乾安县人民政府

水字镇第十九届人民代表大会第二次会议

发布日期:2018-01-10    点击数:
各位代表:
  现在,我代表水字镇人民政府,向大会作工作报告,请予以审议。
水字镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,以发展“小城镇”为依托,以三大攻坚为主线,全面贯彻县委县政府提出的“5335战略”,凝心聚力谋发展,全力以赴奔小康。走产业兴镇、商贸物流活镇、农业稳镇的发展之路,通过抓优势产业,促农民增收;抓镇村建设,促功能完善;抓社会治理,促大局稳定;抓社会事业,促民生改善,确保全镇经济社会产业健康持续发展,2017年实现粮食总产量近七万吨,累计完成生产总额16亿元。完成社会固定资产投资13亿元,较好完成了全镇各项工作。
一、镇村建设工作效果明显
  一年来,全镇紧紧围绕小城镇创建各项目标,不断加大基础设施建设力度,小城镇建设及新农村建设上档升级,镇容村貌明显改观。在村屯综合整治工作中,我镇出动铲车262台次,钩机31台次,农用车及人工1636台次,清理垃圾9615方,秸秆195
垛,使农村环境得到了很大改善,每个村都成立了垃圾转运点,并及时运往垃圾处理场处理,镇村环境卫生得到了前所未有的改善。同时加大了美化镇村建设力度,投资223余万元,全镇共修围墙7000延长米;投资36万,安装路灯69盏;投资482.06万元,硬化七个村道路,计1035延长米;投资224.5万元,修排水沟14.7万延长米,打造文化墙6854平方米;投资1037万元修建文化广场7个,其中站前广场占地面积9084.114平方米,投资950万元;结束了站前广场脏乱差的历史,成为乾安县北大门一道亮丽的风景。投资全镇新修广场总占地面积14784平方米,镇村建设总投资近两千万元。投资之大前所末有,项目之多前所末有,深受村民好评,形成了环境整洁、居住舒适、生态宜居、欢乐幸福的美好获得感。
二、扶贫攻坚工作取得了阶段性成果
  1、我镇对扶贫工作高度重视,成立了领导组织,明确分工职责,及时按阶段召开动员大会,由党委书记任组长。下设四个小组,即:危房改造工作推进组、信息材料档案整理推进组、产业扶贫项目及基础设施推进组、脱贫攻坚工作督导组。协调推进,统筹管理,取得了明显成效。
  2、主动配合驻村扶贫工作队进行帮扶,配合各包保部门制定扶贫方案包保措施,明确包村领导每周至少进村2次以上,并记好工作日记,驻村干部每月至少有20天到村开展工作,帮助
贫困村和贫困户理清思路、找项目、调整种植结构、因地制宜、找准脱贫对策。
  3.加强宣传动员,解放思想,更新观念。多次召开党委会研究部署,引导群众转变等、靠、要观念。
  4、精准识别工作有效开展,按照精准识别工作要求,我镇认真开展了精准识别工作。建党立卡贫困户由原来的224户,321 人,精准识别到92户,177人,经过有效扶贫,现已脱贫57户,119人,现剩余贫困户 35户,58人,我镇玉字村和附阳两个贫困村全部实现脱贫,初步完成2017年脱贫计划。
  5、产业扶贫项目工作扎实推进,附阳村和玉字村引进大北农养殖项目,预计年收入十万元,壮大集体经济收入基础。光字村引进日光大棚项目,建设日光大棚20栋,每栋面积1000平方米,共计20000平方米,现已完工并投入使用,可带动全村4户贫困户8口人脱贫;大师和水字村申请扶贫项目资金各100万,用于日光大棚建设,水字村可带动贫困户10户24人,大师村可带动贫困户8户18人。
  6、危房建设工作。一是抓好危房改造工作,今年我镇改造D级危房65户,C级危房3户,现已全部建设完成。二是认真抓好农村改厕工作,今年我镇改厕指标177户,大师村78户,奈字村99户,该项目施工全部完成,已交付使用。在全省的扶贫工作抽查中,我镇的扶贫工作得到了省扶贫办的好评和认可。 
三、环保工作
  按照国家环保工作要求,我们联合畜牧、环保部门对镇内水源附近一非法屠宰点进行查封,对镇内15户养殖户下达了环境整改通知书,并要求搬迁至村外规范养殖。今后我们要按照乾安县畜禽养殖区划定方案要求对全镇各养殖户进行规范管理。
四、社区换届工作顺利完成
  按照农村“社区”换届要求,及早动手,掌握换届面临的新情况,新问题。通过强化指导、精心部署、稳妥推进,完成农村“社区”换届工作,顺利选出三委成员共七人,配齐配强社区三委干部真正做到把一批想为人民服务的、个人素质高的、致富本领强的人员选进了社区三委班子,群众满意度较高。
五、松原灌区征地、土地确权和河湖联通等工作有序开展
  松原灌区征地水字段共涉及到8个行政村,510户农户,共有5条渠道,征占耕地54万平方米、林地1.2万平方米、宅基地253平方米,道路1500平方米,墓地633平方米,荒草地2968平方米,总金额2950余万元。目前,被征地农户安置补助和土地补偿费中80%用于农户分配的部分全部发放到位。土地确权和河湖联通工作正在按县委县政府要求有序进行。
六、水利工作稳步推进
  一是加大供水设备改造力度,2017年我镇新申请打两眼自来水井及配套设施项目,投资200万元。完成了玉字村和附阳村
