乾安县人民政府

2017—2018年度乾安县水字镇秸秆禁烧工 作 措 施

发布日期:2017-10-20    点击数:

乾安县环境保护局:
    为了更好的做好我镇秸秆禁烧工作,有效改善环境空气质量,维护农民群众环境权益和生命财产安全,按照《乾政办[2017]127号》文件要求,结合我镇实际特制定本工作措施。
一、强化领导,严密防范。秸秆焚烧严重影响地区环境质量,应竭力制止。各村是推进秸秆综合利用和秸秆禁烧工作的责任主体,对辖区秸秆禁烧和综合利用工作负总责。各村支部书记是第一责任人,要对工作负总责,投入主要精力和时间,搞好组织协调,全力以赴、亲临第一线坐阵指挥,确保各项工作的顺利开展。
二、加强宣传教育,努力营造氛围。各村要充分利用广播、标语等手段,宣传秸秆禁烧工作,为秸秆禁烧营造良好的舆论氛围,也让群众知道对于秸秆不只有单纯的焚烧一种解决办法,要对群众多进行教育,群众也要加强学习,要不断提高农村群众的认识,增强广大群众的环保意识,从源头上杜绝秸秆焚烧。
三、加强巡查检查,落实责任追究。各村成立的巡逻队要深入田间地头,全方位、全时段地监控检查并建立相应的长效机制,一刻不可松懈。对于不按要求私自焚烧秸秆的行为一旦发现,快速出击,及时扑救,及时上报,从严教训,严重的要上报相关部门依法查处。对故意焚烧或焚烧带来严重后果的当事人,按有关规定行处罚或追究其刑事责任,加大其违法成本,以儆效尤。
四、加强技术培训,强化综合利用。积极联系农业部门进行秸秆综合利用技术的培训,大力推广秸秆原料化、肥料化、基料化、饲料化能源化无害化处理等技术。通过多渠道组织相应人员去往其他秸秆处理好的地区进行学习,并将技术带回本地区,找到适合本辖区的秸秆综合利用技术。
五、加强巡查督查,确保信息畅通。在秸秆禁烧重要时期,各村领导加大督查巡查力度,例如成立临时检查小组,多到田间地头查看,督促指导各村禁烧工作有效落实,及时查处秸秆焚烧违法行为,消除焚烧隐患。遇到紧急情况随时上报,确保工作有序进行。
附:水字镇秸秆禁烧工作领导小组成员名单
                                                                                             水字镇人民政府
                                                                                             2017年10月20日

水字镇秸秆禁烧工作领导小组
成 员 名 单
组 长:王树明 党委副书记 镇长
副组长:宋 明 副镇长
成 员:蒋学民 宣传委员
施继英 纪委副书记
史俊玲 农业站站长
李 伟 综治办副主任
张祺一 司法所所长
索铁军 派出所所长
仲崇海 环保所所长
包国林 水字村支部书记
郭向东 丽字村支部书记
聂忠义 玉字村支部书记
刘电义 奈字村支部书记
孙成宝 往调村支部书记
蔡海坤 阳字村支部书记
张志良 附阳村支部书记
蔡占森 果字村支部书记
苗立国 珍字村支部书记
都吉辉 光字村支部书记
郑 忠 龙字村支部书记
崔立民 大师村支部书记
马云芹 周字村支部书记