乾安县政府信息公开专栏 >> 所字镇人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207230135555902/2018-10937 分  类: 城乡建设、环境保护 ; 议案
发文机关: 所字镇人民政府 成文日期: 2018年11月22日
标      题: 所字镇农村环境整治工作方案
发文字号: 发布日期: 2018年11月22日
有 效 性: 有效

中共所字镇委员会

所字镇人民政府

 

 

所发[2018]38号                         签发人:王泽清

   

中共所字镇委员会

所字镇人民政府

关于印发《农村环境综合整治“百日攻坚”

行动暨生活垃圾治理整镇推进工作方案》的通知

 

各村党支部、村民委员会:

入开展农村环境综合整治工作, 全面加强农村生活垃圾治理,突出解决农村环境“脏、乱、差”问题,按照《全县农村环境综合整治“百日攻坚”战行动暨生活垃圾治理整县推进工作方案》要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善农村居住环境、发展环境,实现镇村全面振兴为目标,以垃圾治理、厕所改造、畜禽养殖污染整治等工作为重点,以建立健全农村生态环境保护机制为基础,着力补齐农村环境治理短板,努力实现农村生活垃圾整镇推进,环境综合整治全域覆盖,不断提升全镇农民群众生活质量。

二、目标任务

通过组织实施农村“四改四清”工作(四改:改路、改厕、改圈、改垃圾处理方式。四清:清边界、清垃圾、清杂物、清残垣断壁),推动农村环境在“五化”上实现大提升(净化、硬化、绿化、美化、文化),在面貌上得到大改善。

三、工作重点

(一)全力推进垃圾处理工作。高标准清理村屯周围、休闲广场附近、房前屋后和道路两旁的垃圾以及湖泡、水渠等水体漂浮垃圾。8月末,各村屯要全部清理完毕,做到物见本色。全镇推行“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾分级处理模式,合理配备垃圾处理工具、保洁人员和具有镇村特色的垃圾桶,积极推动垃圾袋装化收集,确保生活垃圾日产日清,达到国家和省级生活垃圾验收标准。8月末,各村屯统一标识的垃圾处理工具、垃圾桶和保洁人员必须全部配备到位。

(二)全力推进杂物清理工作。集中清理村屯道路旁、农户院落周边乱堆乱放的柴草垛,各类生产用具、粪肥堆、废弃物、杂草等。对于农药化肥包装袋(瓶)、废弃农膜等废弃物,村里要集中组织清理,镇里统一处理,严禁随意焚烧、任意处置,最大限度降低农业生产废弃物对环境的影响。严格规范院内物品摆放,农户的储粮设施、农机具等要整齐划一。7月末,杂物要全部处理完毕。

(三)全力推进垃圾点建设工作。统一标准建设符合环保要求和垃圾处理需要的垃圾点,开展非正规生活垃圾点排查整治工作,对非正规的垃圾点要建立工作台账并实行滚动销号。8月末,各村屯垃圾点建设完毕,非正规生活垃圾点全部整治到位。

(四)全力转变生活垃圾处理方式。积极引导农民群众转变传统的垃圾处理方式,重点培养农户垃圾分类装袋、定时定点倾倒习惯,通过推广积分奖励、身份明示、星级评比、红黑榜单等垃圾源头分类模式,把垃圾分类行为从“要我分”引导到“我要分”,努力实现垃圾有害、无害分类,有序处理。

(五)全力推进道路建养工作。严格实行“乡村道乡村管,交通部门指导监督”管养政策,确保道路安全畅通。积极向上争取项目资金,加强村屯道路硬化,路面整洁,路肩平整规范,排水设施完好,路面平整、无积水,通行顺畅。

(六)全力推进厕所改造工作。积极推动“厕所革命”,重点整治厕所滥建。因地制宜选择改厕形式,新建或改建房屋要结合农村厕所改造补助政策建设室内厕所。要根据实际需要在村委会、广场等地建设公厕。到9月末,完成县里厕所改建工作任务。

(七)全力推进畜禽圈舍拆改建工作。在禁养区内,全部搬迁拆除。在限养区内,畜禽一律实行圈养,畜禽粪便、污水要进行肥料化处理。其中,牛、马数量不得超过5头(匹),猪、羊数量不得超过10头(只),鸡、鸭、鹅数量不得超过500只,超过规定数额的一律搬进牧业小区饲养。在适养区内,积极引导规模化、集约化畜禽养殖,原则上每村至少建设1座标准化牧业小区。为节约建设成本,提高小区利用率,村(屯)之间可联合建设标准化牧业小区。

