乾安县人民政府

2019年余字乡政府工作报告

发布日期:2020-05-29    点击数:

政府工作报告

——在余字乡第十九届人民代表大会第四次会议上的讲话

2019年12月24日余字乡人民政府  乡长  程守昌

各位代表:

现在,我代表余字乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并提出宝贵意见。

一、2019年工作回顾

一年来,在县委县政府的正确领导下,乡党委乡政府带领全乡广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大各次全会精神和县委十五届六次、七次全会精神。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。全面践行新发展理念,归纳整合传统产业、培育新兴产业、整治村屯及社会环境,推进产业多元复式组合、经济转型进一步符合规划,“不忘初心、牢记使命”主题教育、“扫黑除恶”专项斗争等活动成果进一步规范社会秩序、回应民众关切、净化政治生态,人居环境及各项社会事业发展比任何时期都更接近小康标准。2019年可实现全乡农村经济收入5.6亿元,其中种植业收入3.2亿元,劳务经济收入1.9亿元,人均收入15000元,可圆满完成年初确定的任务目标。具体做法和成效:

(一)注重高质量发展,多措并举推动种植业经济提质升级

一是围绕特色,推进优势产业抱团增效。2019年在已有五大特色产业功能区的基础上,着力在品种互惠、错峰上市、生产协同等方面下功夫。西香瓜、葡萄、黏玉米、红辣椒、水稻等产业区域集中率达到了75%。同时推进了产业间的兼容渗透和同种作物品种错峰上市,努力打造一业主推多元融合的田园经济板块。二是围绕查干湖西岸开发,推进绿色有机农业提质增效。全面推行省级绿色无公害葡萄标准、水稻标准和绿色红辣椒标准等,控制大田作物有害农药、农肥使用量,减少空气药害和下茬影响,确保蓝天白云和绿水青山。三是围绕地产品牌,推进列字村葡萄、后盈村黄小米、吕字村香瓜、岁字村肉羊、结字村肉鸡等区域知名产业进一步适应市场、提质增效,“精品平民化”初步形成。四是围绕经济高标准转型,强化保障增收能力。2019年,先后新建标准温室大棚2栋、占地2.7亩,新建标准瓜菜日光大棚134栋、占地190亩,新建瓜菜简易明棚21栋,占地11亩。新打抗旱大井19眼、新修机耕路3.5公里。在岁字村建设了水利物资库1座,建筑面积160平方米、配置电脑1套。五是围绕生态保护,推广了先进的生产模式、管理技术。高标准完成2019年4.2万亩深松任务和5220亩保护性耕作(免耕)任务。同时生物灭螟、生物制剂农药施用、作物间混套种、二膜三膜四膜等立体农业全面铺开。六是围绕集约增效,强化了组织保障增收能力。全乡14个种植、农机合作社,通过集约入股、土地流转等方式扩大了合作种植面积,提高了科技含量和管理水平。2019年合作社集约面积达到了896公顷,集约农户374户。推进乡域经济由探索尝试阶段向高标准转型、高质量对接市场、高效益顶层发展阶段迈进。

2019年,全乡葡萄总面积发展到320公顷,葡萄大棚发展到856栋,预计可实现经济收入7500万元。西香瓜发展到83公顷,实现经济收入1600万元。红辣椒发展到420公顷,预计可实现经济收入1400万元。水稻发展到650公顷,预计可实现经济收入1300万元。黏玉米发展到320公顷,预计可实现经济收入800万元。有机谷子发展到760公顷,预计可实现经济收入1520万元。全乡经济作物总面积发展到7018公顷,粮经比例达到了1:1。预计可实现粮食产量8.5万吨,种植业收入预计可达到3.2亿元。

