乾安县人民政府

赞字乡政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-15    点击数:

                                 赞字乡政府信息公开工作2017年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布赞字乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,起止时间为201711日至1231日。

一、概述      

2017年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。  

(一)认真学习,规范政府信息公开工作。组织学习市政府办公厅编印的政府信息公开统一参考文本,包括《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录参考样本》、《政府信息公开参考流程》等四个参考文本,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站上公开。  

(二)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立科室(部门)信息员队伍,及时报送本科室(部门)工作动态信息,经严格审查后对外公开。  

(三)打造平台,拓展政府信息公开途径。我乡通过政府网站便于公众知晓的方式公开,还完善了便民服务大厅建设,拓展行政服务大厅的功能,开辟专门的信息公开栏,适时公开政务信息。

二、主动公开政府信息情况      

通过网站方式主动公开本部门的政府信息。2017年,乾安县赞字乡人民政府深入推进政府信息公开,遵循公开为原则,不公开为例外的原则,结合政府工作开展情况,切实做好信息公开,确保了政务信息公开工作的及时性和透明度,为广大人民群众了解政策、网上咨询等服务创造了便利。

公开信息包括政策法规类信息、业务动态类信息、应急管理类信息、其他类信息(含人事、通知等内容)36条。  

三、依申请公开政府信息受理情况      

2017年,全乡未收到依申请公开政府信息。

四、政府信息公开相关费用情况      

严格执行省财政厅、省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,没有收取申请人任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况      

全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题及改进措施      

目前,部分科室(部门)没有及时将有关政府信息对外公开,信息公开的内容、标准不一有待进一步规范,信息公开的广度和深度有待进一步加强,信息公开的知晓度不高,宣传有所欠缺。这些问题需要在今后的工作中采取切实有效措施加以改进。

 

 

                                                                                  乾安县赞字乡人民政府