两个贫困村饮用水改造项目。二是各村新打农田井77眼,果字村申请喷灌项目,覆盖耕地面积2000亩。极大增加了农业抵御自然灾害的风险,全镇实现了粮食的稳产增产。
七、社会和谐稳定工作得到了很大改善
  建立建全信访、综治、调解“三位一体”的基层维稳工作网络,强化了社会矛盾的排查力度,积极推动了信访案件的化解,妥善解决了老访户土地纠纷,农村资源发包等方面存在的社会矛盾。深化“平安水字镇”创建活动,始终保持对违法犯罪的高压态势,重点加大对违法犯罪活动的查处和打击力度,努力营造安定、祥和的社会环境。
八、招商引资工作情况
  我镇本着“招商促发展,引资来建设“的思路,为推进招商引资工作深入开展,我镇采取多措并举,推进了招商态势。目前,我镇洽谈的三个项目全部落地,一是通威集团光渔发电项目,该项目预计投资1.6亿元人民币,利用丽字村泡泽水面,建设装机功率为1.5万千伏,规划占地750亩,该项目已于今年6月全部完工发电,并网运营。二是总投资6000万元年发运能力30万吨的乾安县物资转运站项目及二期扩建工程,目前已全部建设完成 
并投入使用。三是总投资5000万元储存能力15万吨的中储粮公司项目及扩建项目已全部完成并投入运营。
九、党建工作方面
  按照县委县政府关于全面贯彻落实十九大精神和“两学一做”教育常态化制度化工作部署要求,带领水字镇政府班子成员在镇党委的正确领导下,站在全面提升党的领导能力和执政能力,实现党的建设和建设新农村全面实现小康目标的高度,积极参加党委组织的各项学习,做好自学和集中学习笔记、做好主题党日活动、三会一课、专题研讨、等党的一系列学习任务。今年我镇所有党员都加入了E支部,为我镇党员学习提供了便利条件,每个党员在学习中深刻领会到怎样学习,学什么;怎样带富创业、怎样为群众服务、怎样做一名合格党员等,思想觉悟有了很大提高。
十、农业及产业工作
  按照“抓好农业,加大粮食产量,发展精品牧业,做活商贸流通”的基本思路,大力培育农业主导产业,推进农业产业化进程。 今年,我镇土地深松3.7万亩,目前,玉米面积同去年的4000公顷,调整至今年的9556公顷,高梁386公顷,粘玉米1500公顷,谷子129公顷,美葵293公顷,大棚香瓜8公顷,西瓜100公顷,蔬菜73公顷。大力发展精品牧业养殖,我镇新规划建立了两个规模较大规范的牧业小区,果字村养殖牧业小区6万计养牛2000头;奈字村牧业小区1万平,养羊1000只。 大幅度提高我镇的粮食、瓜菜产量、牧业转型升级,充分发挥带动引领作用。
十一、2018年重点工作安排
  2018年,全镇将集中精力攻克难点,补强弱点,努力实现调整结构有新突破、招商引资有新突破、新农村建设有新突破、农民收入水平有新突破的奋斗目标,走出可持续发展和稳定提高的发展新路。
  1、突破产业单一短板,转型发展特色经济。
2018年我们将以光字村、水字村、大师村、棚膜经济;玉字村、附阳村、果字村养殖业;玉字村、奈字村、水字村、往调村土地整理项目;往调村土地集约种植生产业项目为突破口,带动引领全镇走出一条产业化、集约化、多元化、高效化特色产业之路,从而推动我镇集体经济向快、向好发展。
  2、抓好项目招商工作,增强经济增长新引擎。
本着全员招商,招好商、招大商促发展的原则,今年我镇加大招商引资工作力度。一是争取渔光发电二期在上半年落地建设。二是鼓励全镇以下形成共同招商的局面,通过招商推进我镇经济飞跃发展。
  3、抓好环境综合整治工作,增强群众人居环境幸福感。
18年,全镇各行政村有步骤的进行规划建设,完成我们镇村建设深入推进环境综合整治工程,增加全镇村民整洁、宜居的幸福感。
  4、抓好扶贫攻坚工作,努力完成脱贫致富新目标.紧紧依托项目落实,效益落实和目标落实的基础大力抓好项目扶贫工作,并生产见效,实现贫困群众受益。到2018年底,完成全镇三分之二的脱贫目标,同时,积极推进扶贫工作机制建设,防止脱贫户再返贫和有效帮扶新增贫困户脱贫,促进社会和谐公平。
  5、抓好社会稳定工作,努力提高群众的安全感。
进一步加强平安乡镇和网格化管控体系建设,坚持以预防为主,全面落实群防群治。同时,坚持严打方针,集中整治突出治安问题。要以维护好人民群众的切身利益为出发点,主动化解社会矛盾,抓好群众反映强烈的问题和突发性事件的处理工作。认真做好信访维稳工作,努力把矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。要以确保不发生重大安全事故为目标,高度重视安全生产工作,对重点安全部位、企业、场所要重点查经常查,对安全生产监管角落边缘地带要查明管严,保证安全生产责任追究制度的落实,保证群众生产生活安全和社会稳定和谐。
  各位代表,2018年让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以经济和精神建设为重点,以高昂的
斗志锐意改革,以饱满的热情致力创新,以求实的精神促进发展,为开创水字镇各项事业新局面作出更大的贡献!为建设富裕、和谐、文明的社会主义新农村而努力奋斗!