(二)注重与资源平衡共生,多措并举推动畜牧业经济迈出了新步伐

一是规划养殖布局、推进人畜分离。认真做好畜牧业出屯入园入社发展。全乡20个村30个自然屯都在屯外选定了牧业小区或划定养殖范围,夏季除个别零星养殖户外,规模养殖户均定期搬到了屯外舍饲喂养,落实了季节性禁牧政策,对恢复草原植被、推进人畜分离、改善村屯环境起到了较好效果。二是以“乾安羊肉被列入国家地理标志产品保护名录”为契机,按“扬长避短,发挥优势”的原则,建立了合理的畜群结构,拟定了产业规模。调整了牧草、棚圈、饮水、运输等平衡适应程度和商品率、产值占农村经济总收入比重等。具体思路:以岁字村畜牧园区为基础,打造社村企联合体,多点辐射在全乡放量发展育肥羊产业。以结字村牧业小区为基地,打造社村企联合体,链条带动全乡肉鸡、肉鹅、肉羊、黄牛和生猪等产业适量发展。到2022年全乡畜牧业经济总收入要达到1.5亿元以上,占全乡农村经济总收入20%左右。牧业规模与资源平衡共生、商品率随市场收放有度,强化畜牧业产业韧性。推进传统家畜、家禽和特色品种的标准化饲养。三是齐抓共管,群防群控,认真做好重大动物疫病防控工作。制定和完善了重大动物疫病应急预案和实施方案。强化了疫情监管、检测和预警预报机制;强化了动物防疫和疫苗注射工作,有效遏止了非洲猪瘟、猪蓝耳病、口蹄疫、鸡瘟等疫情疫病。

2019年,全乡共培树13个养殖业典型,其中年收入100万元以上2个、10-50万元典型11个,培树年出栏20头猪典型3个。2019年,全乡羊发展到38760只、牛发展到2064头、马587匹、生猪3887头、商品鹅5万只,预计实现畜牧业收入6300万元。

(三)注重产业链、产业群和产业生态功能取向,强化组织服务,多措并举推动招商引资、项目建设和劳务保障工作迈出了新步伐

一是立足现有资源、现有产业链、产业群和产业生态取向,推进了招商引资和项目建设工作取得了新进展。推进了三个落地项目投产:桐圣加油站项目现已完工,投资3000万元;结字润达养殖合作社扩建项目已经完工,投资500万元;国华乾安全域清洁能源开发项目已经与县政府签约,总投资600亿元。借助国华乾安全域清洁能源开发项目,与远景集团和红光集团签订了战略合作协议,协议投资6亿元。持续推动了乾安安字清洁能源产业园天燃气开发项目,项目投资1.8亿元。列字葡萄小镇、辰字村零碳小镇、天字国学文化传承园、洪字航天主题园已启动设计,预计总投资60余亿元,其中列字葡萄小镇基础设施建设已申请省级资金5500万元,有望批复。2019年累计引进到位资金2.25亿元。二是富有成效地抓好了劳动保障工作。先后落实了“围绕基地订单抓培训、组织探访稳输出、帮扶留守促增收、成功人才出返乡创业”等务实举措,抓好了剩余劳动力转移就业和筑牢乡域发展基础工作。探访稳固了大连、长春等4个劳务输出基地,持续强化了乾安焊工等劳务品牌,兑现了劳务承诺,技能劳务占比持续提升。2019年,全乡新输出劳动力1873人,全乡长年在外打工人数达到5502人,可实现劳务收入1.9亿元。做好社保卡信息采集和发放工作。年初以来共新采集社保卡信息444人、发放社保卡12753张,未出现漏采、迟发和错发社保卡现象。推进了城乡居民养老保险工作。2019年,全乡参保人数达到9305人,其中享受待遇的3512人,适龄人群参保率达到了97%。

