程化,技术成果产业化。通过应用高新技术提高园区产业竞争力,促进传统工业的改造和结构调整。同时,加快科技人员和产业技术工人的培养和培训力度。按照园区产业发展进程的需要,加大科技人员培养,特别是产业工人的培训力度。要充分利用现有的各类教育资源,有针对性的培养一批科技人才和一大批高素质的产业技术工人,确保园区产业发展的需要,形成科研技术开发、产业化发展、市场开发和经济发展三者相互促进的良好局面。
  ( 七)加强政策扶持

要将园区打造成一流的新型工业园区,政府必须整合行政资源,加强引导,加大政策扶持力度。特别是园区建设初期,尤其需要政府的引导和扶持。在园区基础设施建设投入、产业技术创新和技术支撑体系建设、产学研结合、科技成果转化、技术攻关和技术研发投入、科技人才培养和产业工人队伍建设等诸多方面,政府应发挥积极促进作用,制定相应的扶持政策,支持园区加快发展。

四、规划组织实施
  为有力推进规划顺利实施,必须周密部署,落实责任,强化监督,形成规划实施的强大合力与制度保障。
  (一)加强规划实施的组织领导
 园区管理委员会组织实施本规划。要依据本规划,结合实际,突出特色,强化科技发展部署,做好与本规划提出的战略思路和主要目标的衔接,加强重大事项的会商和协调,做好重大任务的分解和落实。做好协调服务和实施指导,调动和增强社会各方面参与的主动性、积极性。
  (二)加强规划实施的衔接协调
  在规划实施中,要注重与全县战略规划的统筹落实,加强与贯彻实施十二五年规划纲要的衔接部署,重视与地方经济社会发展规划的协调。强化规划对年度计划执行和重大项目安排的统筹指导,确保规划提出的各项任务落到实处。
  (三)加强规划评估和动态调整

  建立健全规划监测评估制度和动态调整机制。要通过监测评估,分析本规划的实施进展情况。特别是对本规划提出的重大任务的执行情况要进行制度化、规范化的检查评估,为规划的动态调整提供依据。
  (四)加强管理的基础性工作
  重视开展发展战略研究,强化统计评估、成果登记和保密工作,加大科技宣传力度,提高科技信息服务能力,为战略决策和管理提供有力支撑。
  本规划是加强创新型园区发展战略攻坚的五年规划,任务艰巨,责任重大。园区上下要在县委、县政府的坚强领导下,坚定信心,奋发图强,开拓创新,为顺利实现 “十三五”展规划各项目标任务、加快创新型国家建设进程而努力奋斗!


园区规划投资及效益估算明细表

规划建设年限

项目名称

占地面积
(平方米)

建筑面积
(平方米)

总投资

(万元)

其中:建设投资

流动资金

营业收入

营业税金及利润

一期

2016-2018年)

 

 

仓储物流区

100000

70000

43500

23500

20000

215000

12900

年周转粮食物流量

30万吨

 

粮食存储库60000平方米

33000

18000

15000

195000

11700

年周转时令鲜菜

2万吨

 

冷藏保鲜库10000平方米

10500

5500

5000

20000

1200

粮食加工区

95800

67000

29500

20500

9000

61000

9150

年加工谷子2万吨

35000

25000

10500

7500

3000

25000

2500

年加工绿豆1万吨

25800

17000

8500

5500

3000

14000

1400

年加工高粱2万吨

35000

25000

10500

7500

3000

22000

2200

 

二期

2018-2020年)

 

 

 

 

 

特色食品加工区

225000

157500

62250

47250

15000

46000

8900

黄小米营养食品加工厂

年产小米营养粉1万吨

60000

42000

16100

12600

3500

16000

3200

速冻冷链食品加工厂
年产速冻糯玉米1万吨

年产速冻蔬菜1万吨

55000

38500

16550

11550

5000

6000

900

绿豆食品加工厂
年产即食绿豆汤5000

56000

39200

14260

11760

2500

8000

1600

杂粮、杂豆食品加工厂
年产营养重组米1万吨

54000

37800

15340

11340

4000

16000

3200

 

合计

420800

294500

135250

91250

44000

322000

30950