乾安县政府信息公开专栏 >> 所字镇人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207230135555902/2018-10880 分  类: 主题分类;改善民生 ; 报告
发文机关: 所字镇人民政府 成文日期: 2018年11月21日
标      题: 所字镇农村环境整治阶段性总结
发文字号: 发布日期: 2018年11月21日
有 效 性: 有效

4321 所字镇农村环境整治阶段性总结

2018年7月26日

 

6月23日全县农村环境整治“百日攻坚战”会后,我镇立即召开了党委会和镇村干部大会,组织镇村干部迅速行动起来,扎实开展相关工作,有效落实会议精神。

一、主要措施和成效

1.加强宣传发动,提高村民认识。通过村广播、入户走访等形式,加强对全县农村环境整治会议精神的宣传,努力提高广大农民群众的环境保护意识,引导广大农民群众自觉养成良好的生活习惯。

2.完善约束机制,强化责任意识。我们把农村环境整治工作纳入到村干部岗位责任制当中考核结果与村干部工资进行挂钩。同时,镇政府与各村签订了责任书,明确了工作职责,推动了工作任务的落实。

3.领导经常下村加强督促检查。镇主要领导节假日休息,经常到各村加强协调指导和督促检查。镇包保领导和包保干部也下村督促、跟踪检查,狠抓工作落实,推动工作开展。截止目前,全镇共清理垃圾650处,清运垃圾机械3514台9762人次、清理垃圾13076立方米,清理排水沟57000多延长米,清理残垣断壁25处,柴草垛出屯95%,完成划界立标51个,建完垃圾收集站18个,正在建5个。

        

4.采取有效举措,探索长效机制。忠字、物字等村实行了村干部包街、包农户等方式,加强农村卫生管理。村干部经常到包保的街、农户,督促检查卫生治理情况,并带头搞好自家庭院卫生,带头垃圾分类放在指定地点,形成了上行下效的示范效应。同时,令字、广字等村对村屯内的卫生实行定人包干,落实报酬和制定奖罚机制,村干部不定期进行监督检查。

5.开展联合检查,查找工作短板。7月14日,镇党委带领各村支部书记、村委会主任,对各村农村环境整治开展情况进行检查。每到一村我们都深入到各街路,现场指出存在的问题,并限期整改到位。此次大检查达到了各村互相学习,互相借鉴,互相触动的目的,推动了农村环境整改工作的开展。

二、存在的问题

1.农民环保意识不高。农民多年的生活陋习一时难以改变,垃圾乱扔、乱堆、乱放现象时有发生,清理自家庭院内外卫生的自觉性不强,缺乏自觉维护公共卫生环境意识。

2.资金投入不足。由于村集体收入少,上级投入有限,致使大部分村屯道路、排水沟、围墙等基础设施建设不够到位。

3.制度落实不到位。虽然有的村建立了《村规民约》,但由于村“三委”换届和村民素质影响,制约了村规民约在村级管理中的功能发挥,造成执行相当困难。

三、下步工作打算

1.加强村民素质教育。尤其要加强农民思想道德教育,让其知荣辱、明事非、树新风积极引导农民群众垃圾分类装袋、定时定点倾倒习惯,通过评比奖励、红黑榜单等形式,努力实现垃圾有害、无害分类,有序处理。

2.进一步加强卫生治理。集中清理残垣断壁、农药瓶、废弃农膜等,实行包村干部驻村,跟踪督促整治。

3.积极向上争取项目资金。不断加强村屯基础设施建设,努力改善农村环境。

4.全力推进各村垃圾收集房建设工作。7上旬,各村垃圾收集房全部建设完毕。

5.建设牧业小区,集中饲养牲畜。针对牲畜粪便破坏环境、污染环境问题,拟计划在有条件、有建设用地的村,建设牧业小区,把本村和周边村的牛、马、羊等牲畜都集中到牧业小区进行饲养,有效解决农村牲畜粪便破坏和污染环境的突出问题。

所字镇农村环境整治阶段性总结(7.20.26)(1).doc