(四)注重保障增收,多措并举推动脱贫攻坚工作迈出了新步伐

以“两不愁三保障”为基础,以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为目标,协调各帮扶单位、驻村工作队,对照贫困村16条标准和贫困人口7条标准,持续加大了扶贫攻坚工作力度。一是兑现落实了现有的脱贫合同、举措和既定方案。政策扶贫、金融扶贫等五项脱贫举措持续发挥作用,相关贫困户持续受益、稳定增收。二是强化了扶贫产业建设,扩大脱贫成效。新建温室大棚、瓜菜日光大棚、简易棚共计178栋,面积达到103.7亩,效益达到6%,村级合作社实现户均增收1000元,通过庭院经济和庭院养殖等多种方式带动贫困户增收。无劳动力和弱劳动能力贫困户通过金融扶贫、合作社代耕、入股种养合作社带动增收。三是强化基础保障,巩固脱贫成果。通过增打农田井、辅修村屯田间道路等务实举措,提高了资源保障能力。今年共向上争取资金2500多万元,主要是来字村牧业小区建设项目、围墙和排水沟建设项目;辰字、地字、张字、附余、为字等村屯整治项目;列字村水泥路建设和前盈村修排水沟及亮化建设“一事一议”项目;为字、结字、东金、后盈、暑字、吕字、月字水泥路建设项目;村屯道路硬化率达到65%以上。四是强化组织带动,健全脱贫机制。扩大合作社增收带动规模、提高增收质量,确保贫困户增收点、增收渠道落到实处。全乡14个农机种植合作社吸纳176户贫困户入社发展,集约面积达到348公顷,可实现户均增收3500元。贫困户住房全部达标、子女无因贫未读或因贫辍学。先诊疗后付费“一站式结算”政策覆盖率、安全饮水覆盖率均达到100%。到年底,全乡合规建档立卡贫困户444户765人全部实现脱贫,3个贫困村已于去年脱贫摘帽,今年和明年将继续巩固提升。

(五)注重规划引领,多措并举推动了村屯整治工作迈出了新步伐

一是全面强化了村屯基础设施建设。投资300余万元新建庭院围墙8377.47延长米、排水沟1950延长。2019年改造危房111户,其中D级危房66户、C级危房45户。投资135万元栽植绿化树木4万余株、花草75亩;新修屯内水泥路13.28公里;新改建砖瓦结构住房32所;新修3个休闲文化广场3900平方米;新改造厕所5个村1008户。扎实开展了万名干部进万家活动,组织县直6个部门及乡直干部,共计627人深入各村各户,帮助村民搞卫生、干农活、讲环保、宣政策,取得了一定效果。推进养殖户出屯入社集约养殖,实现了人畜分离。制定完善了4章52条的《村规民约》,继续落实了党员包街路、村民包门前的包卫生、包绿化、包秩序的“三包”管理办法,20支专职保洁队伍进一步发挥作用。建立了农村垃圾保洁收集处理机制,乡村17个垃圾收集站有序运转。结合全市开展的农村环境“大清扫、大整治”及“村庄清洁”活动,全乡今年清理排水沟8.22万延长米、各类垃圾8800余吨、柴草垛194垛、路障77处、粪堆56个、农药化肥等包装物2.77吨、扒倒清理破旧房屋157所、扒倒修整围墙6644延长米。同时,积极倡导科学文明的民风、村风,引导村民逐渐改变不良生活习惯和陈规陋习,巩固村屯环境治理成效。今冬把道路清雪纳入重点工作范畴,确保群众出行安全。

二是扎实开展“美丽村屯、美丽人家”创建评选活动。先后评出创美家庭挂牌户共801户,其中共产党员303户、村干部122户、村民代表376户。实施了“美丽庭院”“干净人家”评选活动,共评选出县级“美丽庭院”80户,“干净人家”240户。并围绕“解决三难”、“争做环境卫士”、“结队帮扶送温暖”、“宣传良好家风”、“和睦家庭、和谐邻里”、“创建平安村屯”六个方面内容,通过志愿者服务队伍,进行志愿服务120多次。今年还申报市级精神文明村1个(来字村)、申报列字村为全省“双创”平台试点工作,同时,还要巩固好附余村国家级精神文明村创建成果,进一步推广附余村成功经验。

三是全力做好秸秆禁烧工作。为了合理利用秸杆、保护环境,今年通过联系秸杆收储企业(乾安县旭日秸杆储备有限公司),到各村分批收储农户秸秆,提高秸秆利用率。引导农户对自留秸秆进行小型化打包存储。完善了消防井、消防水车和应急抢险等队伍、设施建设,从人力、物力、财力给予全面保障。乡村消防电话24小时畅通,领导带班值宿等措施全面落实。对秸秆地块、重点村屯进行死看死守,做好农户思想工作,少量进屯秸秆打包存储、规整有序堆放,确保乡域内不出现一把火达到国家环保要求。

