乾安县政府信息公开专栏 >> 所字镇人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207230135555902/2018-01086 分  类: 综合政务 ; 通告
发文机关: 所字镇政府 成文日期:
标      题: 所字镇安全生产隐患大检查、大排查、大整改实施方案
发文字号: 发布日期: 2018年12月28日
有 效 性: 有效

所字镇安全生产隐患大检查、大排查、大整改实施方案

 

 

    为贯彻落实县里关于开展安全生产隐患大检查、大排查大整改专项行动的紧急通知,建立健全安全生产责任体系和安全生产长效机制,有效遏制重特大事故,预防和减少生产事故的发生,促进安全生产状况持续稳定好转,结合我镇的安全生产工作实际,特制定安全生产大检查实施方案:   

    一、工作目标  

    通过开展安全生产大检查活动,进一步促进各村、直各单位及全人民群众安全生产主体责任安全意识的普遍增强,促进隐患排查治理和安全专项整治工作深入开展,立足于治隐患、防事故,建立健全隐患治理和危险源监控制度。加强事故预报、预警、预防和应急救援工作,构建安全生产长效机制,强化安全生产基础,提高安全管理水平。  

    二、检查范围 

    (一)排查治理范围。各行政村、直各单位、各生产经营单位。主要包括:   

    1、危险化学品、烟花爆竹、建筑工地、涉爆、涉危等安全隐患、生产、储运等各类设备设施;  

    2、道路交通等行业的站点、场所及设施等;   

    3、福利中心加油站、粮库、冷库、婚礼宴席、商店、超市、公共娱乐场所、学校、卫生院、旅馆、饭店、网吧等;    

    (二)排查治理重点内容。在深入开展好隐患排查治理专项行动的基础上,全面排查治理各责任主体及其基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,具体内容如下:   

    1、安全生产责任制建立及落实情况;   

    2、对存在较大的危险因素的生产经营场所以及重点环节、部位重大危险源普查建档、消除落实情况;   

    3、涉爆、涉枪、涉毒等涉危排查情况。  

    4、道路及交通安全隐患情况;   

    同时,通过对安全生产隐患排查治理,进一步检查各村及有关部门落实监管责任,事故查处及责任,有关制度制定和执行,长效机制建设等方面的情况。   

    三、职责分工。实行“条块结合、各方联动、各司其职、各负其责”的工作机制。各有关部门按照职责分工,负责组织实施本行业(领域)安全生产隐患排查治理工作;安全生产领导小组负责全安全生产隐患排查治理工作的组织协调和督促落实。   

    1、由派出所、综治办、司法所等部门负责组织实施烟花爆竹非法生产经营安全隐患排查治理工作;   

    2、由派出所负责组织实施道路交通危险点段、危险物品运输、超期车辆、带病车辆隐患排查治理工作;   

    3、由城建所负责组织实施建筑施工企业安全隐患的排查治理工作;   

    4、由派出所,文化站、中心校、卫生院等部门负责组织实施商店、公共娱乐场所、学校、幼儿园、医院、饭店等火灾安全隐患排查治理工作;   

    四、排查治理方式。  

    1、要严格按照“谁检查、谁负责,谁主管、谁负责,谁签字,谁负责”的责任追究制。并将本辖区、本单位的事故隐患登记造册,及时上报镇安全检查工作领导小组。  

    2、坚持与日常安全监管与集中排查整治结合起来,加大打“三非”(非法建设、生产、经营)消除隐患滋生根源;   

    五、工作要求   

    (一)加强领导,精心组织。各村、各部门、各单位要切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,明确职责分工,周密部署,精心组织,全力抓好此项工作、各生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,组织开展本单位隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,制定隐患监控措施,限期整改到位,并及时向政府及主管部门报告。   

    (二)突出重点,全面排查治理各类隐患。隐患排查治理要突出几个重点,即燃气管道、交通运输、建筑施工、危险化学品、特种设备、消防、人员密集场所等重点行业领域;事故多发、易发的重点地区;安全管理基础薄弱的重点企业各村要切实加大工作力度,坚决遏制重特大事故的发生。  

    (三)强化监督检查,确保取得实效。各村、各部门要立体化、拉网式的安全生产隐患大检查、大排查、专项行动大整改,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户。镇政府将建立重大隐患公告公示、挂牌督办跟踪治理和逐项整改销号制度,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业依法责令关闭取缔。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,将依据相关法律法规,追究党政纪责任。情节严重的将移交司法部门追究其法律责任。  

(四)认真负责,切实加强隐患排查治理信息反馈工作。各村、镇直各单位要加强领导,落实责任。在落实好本辖区安全隐患排查整治工作的同时,做好安全隐患排查治理情况的统计汇总,定期将安全隐患排查治理工作情况报安全生产领导小组办公室。

     六、领导组织

决定成立督查检查领导小组,负责全镇安全生产督查检查工作。日常工作由镇安监办公室负责。

 长:  刘立峰   党委副书记、镇长

副组长:  何思源   副镇长

董志涛   副镇长

赵文瑜   副镇长

 员:  张彦生   组织委员

孙青伟: 宣传委员

刘建勋: 综治办副主任

孙殿华: 民镇助理

曹敬东: 教育助理

 平: 派出所所长

 辉: 司法所所长

刘金波: 计生站站长

王加影:  农业站站长

许青山: 劳动所所长

单志国: 农业站站长

于喜波: 农电所所长

联络员:宫云海    联系电话 13689785022

 

所字镇人民政府

2018年7月8日