乾安县人民政府

水字镇政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-06-12    点击数:

水字镇政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2019年我镇政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省市县委、省市县政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕镇重点工作和公众关注关切,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,着力提升政务服务水平,深化“放管服”改革,努力为全镇经济发展提供优质公共服务。

(一)主动公开政府信息情况。2019年,在水字镇门户网站公开信息4条,涉及工作动态、通知公告、政策法规、财务资金等内容。在水字镇政府信息公开平台公开信息19条。全年接受群众咨询55余次,通过口头、电话等方式受理,均得到及时妥善解答。

(二)依申请公开政府信息情况。2019年我镇政府没有依申请公开件。

(三)政府信息管理。我镇研究成立了由镇党委书记为组长,镇党委成员为成员的政府信息公开工作领导小组,镇主要负责同志亲自抓,明确分管负责同志具体抓,切实夯实责任,确保责任落实到人,任务落实到位,按照时间节点要求,狠抓落实,确保工作有人抓、有人干、干得好。

(四)监督保障。进一步完善政府信息公开制度建设。着眼于加强政务公开工作顶层设计,研究完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息发布协调制度》、《政务信息发布保密审查制度》等系列制度规定,逐步建立了细化、完善、可操作的政务公开工作制度体系,并把政务公开工作纳入年度目标责任制考核范围,为进一步加强和改进政务公开工作提供制度保障。

二、存在的主要问题及改进情况

随着政务公开工作的不断深入推进,我镇进一步加大公开力度,不断拓展公开广度和深度,但也存在一些问题亟需改进提高:一是政务公开工作细化、实化做的还不到位,直接反应在政府信息公开的范围还不够广、时效性不够强、内容不够深、质量不够高;二是政务公开信息的便民性有待进一步加强,特别是服务基层一线的形式较为单一,不能完全适应群众的需求,致使群众的参与度不够高,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有一定差距。

在今后的工作中,我们将认真按照县委、县政府的要求部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,不断推进我镇政务公开工作取得新成效。一是不断提升政务服务水平,把群众关注的难点、焦点作为重点,分专题进行梳理、汇总,通过官方网站开设专栏等进行集中发布,不断扩大公开信息范围,提高公开质量和实效,更好地满足社会公众的信息需求;二是积极探索政务公开新途径,加快推进“互联网+政务服务”建设,提升政务公开智能化水平,努力实现政府信息公开形式多样化,力求贴近群众生活,便于群众参与,让社会公众能更加便捷获取政府信息。

三、其他需要报告的事项

无其它需要报告的事项。