(六)注重办好民生实事,多措并举推动其他各项社会事业迈出了新步伐

一是稳步推进了水利工作。新打安全饮水井5眼、安装水源地铁艺围栏7处、建水源地井房7所、安装饮水消毒净化设备5套。同时全面落实了河长制。二是稳步推进了“三资清查”工作。全乡通过经济、行政和法律手段,共对耕地、草原、水面、“四荒”等方面800余份发包合同,进行了专项清理,对发包不合理的强制收回,发包合理的也按照新要求进行完善和签定补充协议,共为村集体清回资金52.42万元,有效地壮大了村集体经济。三是稳步推进了文教卫生工作。先后举办了农民书画展、广场舞汇演等多场文艺展演活动,达到16场950人次。文化书屋、文化广场、小剧团、秧歌舞蹈队分别发展到20个、19个、5个和23个。新农合参保人数达到3986人,在乡参保率达到100%。素质教育、学龄教育稳步提升,小学适龄儿童入学率达到100%,初中生在校生巩固率和升学率分别达到93.5%和69.7%。四是稳步推进了各项惠农政策落实。认真落实农村“五保户”和困难家庭生活补助制度,按季度为98名“五保户”对象和598名农村低保人员发放低保补助。建立健全医疗救治和生活救助机制,新型农村合作医疗参合率扩大到100%,实现了全覆盖。完成了在乡退役军人信息采集和录入管理工作。粮食直补、玉米籽粒补贴等工作全面推进落实。

(七)注重创新驱动,多措并举推动服务型社会建设迈出了新步伐

一是持续开展了扫黑除恶和信访稳定工作。继续落实领导挂项处理信访问题和“一把手”抓信访等工作制度。共受理信访案件31批48人次。上报在职两委干部违法违纪39人,清除16人,排查涉恶线索3例,其中2例涉案人员已刑事拘留、1例正在调查取证。构建了乡企村屯四级“网格化”安全防范网络,以四级联动、干群互动等方式,为信访稳定工作提供了强有力的组织保证。二是持续抓好了安全生产各项工作。落实了安全生产“五个一”工程。全面完善安全防范体系,将校车安全、湖面交通安全、农业面源安全、秸秆禁烧、森林防火、食品药品安全等重点领域纳入常态化、长效化排查整治范围,消除了安全隐患。全方位提高了人民群众的安全感。三是全面加强了平安建设和政府自身建设。持续加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步巩固了“四个意识”、“八项规定”、“群众路线教育”和“干部作风大整顿”等活动成果,落实了“最多跑一次”大厅办复程序,便民服务走进了“刷脸时代”。

同时,司法、妇女、儿童、武装、共青团等工作得到了有序落实,达到了上级业务部门考核标准。

各位代表,一年来,我们谋长远抓落实、攻难关惠民生,多措并举对冲各种不利因素,迈出了余字乡发展新步伐;我们励精图治、凝心聚力,全力打好“三大攻坚战”,增强了余字乡发展新优势;我们审时度势,在国家深入推进东北振兴、实施乡村振兴战略和县委打赢“三大攻坚战”等多重政策叠加中,把发展好自己作为全乡经济社会发展大格局,开创了余字乡发展新局面。这是乡党委抵御自然灾害频发、宏观经济下行压力持续加大等不利形势,未雨绸缪、趋利避害,适时调整政策、统揽全局、坚强领导的结果;这是乡人大、各群团组织在深入实际、尽职履责的基础上监督支持、鼎力相助的结果;这是全乡干部群众勠力同心、进取拼搏的结果。在此,我瑾代表乡政府向全乡广大干部群众,向全乡所有致力脱贫、走向小康的贫困群众,向所有关心、支持余字乡经济社会发展的各级领导、离职老领导、各帮扶单位和社会各届人士表示诚挚的问候和衷心的感谢!