(八)全力推进畜禽养殖粪污资源化利用。根据不同畜种、不同规模,采取经济高效适用的处理模式,宜肥则肥,宜气则气,实现粪污就地就近利用。可积极与有机肥企业对接,合理建设有机肥发酵及储藏房舍,提高垃圾利用率,实现农民增收、农村环境改善双赢的目标。

(九)全力推进秸秆小型化处理工作。引导农民改变传统燃料使用方式,倡导使用小型化秸秆,对不符合标准的秸秆严禁进入村屯,镇政府所在地所字村要带头做好示范。本着先试先行的原则,鼓励各村与聚太生物发电有限公司等秸秆收集利用企业合作,对秸秆进行小型化处理(通过企业出资收购农户秸秆,再免费将农户预留秸秆进行打包处理后堆放到停放点,农户根据实际需要随时提取)。农业部门将出台秸秆小型化处理方案,各村屯也要结合实际制定具体实施方案,并做好农户秸秆使用量统计、停放点确定及防护工作。要组织农户与秸秆利用企业签订协议,建立长期稳定的合作关系。7月末,完成农户秸秆使用量统计、停放点确定及防护工作。9月末,对秸秆小型化处理工作进行总结完善;年底前,在全镇进行推广。

(十)全力推进村屯美化工作。集中拆除有碍观瞻的破损房屋、倒塌的围墙和圈舍。对破损房屋拆除存在疑虑的,各村要积极沟通引导,并逐一建立工作档案。档案要有影像资料,要明确房屋面积、房屋坐标,房屋结构及附属物,经镇村干部、左邻右舍签字后留档。集中整治占道经营、店外经营、乱堆乱放、乱搭乱建等行为。集中清理小广告、牛皮癣,户外破旧污损广告,规范沿路、沿街标语以及宣传栏设置。统一标准改造村屯内主要街路两侧的农户围墙、大门、门垛,有条件的村屯实现主街路路灯全覆盖。9月末,以上工作必须全部完成。

(十一)全力推进村屯绿化工作。突出庭院绿化、村屯绿化、街路绿化建设,因地制宜栽植杏树、桃树等果树。同时,坚持植树与花草多层结构、常绿与落叶合理配置,着力打造“村在林中、院在绿中、人在景中”的农村生态园林格局。8月末,按照“宜花则花、宜草则草、宜树则树、见缝插绿”的原则,完成“四旁”(乡村公路旁、村屯公路旁、村内街路旁、农户庭院旁)的绿化工作,打造一批绿树与鲜花互映,庭院与花草为邻,花草与人同框的美丽村屯。

(十二)全力做好边界划定工作。各村屯要做好边界划定和标识牌设立工作,标识样式要符合文化特色,材质、标准要统一(具体样式由农业部门设计制作)。标识设立位置要醒目,注明责任区、责任人,明确环境整治范围。8月末,完成村与村之间的边界划定工作。

(十三)全力推进文化村屯建设工作。结合文化乾安建设,在村屯内街路两侧围墙建设文化墙,彰显“千字文”文化内涵和历史底蕴。有条件的村屯建设文化标志性建筑,文化健身休闲广场和活动室,定期组织群众开展文体娱乐活动。9月末,全镇要建设典型示范村1个,征集屯风屯训、家风家训50条以上;各村屯要建设文化组织1个、文化广场1个,通过传承国学经典,助力文化乾安建设。

四、实施步骤

农村环境综合整治工作从6月27日开始至9月30日结束,共分四个阶段实施:

(一)动员部署阶段(6月27日至6月30日)。各村要参照全镇工作方案,制定符合本村实际的具体实施方案,及时组织召开会议,部署环境整治攻坚任务,强化领导,落实责任,确保全镇环境整治工作顺利开展。

(二)组织实施阶段(7月1日至9月20日)。镇里要实行镇领导干部包片、镇干部包村、村“三委”(支委、村委、监委)成员包户三级包保机制,各村要广泛发动党员干部群众,按照工作部署和任务要求,全面进行环境卫生整治。

(三)考核验收阶段(7月至9月)。镇里将于每月15日,对综合整治工作进行考核验收,并将历次考核结果平均值纳入村干部年度考核,作为以奖代补的重要依据。

(四)总结提升阶段(2018年9月21日至30日)。各村要认真总结梳理,分析问题原因症结,建立环境综合管理长效工作机制,切实防止问题反弹、重复出现。对环境综合整治短时间无法完成的项目,要做到继续强力推进,确保工作落到实处。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立所字镇农村环境综合整治百日攻坚暨农村生活垃圾治理整镇推进工作领导小组,由党委书记、镇长任组长,镇其他领导干部、站所长和各村支部书记(村委会主任)为成员,负责全镇农村环境综合整治工作的组织领导和协调。领导小组下设办公室,办公室主任由副镇长董志涛兼任。