 各位代表,一年来,我们广大乡村干部为了余字乡的经济社会发展认真履职、尽心尽力、不辞劳苦,压力挑战超乎预期,成绩来之不易。在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,余字乡经济社会发展还存在诸多的矛盾和问题,主要表现在:一是脱贫攻坚任务艰巨,全乡贫困户今年虽说全部脱贫,但是为了确保贫困户不反弹,我们就不能有丝毫懈怠,要继续努力攻关,确保扶贫成效长期稳定。二是内生动力不足。产业布局调整尚需时日,结构性矛盾比较突出,市场不确定因素日益增多,发展基础存在短板,“稳”的基础不牢固。三是要素制约趋紧。我乡大部门村屯都是哈达山水利工程覆盖区域,湿地保护、水利工程建设用地保护,制约了多年来既定的农牧业发展规划。环境问题依然突出,环保红线“利剑高悬”,传统粗放型、高污染发展方式亟待转变。四是部分乡村干部工作作风不实、担当精神不够、对一些重点难点问题缺乏新手段、新办法,“四风”问题仍然存在。有为政府、有效市场、和谐乡村最后一公里问题还没有彻底解决。对此,我们要逐项研究、出台举措,切实加以解决。明年乃至今后一段时期,我们要以创新为第一动力、以协调为内生特点、以绿色为普遍形态、以开放为主导思路、以共享为根本目的,着力解决发展速度与发展质量、群众需求与社会发展不充分、不均衡等问题。不驰与空想、不骛与虚声,保持战略定力,有守有为,久久为功,多做打基础、蓄后劲、利长远、惠民生的实事、好事,创造经得起实践、人民和历史检验的发展业绩。

二、2020年工作安排

2020年即是决胜全面建成小康社会、决战精准脱贫和扫黑除恶活动收关之年,也是余字乡乡村振兴、生态振兴、经济稳健转型的关键之年。各项接续工作、跨年项目全面进入封顶收尾阶段,各项累进工作成效陆续凸显,事关能否实现全面小康、能否稳步脱贫、能否稳步推进乡村振兴战略大局。为此,做好明年各项工作,意义重大而深远。

主要工作思路:深入贯彻落实党的十九大各次全会精神、习近平视察松原重要指示精神和省市县委各项决策部署。坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,整合政策激活力、招商引资增实力、推进产业转型添能力、培育扶持企业挖潜力,抓住“一条主线(乡村振兴战略)”不动摇,建设“两大体系(种植业体系和养殖业体系)”不放松,打好“三大战役(环境治理、脱贫攻坚、项目建设)”不懈怠,放大比较优势、补齐发展短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快把乡村振兴各项部署变成生动现实。

目标任务到2020年末,乡村振兴战略产业框架基本形成,村屯清洁环境保持进一步制度化、自觉化、标准化,各项社会事业和党的惠民政策落实进一步普惠民生、公开透明,社会治安进一步好转、人民群众进一步安居乐业。全乡经济总收入5.8亿元,人均收入15500元,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部摘帽,人居环境改善,释放出新的发展活力。主要工作安排:

(一)着力完善现代农业体系,全力打造一批亮点工程。一是向完善设施建设要产量。通过扩大滴灌、喷灌、微灌和增打农田井及柴改电、增加瓜菜大棚等务实举措,推进立体设施农业、水浇农业建设进程,提高资源保障增收能力。通过强化屯外畜牧园区标准化建设,推进规模畜牧业产业化发展。增加农牧产业的饱有量。二是向增加耕地面积要效益。加快推进河湖连通建设进度,加大主渠两侧及查干湖沿岸未利用地整理工作力度。逐年把全乡7600公顷未利用地建设成高标准农田,提高耕地人均占有量,提升种植业效益。三是向生物农业要品质。引进生物农业新理念,争取相关补贴政策,持续减少有害农药、化肥使用量,推广生物农业管理新技术,扩大品种互促、协同面积,全面提升作物品质。四是向集约经营要潜力。全面整合村级种植养殖农机合作社,打造村社企联合体。大力实施“村社合一、土地托管、水肥一体化”模式,提高村级组织对园区、合作社组控能力,推动耕地加速流转,推动畜牧业入社入园进程,培育市场经营主体,提升产业发展潜力。五是向产业融合要活力。巩固乡域5大种植业和3大畜牧业产业建设成果,促进农畜产品向“产加销”方向迈进。探索发展可视农业、文创农业、休闲农业、乡村旅游,着力培育产业融合新业态。积极推进农业联合社建设,提高合作社抵御市场风险能力和融资发展潜力,打造符合新时代要求的农业新型经营主体,以满足未来乡村振兴战略发展需要。六是向市场开发要效益。通过外出推介、网络宣传、注册产地标识等形式全面打响“列字村葡萄、吕字村香瓜、岁字村肉羊、结字村白羽鸡、查干湖稻米”等品牌,进一步提升农产品知名度和竞争力。同时开展好“互联网+高质量农产品”行动,强化与京东商城、淘宝网战略合作,加快推进阿里巴巴未来农场建设,让更多农产品走向高端市场。