(二)保障资金投入。各村要加强资金投入,全力支持农村环境综合整治工作。要积极谋划农村生活垃圾处理、村屯绿化等项目,加强对上沟通联系,全力争取国家和省里的项目资金支持。2018年,县里给我镇50万元农村环境整治经费,镇里要根据各村工作开展情况进行下拨。

(三)强化宣传引导。各村要采取张贴标语、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传农村环境保护知识,着力营造农村环境综合整治人人有责、人人参与、人人共享的浓厚氛围,使保护农村环境成为农民群众的自觉自愿行动,使讲究环境卫生成为广大农民的日常习惯。

(四)健全管护机制。坚持管护与整治并重,镇村两级要按照“五有五到位”标准推进管理工作(五有:有垃圾堆放点、有垃圾收运处理设施、有保洁队伍或人员、有村规民约或相关制度、有经费保障;五到位:领导到位、措施到位、责任到位、宣传到位、督查到位),并逐步把工作重点转移到建章立制和长效管理上来,建立完善农村道路养护、垃圾处理、公共设施维护、文明生活习惯养成等长效机制。各村要制定村规民约,规范约束村民的行为;要充分发挥村党员干部、村民代表的示范带头作用,落实分片管理责任,巩固整治成果。同时,镇里要将农村环境整治工作纳入到村干部岗位责任制当中,定期进行检查指导。

(五)严格督查考核。针对此次整治工作,镇里要出台考核细则,明确具体考核形式、考核标准、考核内容和结果运行。领导小组要定期开展专项督查,及时掌握情况,及时反馈通报,及时督促整改。对工作扎实、成效显著、管理机制完善的村给予表彰;对进展缓慢、效果较差、群众不满意的村予以通报批评。领导小组办公室要认真总结,于9月25日下班前将总结材料以纸质版上报县新村办。

 

附件:

1. 所字镇农村环境综合整治“百日攻坚”行动暨生活垃圾治理整镇推进工作领导小组

2. 所字镇农村环境综合整治“百日攻坚”行动暨生活垃圾治理整镇推进工作包保任务分解表

 

 

 

 

 

中共所字镇委员会

所字镇人民政府

                                2018年6月27

 

 

 

 

 

 

 

附件:1

所字镇农村环境综合整治“百日攻坚”行动

暨生活垃圾治理整镇推进工作领导小组

 

 长:王泽清  党委书记

刘立锋  党委副书记、镇长

 员:付井民  人大主席

王洪卫  党委副书记

            纪委书记

        何思源  副镇长

        董志涛  副镇长

        赵文瑜  副镇长

            组织委员

        孙清伟  宣传委员

各站办所负责人

        各村支部书记、村委会主任

 

 

 

 

 

 


附件:2

所字镇农村环境综合整治“百日攻坚”行动

暨生活垃圾治理整镇推进工作包保任务分解表

序号

包村领导

包村干部

村别

备注

1

付井民

刘建勋

所字村

 

2

刘立锋

许青山

中入村

 

3

刘立锋

刘金波

前入村

 

4

王洪卫

贺玉梅

前训村

 

5

王洪卫

苗占春

后训村

 

6

王洪卫

刘  闯

受字村

 

7

文瑜

刘文瑜

令字村

 

8

刘立锋

陈  明

忠字村

 

9

赵文瑜

曹敬东

则字村

 

10

付井民

张彦生

命字村

 

11

赵文瑜

王  辉

仙字村

 

12

王洪卫

孙殿华

动字村

 

13

王洪卫

王洪卫

图字村

 

14

董志涛

董志涛

神字村

 

15

何思源

黄  磊

广字村

 

16

何思源

王加影

灵字村

 

17

赵文瑜

王长喜

丙字村

 

18

刘立锋

孙清伟

左字村

 

19

刘立锋

宋良夫

达字村

 

20

何思源

何思源

坚字村

 

21

何思源

吴玉利

姑字村

 

22

付井民

李洪志

操字村

 

23

付井民

付井民

雅字村

 

24

董志涛

张  义

物字村

 

25

董志涛

孙秋辉

西物村

 

 

所字镇农村环境整治工作方案(6.27).doc