(二)着力打好“三大攻坚战”。一是持续抓好脱贫攻坚各项工作。严格执行“两不愁、三保障”标准,发挥好扶贫产业增收效能、抓好增收点兑现落实、督导好干部包保帮扶。着重落实好省民政厅“四个一批”政策。完善落实好低保兜底、劳务输出、技能培训、金融扶贫、共建共管、合作社带动等长效扶贫机制。确保2020年贫困发生率为零,脱贫巩固率和措施落实率达到100%,实现全面小康。二是持续抓好村屯环境卫生整治和环保工作。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打赢蓝天、碧水、黑土地、湿地“四大保卫战。”贯彻落实好习近平总书记视察查干湖指示精神,打造“查干湖之肺”。巩固好秸秆零进屯或秸秆小型打包再进屯工作成果。村屯保洁、包保机制进一步完善,保洁队伍覆盖能力进一步增强。垃圾分类、定点存放、定时清运工作进一步透明,各项考核指标达到上级业务部门要求。三是持续抓好招商引资和项目建设工作。围绕重点产业、优势资源招商引资,创新驱动,构建“亲、清”新型政商关系,营造尊商、亲商、富商、安商的浓厚氛围。积极与国家能源集团等企业沟通联系,按照“五赢”原则,推进“新能源稻田公园、葡萄小镇、清洁能源小镇、国学文化传承基地、航天主题园”等签约项目落地进程。推进岁字圣安加油站和安字清洁能源园区天然气项目投产进程。同时组建一批新的项目库,组织人力外出招商,务求在资源开发、主导产业等方面引进一批龙头带动项目,扩大乡域经济总量,带动推进产业转型和增收方式转变。抓好劳务输出,开辟一批新的就业基地,储备一品批新的技能劳动力,推进劳务经济量质齐增。

(三)着力做好查干湖西岸开发配套工作。一是按照“规模调大、布局调优、实力调强、班子调好的”原则,把地字、辰字、宙字、元字、张字、天字6个村12屯2176户·农户分期分批调整到列字村居住,建设乡村振兴示范村。二是做好查干湖西岸征地占补测量工作,做通群众思想工作,为打造生态区、推进相关项目建设做铺垫。三是积极发挥基层党组织作用,落实十九届四中全会精神,构建新农村治理体系,按照乡村振兴战略“二十字”方针要求,打造余字乡龙头、典型村级组织。四是督促哈达山水利工程尽快完工投产,配合好查干湖西岸开发和项目建设。五是引进大型融资集团,通过占地补偿、产业吸纳、转移就业等措施解决好搬迁群众的住房、就业、增收和生活问题。

(四)着力抓好其他各项社会事业工作。一是按照省民政厅最新低保政策、结合“四个一批”政策,落实好农村低保专项整顿活动,实现低保、五保动态管理应保尽保。二是抓好文教卫生和新农合新农保等惠民政策落实。三是抓好“三资清查”各项工作,按照业务部门要求规范有序推进。四是抓好信访稳定和维稳排查工作。五是持续强化社会治安综合治理工作,强化隐患排查、矛盾化解,集中处理一批陈案积案。六是对接落实好乡镇机构改革各项工作,成立6办公室,由管理型向服务型转变,全面完成职能转换和工作对接。七是做好安全生产等各项工作,持续推进消防网格化、执行安全生产“五个一”标准。八是全面强化政府自身建设。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实加强政府自身建设,组织实施好乡镇机构改革,按照这次改革的总体部署,进一步优化机构编制管理、整合我乡审批服务执法力量,深入推进职能由“管理型”向“公共服务型”转变,提升履职水平,以科学理性、崇德尚法、求真务实的专业水准,为人民提供优质高效服务。

各位代表,风正潮涌,自当杨帆起航;任重道远,更需快马加鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,在省市县委和乡党委的正确领导下,团结依靠全乡广大干部群众,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、奋勇争先,在新的历史起点,拥抱新时代,开启新征程,续写新辉煌,为加快余字乡经济社会发展,全面建成小康社会而努力奋斗!